大学生想休学支教好吗?支教过的请进。

我是一名大三的学生,觉得大学的生活过得很颓废,很不开心,想休学一年到西部去支教,帮助被人,也帮助自己。不知道支教到底能收获什么?环境很艰苦吗?有什么优缺点啊都说说吧。... 我是一名大三的学生,觉得大学的生活过得很颓废,很不开心,想休学一年到西部去支教,帮助被人,也帮助自己。
不知道支教到底能收获什么?环境很艰苦吗?有什么优缺点啊都说说吧。
匿名用户
1、休学支教不是一般人具备条件的,至少家庭经济条件要具备,个人思想条件要具备,身体条件要具备,否则可能达不到你的目的。
2、大学没有毕业,不具备保研条件的学生,不能参加团中央组织的一年支教活动。
3、你实在想去,可以参加学校团委组织的暑期15天支教活动,虽说此活动形式的成分多一些,但也可以对贫困地区县、乡镇学校有点感性认识,对你下定决心支教有帮助。如你是大城市的学生,你去支教的行为是一种理想主义的行为,是伟大的,但你需要适应一下贫困山区的伙食、饮水、住宿条件,之后再说支教的事,以免到时需要别人照顾你。如你是贫困山区的学生,你要支教,你同样是汇报乡亲,没有忘本,同样是伟大的,为了更好的支教,你要争取毕业,争取考上教师资格,争取有一份工资或争取有良心的企业赞助,这样你可以更好的实现你的支教目的。
4、为了理想的支教,需要你大学毕业,需要你在未来的一年努力学习,争取保研资格。
5、北京、上海一类的城市不需要支教,西部省会城市也不太需要支教,真正需要支教的是国家级贫困县一小部分乡中心小学和初级中学,大量的是贫困县的贫困乡以下行政村的小学、初中,特别是没编制、没经费、基本没有合格教师的学校。最缺人的是每天两顿饭限量的学校,能吃三顿饭,不限量管饱的学校,基本还是可以的。所以你最好具备经济基础,不要让学校还要想办法为你提供伙食费,最好能不要钱,自带伙食费,能够力所能及的为你的学生改善一点伙食,尽量吃饱饭、有基本的学习用品。你的经济上可能比较困难,但你的精神上应该是十分充实的,因为你的行为是崇高的,不计回报的,而且你是可以随时终止的,回到城市生活的,不想当地的老师,有很大的压力,没有什么出路。如果你不具备条件,最好还是先努力学习毕业之后,有一定经济基础再去,你的善举不能建立在你父母的供养上,你毕业之后应该赡养父母了;你的善举不能建立在贫困学生、贫困学校的供养上,你支教的回报应该是精神上的,是学生知识和素质的提高,不应该是物质上的。
6、支教可以收获心灵的满足,改变颓废的心态,重燃对美好事物的渴望,真正珍惜每一颗粮食,可以亲近自然,体会到城市污浊生活的美好。
同学!首先你的精神是可以肯定,但是社会有时候并不是你想象的那样,人活着的意义就是充分发挥自己的价值!
追问
我没看懂?
追答
没有看懂?那你读大学就白读了?
wsnsmysh
我这有一篇征求支教人员的范文,你看看对你有没有帮助。
青河小学坐落于贵州省黔南州惠水县甲戎乡青河村。现有教学楼是政府和美国燃灯助学基金会共同筹资所建,两层砖楼。学校没有体育器材,图书室没几本图书,底楼的教室一到下雨天就很昏暗,没有电灯,所有的桌椅都是多年以前集资捐赠的已经破旧不堪。青河小学是一所村级完全小学,有一至六年级6个教学班,200余名学生,少数民族(主要为布依族)占学生总数的90%左右,其余为汉族。现有教师6名,一名代课老师,其中两名教师年老即将退休,无女教师。由于交通闭塞,很少有老师愿意留下来,尽管艰辛但老师们依然坚持着,因为他们知道如果他们离开全校两百余名孩子每天将为上学多走四个小时的山路。“孩子们读这么些年书还没上过英语课哟。”一次年近花甲的罗校长对我们打趣的说,而眼角却流露出一丝心酸。 青河村是个贫穷但却美丽的地方,这里山青水逸降雨充沛,地理环境优越,绿化良好空气新鲜气候宜人,小溪从洞中缓缓流出,两岸布依族人便沿水而居,世代靠种植水稻菜蔬为生。溪水上游景色迷人,层峦叠嶂怪洞迭出,下游山明水净,泛舟水上渔歌互答。全村95%为布依族人,民风淳朴热情好客生活恬静。是一个典型的具有浓厚布依族民族风情的村寨。 我们是来自开心公益的自愿者,曾先后两次到青河开展支教扶贫等活动,对当地的情况有很深的了解,也和当地的学生家长老师有着很深的感情。青河的孩子其实很爱学习,但由于地处偏远山区,师资力量薄弱,整体教学质量难以提高。全校师生及家长对外来志愿者老师表示热烈欢迎,校方保证志愿者吃住,连附近条件较好的村民都提出愿意腾出自家房屋供志愿者居住,村委会也会对志愿者提供方便,大力支持。希望有识之士来这奉献爱心,给落后的山区小学注入新鲜的血液。我们呼吁更多的自愿者和公益团体来共同关注青河,让青河更加美丽。现面向社会招收长期支教志愿者,细节如下:【目的和意义】1、关注少数民族贫困山区、关注留守儿童,给山区教育注入新的活力。2、爱心接力,提供一个贫困山区教育的平台,提供给志愿者一个接触贫困山区的孩子、教师以及农村家庭的机会。3、给少数民族山区带去新思维新理念,丰富孩子们的课外知识,在他们人生成长的关键时期给予积极的引导。4、给志愿者一个锻炼自我的机会,为师范类毕业生提供毕业实习实践平台。【招募对象】1、年满二十周岁,具有完全的民事行为能力;无传染病、犯罪记录和不良嗜好,品质优良。2、大专及以上学历。3、有热爱公益事业的诚挚爱心和志愿精神。4、具有较成熟的世界观、人生观及价值观,传授知识的同时,必须做到给孩子以正确的人生引导和思想启蒙,并根据孩子的实际情况,做到因材施教。5、身体素质良好,适应能力强、能吃苦耐劳。6、有良好的观察能力,善于与人沟通,有一定的人际关系处理能力。7、具有过硬的小学教育基础知识水平。 8、有英语、音体美特长者、师范生及从教经历者优先考虑。9、 需求:2-4名志愿者,至少一名女老师。【支教时间】2011年3月份开始,最短一个学期。二、志愿者须知【地理位置】 贵州省黔南布依族苗族自治州惠水县甲戎乡青河村,是布依族聚集的山区,学校周边只有6户人家是苗族,距学校约三公里外的蛮垄村寨,大部分是汉族,小孩也就读于青河小学。村里有一条河,四季长流。村后青山延绵,每逢下雨云雾缭绕,树木葱葱郁郁充满生机,给全村带来无尽的自然清新的气息。 备注:距学校一小时左右路程的地方,有一个未开发乡村旅游景点—河口小岛,在那里可以放松心情,可以游泳、划船等。
【气候环境】 四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,属于亚热带湿润季风气候。阴雨天相对较多,每年9月中下旬,秋雨可连续10到15天左右。气温年变化幅度较小,冬季最冷的一月平均气温在3~6度之间。夏季最热的七月平均气温在20~26度之间。 备注:每年冬天很冷的话,可能会下一两场雪,通常情况不下雪。在寒冷的冬天,村民大部分通过烧煤取暖,少部分烧柴。 【办学规模】 有6个年级6个班,200余名学生,学前班和一年级一起上课。七位老师,全是男老师。其中有一位是代课教师,两位高龄教师。 备注:缺乏女教师,由于师资薄弱目前只开设语文数学两门课。 【县镇行程】 从学校到甲戎镇上,五公里左右路程;坐麾托车十五分钟左右,步行一个小时左右;从镇上做汽车到惠水县城要1小时左右,车费为七元。 备注:非赶集时间,五人以上可以包车从学校到惠水县城,车费每人9元。【通讯条件】 手机信号良好,在地势比较低的地方没有信号,特别是室内。在地势较高或空旷的地方信号好,比如住房的第二层。 备注:村里没有无线上网条件。【生活条件】 1、整体情况良好。每隔六天赶一次集,可以到镇上购买基本生活物品,可以搭村民的麾托车去买,另外村民也种有一些新鲜的蔬菜。学校会不定期购买村民家土鸡改善生活。学校老师每周轮流做饭,做饭当天课相对少一点。不会做饭的志愿者要求在必须学会,融入集体。 备注:学校有电视,可无线接收到大部分主流频道,主要是贵州台、湖南台、CCTV1、山东台、四川台等。CCTV5信号较差。 2、学校做饭用电,有电磁炉、电饭煲,停电时用煤炉。 备注:这种煤炉在南方农村较常见,操作简单易学。 3、学校用水为山上接下来的泉水,特殊情况下断水时需提水桶到附近水井打水。 备注:青河很少因干旱而断水,偶尔因水池检修,村民家办喜事需集中用水时才会断水。 4、平时洗澡一般去小溪里洗,水质绝对干净安全(暴雨时除外),较冷天气也可以在学校烧水洗。学校一出后门即为小溪,旁边树木竹林遮掩得较隐秘,晚上少有人过,村民修筑了台阶,是平时洗衣服的地方,很安全(洪水时除外)。 备注:虽然是露天的小溪,但晚上有人下河洗澡时一般会开着电筒在旁边,村民只要见有光就不会过来打扰,即使是女性也不必担心。【语言】 学校师生均可用普通话交流,附近村民较年轻的也能讲普通话,村民间相互交流用布依话;只有年老的老人听不懂普通话,与其交流有障碍。 备注:大部分村民的普通话近似贵阳话,与重庆话、四川话相通,说慢一点仔细听没多大交流障碍。【民俗】 村民安定团结,农忙时节通常会相互帮忙。每年的6月6号是布依族的节日,村里每户人家都会包粽子吃,有时会组织唱山歌。 备注:村民家举办喜宴特具民族风情,有很多礼节,如要参加需详细了解风俗习惯。【费用】 当地生活消费标准,每月150元左右,学校包吃住,外出报销车费;志愿者花费主要是来回车费及个人开支,视个人情况而定。 备注:校方特别保证,会尽最大努力给志愿者老师提供方便。开心公益尽最大努力为志愿者拉赞助, 但不能保证
天末依草
好高的分啊 嘿嘿 两年后我也会去那里的 如果那时我还记得你 我去找你哈 哈哈 有个照应被