发生高危性行为后,不知道对方有没有感染艾滋病的情况

清道夫落落
发生高危性行为后,不一定就会感染艾滋病,因为高危行为和HIV感染之间存在一定的概率。对于没有采取安全措施的异性性行为,如果对方是HIV抗体阳性,那一次高危行为的感染概率大概是1/1000~1/500;而如果输注了被HIV污染的血液,感染风险就很高,可能输注一次就会100%感染。
一般来说,如果高危行为后真的感染HIV了,40%~90%的人在接触后2~3周会出现急性期的表现,如发热、头痛、咽喉痛、腹痛、腹泻、起皮疹、淋巴结肿大等等,持续1~2周会自动消失。这些表现没有特异性,不是说只要身体出现了这些不适,就一定是感染了HIV。但高危行为后2~3周出现了这些表现,也提示我们接下来需要做相关检查来确定到底有没有感染。