什么是静息电位,试阐明其产生机制

___耐撕Nice___

静息电位指安静时存在于细胞两侧的外正内负的电位差。其产生有两个重要条件,一是膜两侧离子的不平衡分布,二是静息时膜对离子通透性的不同。

神经细胞处于静息状态时,k+通道开放(Na+通道关闭),这时k+会从浓度高的膜内向浓度低的膜外运动,使膜外带正电,膜内带负电。膜外正电的产生阻止了膜内k+的继续外流,使膜电位不再发生变化,此时膜电位称为静息电位。

扩展资料:

静息状态下钾离子的外流是构成静息电位的主要因素。

一般细胞内钾离子的浓度变化非常小,因此造成细胞内外钾离子浓度差变动的主要因素是细胞外的钾离子浓度。

如果细胞外钾离子浓度增高,可使细胞内外的钾离子浓度差减小,从而使钾离子向外扩散的动力减弱,钾离子外流减少,结果是静息电位绝对值减小。

反之,则使静息电位绝对值增高。这个实验也进一步说明,形成静息电位的主要离子就是钾离子。这里的离子流动属于协助扩散,不消耗能量。

参考资料来源:百度百科——静息电位产生机制

深圳圣斯尔电子技术有限公司
通融又坦率的小雏菊9843
静息电位是指可兴奋细胞(即神经细胞和肌细胞)在未受刺激时的存在于细胞膜内位两侧的电位差,其表现为外正内负。
产生机制:当可兴奋细胞未接受刺激时,细胞膜上的离子通道均处于失活状态,即处于关闭状态,仅有少量的钾离子通道开放,使少量的钾离子外流。外流的钾离子可通过钠钾泵重新回到细胞膜内,使之处于动态平衡,故静息电位又称钾离子平衡电位。由于细胞外以钠离子为主,估胞外显正电位,胞内以蛋白质等大分子为主,这些大分子主要带负电荷,因此胞内显负电位,故呈现出外正内负的电位差。
希望对你有帮助。
秒懂百科

四手笑0v