淘宝的物流为什么采用第三方物流?而京东的却采用自营物流 ?

白羊远宏

淘宝和京东在本质上是不同的。简单地说,马云一直在做“平台”(也可以理解为中介),而不是直接参与生产和销售。淘宝网是一个C2C平台,它不直接与制造商和销售商打交道,而是扮演着平台和中间商的角色。允许有需要的买家和卖家在平台上交易。

京东是一个B2C平台,相对容易操作。此外,它应该对自己的物流有更多的控制,辅以一些第三方物流的使用。

扩展资料:

马云坚称,阿里巴巴和淘宝永远不会从事物流业务。但作为电子商务行业的教父,不可能不理解物流的重要性。2011年1月,阿里巴巴集团宣布将投资1000亿美元建立一个现代物流系统。事实上,我在第一天就说过我们不想做资本流动,但有时如果不做就不能解决问题。

与此同时,马强调,他不会与快递公司竞争这份工作,不会涉及后端快递服务来联系客户,也不会将货物送到客户家里。淘宝并不是说绝对不参与物流环节,而是说物流也应该做成一个“平台”,比如现在的菜鸟站。相当于阿里整合的物流平台。

淘宝是C2C,商家那么多,怎么去约束他们使用淘宝自己的物流,如果做不好,没有竞争力,反而影响了主业。

京东是B2C,相对要好操作一些,而且他应该也是想要对自己的物流更有控制力吧。话说京东也是有采用部分第三方物流来补充的。

上海沃行
alex_rainbow
淘宝是C2C,商家那么多,怎么去约束他们使用淘宝自己的物流呢,如果做不好,没有竞争力,反而影响了主业。
京东是B2C,相对要好操作一些,而且他应该也是想要对自己的物流更有控制力吧。话说京东也是有采用部分第三方物流来补充的。
百度网友8e788b22c
因为淘宝的快递是卖家自己挑选的煤油官方认定的固定合作伙伴,所以在一些大型快递(如顺风)在某些地方没有办事处和运动点的话那么就会转包给第三方快递公司已节约成本。而京东有长期固定的物流合作伙伴! 如果感觉满意请给分! 3Q
陈chen929
淘宝和京东的性质就不一样,简单说,马云一直就是在做“平台”的(也可以理解为中介商),做平台而不是做生产和销售环节的直接参与者。淘宝是C2C平台,这都不是直接和生产商和销售商,而是扮演的平台和中间商的角色。让有需求的买卖双方在平台上进行交易。
然后京东是B2C平台,相对要好操作一些,而且他应该也是想要对自己的物流更有控制力,并且京东也是有采用部分第三方物流来补充的。
马云之前一直坚称,阿里和淘宝绝对不会做物流。但是作为电子商务行业中的教父级人物,不可能不懂得物流的重要性。2011年1月,阿里巴巴集团宣布将投入1,000亿资金建设现代物流体系。对此马云的解释是,其实我第1天说我们也不想做资金流,但有的时候你不去做解决不了问题。同时马云强调不会和快递公司抢饭碗,不会涉及到后端以客户接触的快递服务,不会把货物送到客户家。淘宝不是说绝对不参与物流环节,而是说做物流也要做成“平台”就比如说现在的菜鸟驿站。相当于就是阿里整合的物流平台。