为什么猫和路由器ip不能在同一网段

远宏018

路由器有一个最基本的功能,就是连接两个不同的网段,并实现这2个网段之间的通信。所以,路由器中WAN口IP地址,不能和L AN口IP地址处于同-个子网。

路由器设置时出现了WAN口IP与LAN口IP不能处于同一网段,出现这种情况的主要原因是WAN口IP与LAN口IP冲突造成的。

这种情况一般出现在小区光纤和网线直接迁到家里不用猫上网的用户身上,而在机房里已经有一台交换机或者是路由器,再次接入一台路由器时已经属于二级路由器了。

扩展资料:

路由器wan跟lan的区别:

一旦你知道了路由器上WAN端口和LAN端口的区别,你就可以轻松安装任何路由器了。

路由器上的WAN端口用于连接到外部网络(公共网络),或连接到宽带运营商的设备。例如,当电话线接入Internet时,WAN端口用于连接Moden(cat);在光纤连接时,使用WAN端口连接光cat。当网络电缆连接到Internet时,WAN端口用于连接网络电缆。

路由器_上的LAN端口(1,2,3,4)用于连接内部网络(LAN)中的设备,主要用于连接计算机、交换机、打印机等设备。

(1)路由器的WAN端口只能用于连接cat、light cat、家庭网线或上级网络,不能用于连接计算机。(事实上,我联系了很多人的电脑连接到WAN端口,导致我无法打开路由器的设置接口)

(2)路由器的LAN(1,2,3,4)端口只能用于连接计算机。它不能连接到猫,轻猫,或家庭网络电缆。否则,路由器无法访问互联网。

Storm代理
奶爸保测评保险
路由器和猫的管理ip一样,一般是不会形成冲突的,注意modem是连接到路由器的wan端口,而不是lan端口,lan端口连接主机。如果确实发生了冲突,可修改路由器的lan端口地址,以tplinkr5110为例,设置步骤如下:1、暂时不连接modem,浏览器输入192.168.1.1,回车;2、输入路由器账号密码,点击登录;3、点击网络参数---lan设置;4、右侧即可修改lan端口地址,建议选择与modem非同一网段的地址,例如modem为192.168.1.1,那么路由器可设置为192.168.11.1。
缘若梦醒
知道合伙人数码行家
计算机领域从业二十年。

猫和路由器的IP可以在同一个网段的。
网段里面有很多的IP地址的,我只能告诉你猫和路由器不能使用同一个IP地址。