现在长春到底有几个火车站,怎么弄的,怎么又多出个北站来

天上飞earth

截止2019年,长春有5个火车站,具体如下:

1、长春南站

长春南站位于吉林省长春市朝阳区开运街3881号,是中国铁路沈阳局集团有限公司长春车务段管辖的二等站,始建于1906年。该站建于1906年,原称孟家屯站。1999年更名为长春南站。

2012年12月1日,哈大高铁正式开通,长春南站逐渐被人遗忘,因此在该站办理客运业务的旅客也越来越少。2016年6月25日起,该站停办客运业务,售票业务保留至2019年。

2、长春站

长春站(Changchun Railway Station),位于中国吉林省长春市,是中国铁路沈阳局集团有限公司管辖的特等站,是吉林省重要的交通枢纽。

清光绪三十三年(1907年)11月3日,长春站开始货运;同年12月1日开始客运。1993年12月28日,长春站第二代站房建成使用。2013年11月25日,长春站实现了南北站房的全面贯通。

3、长春西站

长春西站,位于中国吉林省长春市,距长春站约13公里、距长春龙嘉国际机场约42.5公里、距长春市中心约11公里。 长春西站隶属中国铁路沈阳局集团有限公司管辖,是京哈高速铁路的铁路客运站,也是进出长春的高铁到发站。

承担所有客运专线通过列车和沈阳方向列车的始发终到及部分吉林方向城际列车始发终到作业。2009年10月28日,长春西站站房开工建设。2012年12月1日,长春西站正式投入运营。

4、龙嘉站

龙嘉站,位于长春龙嘉国际机场T1航站楼东南方向345米处、T2航站楼正南方向565米处与机场南侧公路并行,站房形式为地下车站。长吉城铁(长春市—吉林市城际高速铁路)成为国内第一条实现铁路和空港间零换乘的城际铁路。

车站与机场航站楼间有地下通道相连,通道内有自动扶梯。从城铁下来的乘客可以通过地下通道直接步行抵达航站楼,是真正空铁零对接。

2011年1月11日随着列车运行图的调整,龙嘉站正式启用。乘坐机场大巴由市中心至龙嘉机场则需要约一小时钟车程,而长吉城铁从长春站到龙嘉站仅需14分钟,大大缩短了旅客由市区前往机场的时间。

5、长春北站

长春北站,位于吉林省长春市宽城区奋进乡小南村,是中国铁路沈阳局集团有限公司管辖的一等站,建于1988年。长春北站衔接京哈、长图、长白、长双烟四条铁路干支线,与长春、一间堡、小合隆、龙泉北站相邻,是正线外包型车站,场型布置为单向混合式二级四场,站场全长1.8公里。

1998年起京哈线下行列车不再通过小南站、直接走长春北站线路。2000年起京哈线全部列车不再通过小南站、改走长春北站。2004年通往大安白城方向的列车也改走长春北——小合隆支线进入长白线。

现主要担当哈尔滨、吉林、四平、大安北、双阳五个方向货物列车和长春枢纽小运转货物列车的改编作业,以及中转车技术作业。为区域性编组站,也是铁路局7大货检站之一。

参考资料来源:百度百科-长春北站

参考资料来源:百度百科-龙嘉站

参考资料来源:百度百科-长春西站

参考资料来源:百度百科-长春站

参考资料来源:百度百科-长春南站

弥细7
知道合伙人数码行家
电子专业毕业,从事电子产品生产管理及品质管理工作8年。现任美人蕉电器有限公司品质部主管一职。

现在的长春市只剩下4个火车站:长春站、长春西站、长春南站、长春北站。要乘坐旅客列车,主要是长春站和长春西站。长春站是普通客运列车和高铁列车,城际动车;长春西站单纯是高铁列车;长春南站、长春北站主要以货运为主。
长春南站就是原来的孟家屯站,长春北站是在原来的小南站附近新建的车站,长春北站建好后没有几年,小南站就撤消了
沈蕊磊
.到龙嘉机场做火车到那个站最近