样证明“若向量组A可由向量组B线性表出,则A的秩不超过B的秩

arongustc
科技发烧友

设(a1,a2,...,am)是A向量组中的一个极大线性无关组构成的矩阵A'
设(b1,b2,...,bn)是B向量组中的一个极大线性无关组构成的矩阵B'
由A可以由B表述,说明存在矩阵C,满足A=BC
根据r(BC)<=r(B)得证
奥利奥psycho

解题方式如下:

设α1,α2,...,αs1; β1,β2,...,βt1,则r(α1,α2,...,αs)=s1, r(β1,β2,...,βt)=t1
且由已知 α1,α2,...,αs1 可由 β1,β2,...,βt1 线性表示.
所以存在矩阵K满足 (α1,α2,...,αs1)=(β1,β2,...,βt1)K
K为t1行s1列矩阵.
假如 t1<s1
齐次线性方程组 Kx=0 有非零解x0
所以 (α1,α2,...,αs1)x0=(β1,β2,...,βt1)Kx0=0
即x0是齐次线性方程组(α1,α2,...,αs1)x=0的非零解
所以α1,α2,...,αs1线性相关, 矛盾.
所以 s1<=t1.
即有 r(α1,α2,...,αs)<=r(β1,β2,...,βt)

第几个夏至
用极大无关向量组来求解,
设A的极大无关向量组A1(s个向量),设B的极大无关向量组B1(t个向量),由题得有A1=B1*K,K为t行s列矩阵
若KX=0有非零解,则A1X=0有非零解,与A1线性无关矛盾
故无非零解,则K可逆,则有
r(A1)=r(B1*k)≤r(B1)