为什么说社会生活是文学艺术的唯一源泉

YyArI

查阅资料后分享

百度知道的集思广益(除了最佳回答,楼下们的回答也很有质量)网页链接

豆丁网的学术论文网页链接

江山文学网的文友杂文网页链接

这几个分别代表着不同人士认真不已的议论,其余还有很多,在百度上其实可以找到的。百度作为中国的搜索软件,虽然和其他网站一样,都受到dang的监管,但它相对来说更为自由。美国有维基百科,中国有百度百科。虽然知乎上似乎大伙们的答案更有深度,但知乎上有很多自恃高人一等的网友,虽然思想很有深度,但不亲切不和谐,而他们有些言论甚至与喷子或者五毛不相上下。

我对百度知道、知乎这类的想法是,在问之前先想办法自己解决问题,最首先的即是自己思考;如果思考不得,可以上网搜索相关资料、文献;再之后,与家人、朋友们请教询问、互相讨论;实在不行,再求助于陌生人。因为你也知道,网络就像一把遮阳伞,很多人以为躲在遮阳伞后面便可以无法无天了,因此为什么网上总会有违反犯罪或者无耻无德的言论、行为,其原因全在于此。网络虽然好,但过分依赖它很容易受到欺诈。我不是指骗钱骗色之类的,而是骗心,用狂热的思想蛊惑你的灵魂。也许你没见过,但我见过很多,他们就像传销组织一样,传销自己的思想,而且都是反社会的思想,无智无理。

说点题内话,关于这句话,我本人不是很认同。我以为世上没有“最”和“唯一”,正应了有澳柯玛的广告语:“没有最好,只有更好。”文学艺术的取材不一定必然局限于社会生活,就像有很多与中国社会的价值观相逆的动漫作品,也非社会生活中的案例啊,很多成分都是作者的幻想。当然,除非要说,“社会生活”就是生命所存在的每时每刻的话,那么我就认可起这句话了;尽管这世上有很多问题不是客观理论和道理所能解开的,更多的是感觉和直觉。

望采纳。

刚荣q

追答
文学艺术起源于劳动生活,它与社会生活有着密切的关系。
没有生活,也就没有文学,社会生活是一切文学取之不尽用之不竭的唯一源泉。
没有生活或事件现象,艺术创作就没有基础,生活中的所有点滴小事或者发生过的事形成了艺术原始素材,作家通过艺术加工,语言锤炼,故事情节编渲染、夸张,使文学作品更加的生动、有哲理,有知识性趣味性与可读性文学性,所以说,艺术来源于生活而又高于生活。
即使是神话或寓言,也是在日常生活中加以想象或积累的结果,人的思维来源于实践,实践是想象的物质基础,所以说说社会生活是文艺创作的唯一源泉。