小学语文六年级下第一单元日积月累的意思

1、人非生而知之者,孰能无惑?《师说》2、一鼓作气,再而衰,三而竭。《左传》3、甘瓜苦蒂,天下物无全美。《墨子》4、种树者必培其根,种德者必养其心。《传习录》5、操千曲而... 1、人非生而知之者,孰能无惑? 《师说》 2、一鼓作气,再而衰,三而竭。 《左传》 3、甘瓜苦蒂,天下物无全美。 《墨子》 4、种树者必培其根,种德者必养其心。 《传习录》 5、操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 《文心雕龙》 展开
biubiu小汤圆儿
1、 人非生而知之者,孰能无惑? 《师说》
意思:人不是生下来就懂得道理的,谁能没有疑惑?
2、 一鼓作气,再而衰,三而竭。 《左传》
意思:擂一通鼓,勇气振作起来了;擂两通鼓,勇气就衰弱了;擂三通鼓,勇气就完结了。先用来比喻趁劲头大的时候一下子把事情做完。
3、甘瓜苦蒂,天下物无全美。 《墨子》
意思:再甘甜的瓜,瓜蒂都是苦的,天下的事物没有十全十美的。
4、种树者必培其根,种德者必养其心。 《传习录》
意思:种树必须培育它的根,教人以德行则必须教养他的思想。
5、操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 《文心雕龙》
意思:练习了千支曲子后才能知道音乐的美妙,观看了千柄剑后才能识别兵器的好坏。

楼下的不要抄袭哦!
一个字一个字打的,希望你能采纳,也希望能帮到你,祝你六一快乐!

参考资料: 我的小学语文全解教程

春天田园
1.人非生而知之者,孰能无惑? 《师说》

解释:人不是生下来就懂得道理的,谁能没有疑惑?说明了人人都有自己不懂的地方。

2.一鼓作气,再而衰,三而竭。 《左传》

解释:擂一通鼓,勇气振作起来了;擂两通鼓,勇气就衰弱了;擂三通鼓,勇气就完结了。现用来比喻趁劲头大的时候一下子把事情做完。说明做事情应一气呵成的道理。

3.甘瓜苦蒂,天下物无全美也。 《墨子》

解释:再甘甜的瓜,瓜蒂都是苦的,天下的事物没有十全十美的。说明任何事物没有十全十美的道理。

4.种树者必培其根,种德者必养其心。《传习录》

解释:种树必须培育它的根,教人以德行则必须教养他的思想。说明了浇树浇根,育人育心的道理。

5.操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 《文心雕龙》

解释:练习了上千支曲子后才知道音乐的美妙,观看了千支剑后才能识别兵器的好坏。说明了多实践才能出真知的道理。
伊勋2n
人非生而知之者,孰能无惑? 《师说》
意思:人根本不是生下来就什么都知道的,又怎么会没有疑惑呢?

一鼓作气,再而衰,三而竭。 《左传》
 第一次击鼓士气会大大增加,第二次击鼓士气就会减弱了,第三次击鼓就没有士气了。主要说的就是气势最初时最旺盛的道理。做事要一气呵成,还要有信心和毅力,如果接二连三的断断续续,会给你造成负面影响的。

甘瓜苦蒂,天下物无全美。 《墨子》
再甘甜的瓜,瓜蒂都是苦的,天下的事物没有十全十美的。说明任何事物没有十全十美的道理。

4、种树者必培其根,种德者必养其心。 《传习录》
种树木必须将树木的根系培养好,修养品德的人必须先培养好自己的心性。 告诉我们的道理:要想培育一棵大树,要从树根培育;要想教育一个人就要从德开始。即俗话说:浇花浇根,交人交心。

5、操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 《文心雕龙》
练习一千支乐曲之后才能懂得音乐,观察过一千柄剑之后才知道如何识别剑器。
匿名用户
1人根本不是生下来就什么都知道的,又怎么会没有疑惑呢?

2第一次击鼓士气会大大增加,第二次击鼓士气就会减弱了,第三次击鼓就没有士气了。主要说的就是气势最初时最旺盛的道理。做事要一气呵成,还要有信心和毅力,如果接二连三的断断续续,会给你造成负面影响的。

3再甘甜的瓜,瓜蒂都是苦的,天下的事物没有十全十美的。说明任何事物没有十全十美的道理。
种树木必须将树木的根系培养好,修养品德的人必须先培养好自己的心性。

4想培育一棵大树,要从树根培育;要想教育一个人就要从德开始。即俗话说:浇花浇根,交人交心。
5练习了千支曲子后才能知道音乐的美妙,观看了千柄剑后才能识别兵器的好坏
虎阿3
英才教程上有绝对权威的
2011crbcrb
人非生而知之者,孰能无惑? 《师说》
意思:人根本不是生下来就什么都知道的,又怎么会没有疑惑呢?

一鼓作气,再而衰,三而竭。 《左传》
 第一次击鼓士气会大大增加,第二次击鼓士气就会减弱了,第三次击鼓就没有士气了。主要说的就是气势最初时最旺盛的道理。做事要一气呵成,还要有信心和毅力,如果接二连三的断断续续,会给你造成负面影响的。

甘瓜苦蒂,天下物无全美。 《墨子》
再甘甜的瓜,瓜蒂都是苦的,天下的事物没有十全十美的。说明任何事物没有十全十美的道理。

4、种树者必培其根,种德者必养其心。 《传习录》
种树木必须将树木的根系培养好,修养品德的人必须先培养好自己的心性。 告诉我们的道理:要想培育一棵大树,要从树根培育;要想教育一个人就要从德开始。即俗话说:浇花浇根,交人交心。

5、操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 《文心雕龙》
练习一千支乐曲之后才能懂得音乐,观察过一千柄剑之后才知道如何识别剑器。
(大概意思是这样的)