积分学第13题,如图

匿名用户
解:
设f(x)的一个原函数为F(x),F'(x)=f(x)。设F(x)的一个原函数为G(x),G'(x)=F(x)
∫[0:2x]xf(t)dt+2∫[x:0]tf(2t)dt
=x·F(t)|[0:2x]-½∫[0:2x]uf(u)du
=x[F(2x)-F(0)]-½∫[0:2x]ud[F(u)]
=x[F(2x)-F(0)]-½u·F(u)|[0:2x]+½∫[0:2x]F(u)du
=x[F(2x)-F(0)]-½[2x·F(2x)-0·F(0)]+½∫[0:2x]F(u)du
=x·F(2x)-F(0)·x-x·F(2x)+½∫[0:2x]F(u)du
=½∫[0:2x]F(u)du -F(0)·x
=½[G(2x)-G(0)]-F(0)·x
=½G(2x) -F(0)·x -½G(0)
½G(2x) -F(0)·x -½G(0)=2x³(x-1)=2x⁴-2x³
F(0)=0,G(0)=0
G(2x)=4x⁴-4x³=¼·(2x)⁴-½·(2x)³
G(x)=¼x⁴-½x³
F(x)=x³-(3/2)x²
f(x)=3x²-3x=3(x-½)²-¾
x=½时,f(x)有最小值f(x)min=-¾
令x=0,得f(x)=0-0=0
令x=2,得f(2)=3·2²-3·2=6
x=2时,f(x)有最大值f(x)max=6
综上,得:f(x)在[0,2]上的最小值为-¾,最大值为6。