问两道物理题!

1、一上大下小的容器内液体因升温而膨胀时,容器底部受到的液体压强将()。2、有个圆台性的容器,下底大上口小,在容器中分别注入1千克水、1千克酒精或1千克水银,底部受到的液... 1、一上大下小的容器内液体因升温而膨胀时,容器底部受到的液体压强将( )。
2、有个圆台性的容器,下底大上口小,在容器中分别注入1千克水、1千克酒精或1千克水银,底部受到的液体压强大的是( )。
最好有解题思路,谢谢!
大家觉得第一道液体受热膨胀后的密度变化需要考虑吗?
第二道下底大上口小的容器底部所受压力应该比液体的重力大,所以应该不会相等吧。
有没有更有说服力的答案啊?
憎世高手
首先明确
压力=密度*重力加速度*深度
然后根据圆台型容器特点进行分析

1.减小
2.酒精最大
受热膨胀一定要考虑密度的变化
因为圆台容器的特点 对底面造成压力的水质量减小
所以压力减小

很遗憾水银密度>水>酒精
相等质量的话 酒精深度最大
而圆台容器的特点 酒精压强肯定是最大的
wuqingdeyu0137
我在做答的过程中犹豫了一下,感觉第二题不象想象中那么简单,要设定一下容器的底面积并需要认真计算一下,要查的是酒精和水银的密度,要算的是三种物质在这个容器中高度的比值。

哈哈,还是dittas厉害,这些东西都有十五六年没接触了,一楼的,也学习一下吧,哈哈~~~~
diltas
1.增大.液体深度越深,压强越大. 2.相等.质量和底面积相等,压强 =质量/底面积可知压强相等.