持有至到期投资--利息调整 如何得出

题目:07年1.3日,甲公司购买了乙公司06年1.1日发行的债券800张。该债券剩余年限五年,划分为持有至到期投资,该债券的面值每张为100元,票面利率12%,按年付息,... 题目:07年1.3日,甲公司购买了乙公司06年1.1日发行的债券800张。该债券剩余年限五年,划分为持有至到期投资,该债券的面值每张为100元,票面利率12%,按年付息,付息期为每年的1.10日。成交价为每张114元,其中12元为已付息期但尚未收取的利息。交易费用共为2400元。
借:持有至到期投资--成本 80000
应收利息 9600
持有至到期投资--利息调整 4000
贷:银行存货 93600
问题:请问分录中利息调整如何算出?且“持有至到期投资--利息调整”科目,是指什么和什么的差额?是什么意思?
我是小布6Z
知道合伙人金融证券行家
1995年入市炒股,到目前已经20年的炒股经验,擅长低买高抛、个股分析、解股等。

1、持有至到期投资的利息调整计算公式如下:利息调整=用实际支付价款-已到付息期但未支付的利息-持有至到期投资面值。持有至到期投资关键问题是实际利率的计算,现在支付的钱=未来收到钱的折现率,每年在根据面值*票面利率计算的应收利息外,还要计算摊余成本*实际利率与应收利息的比较冲销这个利息调整。会计分录如下:
借:持有至到期投资—应计利息
贷:投资收益
持有至到期投资—利息调整
2、持有至到期投资是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。通常情况下,包括企业持有的、在活跃市场上有公开报价的国债、企业债券、金融债券等。企业将尚未到期的某项持有至到期投资在本会计年度内予以出售或重分类为可供出售金融资产的金额,相对于该类投资(即企业内部持有至到期投资)在出售或重分类前的总额较大时,则企业在处置或者重分类后应立即将其剩余的持有至到期投资(即全部持有至到期投资扣除已处置或重分类的部分)重分类为可供出售金融资产,且在本会计年度及后两个完整的会计年度内不得再将该金融资产划分为持有至到期投资。
faller2
这个嘛很简单,难的你没问,他的利息调整就是用实际支付价款(112*800+2400)93600-已到付息期但未支付的利息(12*800)9600-持有至到期投资面值(800*100)80000=4000
持有至到期投资关键问题是实际利率的计算
他是使现在支付的钱=未来收到钱的折现率
以后每年在根据面值*票面利率计算的应收利息外,还要计算摊余成本*实际利率与应收利息的比较冲销这个利息调整。前两个之和或差看方向了,向这道题冲减时为差确认为投资收益。这样说你明白吗?
追问
112是哪里来的??是100吗?是不是打错了?
追答
对,是114,打错了对不起