ucos两个任务切换的问题! 高优先级的任务A中创建了一个比他低一级的任务B。然后A会继续执行B之后的语句吗

高优先级的任务A中创建了一个比他低一级的任务B。然后A会继续执行B之后的语句吗。(我觉得任务B创建后并没有运行所以继续执行A任务的语句)。当A任务执行到while(1){... 高优先级的任务A中创建了一个比他低一级的任务B。然后A会继续执行B之后的语句吗 。(我觉得任务B创建后并没有运行所以继续执行A任务的语句)。当A任务执行到
while(1)
{
OSTimeDly();//此次会发生任务调度吗?切换到任务B
语句X; //如果不会这是执行这句。那什么时候才能切换到任务B呢
}
Leekp
如果你看源码的话,会发现OSTimeDly()调用了任务调度程序OSSched(),由它来判断是否允许任务调度。如果允许调度则从就绪任务列表OSRdyTbl[]中找到就绪状态优先级最高的任务,然后执行OS_TASK_SW()完成上下文切换,如果TASK_B优先级是就绪态最高的话,会执行B。
任务A的延时时间存在任务控制块 OSTCBCur->OSTCBDly中,时钟节拍函数OSTimeTick()每执行一次,--OSTCBDly,减至零后放入OSRdyTbl[],当再次发生任务调度,且A是最高优先级的就绪任务,OS就会回到任务A,然后执行X。
阅读源码的上述函数,你就明白原因了。
ch314156
OSTimeDly();中会调度到B