这个药方子主要是治什么的

cynicsz
这是柴胡加龙骨牡蛎汤的变方,《伤寒论》107条“伤寒八九日,下之,胸满烦惊,小便不利,谵语,一身尽重,不可转侧者,柴胡加龙骨牡蛎汤主之。”去了生姜大枣铅丹,加远志、合欢皮和白术。
107条本用来治疗少阳误下所致的痰热内扰,邪气弥漫,虚实互见,但因为组方和解少阳枢机,兼化痰热,扶正祛邪,镇静安神,所以也可以用在失眠治疗上。通过本方的加减可以看到,远志合欢皮都是安神的。白术加在这里和桂枝茯苓形成了苓桂术甘汤的方底,应该是开方者有温化痰饮的想法,
少阳柴胡汤本为胆火内郁而设,今亦可用于疏肝解郁。只是方中又联用苓桂术甘汤......。从手少阳也可一试。
追问
有下火的吗
追答
大黄、黄芩是苦寒清热的
杨泽慧8
这是治疗失眠的药方。
追问
没有吃肝火旺的吗?他明明给我诊断的说是肝火旺
追答
这处方没有错啊!你个笨蛋,肝火过旺就会引起心神不宁,失眠多梦,清肝降火,火不扰心,自然就健康了。