赏析流行歌曲歌词

许嵩或徐良的流行的就行快!... 许嵩或徐良的
流行的就行
快!
张逸小轩
我们的生活中,充斥着各种各样的声音。或清脆悦耳,或低沉舒缓。而有一种能牵动我内心的声音则是许嵩的《如果当时》。
这首歌旋律简明轻快,节奏缓慢,曲调悠扬,有种穿透心灵的感觉,令人回味无穷。它不仅歌曲十分动听,而且歌词富有内涵,仿佛把我带到另一个时空,和作者产生了共鸣。歌词讲述的是作者回忆与女友渡口分别的情景,以及对自己做法的反思,一句句透出了作者的丝丝悔恨。
“为什么,你当时对我好,又为什么,现在变得冷淡了”歌词的第一句就深深吸引了我,它表明作者对对方的疑惑,为作者下文自我思索,反思做了伏笔。一下点明了作者的后悔。
“你和我,曾经有共同爱好,谁的耳边,总有绝句在萦绕,我们俩,用文言文对话真的很搞笑,还笑那曹操贪慕着小乔”这是作者回忆过去和女友一起的时光。是啊,失去了,才会觉得珍惜,过去的日子总历历在目爱情走了,想一想就会觉得惋惜,恨自己没有珍惜那一段感情。
“天灰了,雨坠了,视线要模糊了,此时感觉到你的重要,爱走了,心走了,你说你要走了,我为你唱最后的古谣”简洁的环境描写,渲染悲伤的气氛,烘托了作者的愁思。爱人即将离去,作者为她送行,最后再见一面。我不禁怜惜作者的境遇,仿佛和作者有了心灵的共鸣。
“红雨瓢泼泛起了回忆怎么潜,你美目如当年,流转我心间,渡口边最后一面洒下了句点,与你若只如初见,何须感伤离别”这是作者情感的宣泄,在爱人离别之际,作者回忆的碎片顿时浮现在脑海,惋惜,后悔之情顿时出现在心底。令人不禁产生怜惜之情。
不过,我虽然对作者的处境感到惋惜,但也提出了一个问题:难道非要等到失去了,才会懂得珍惜吗?为了不让vae的“杯具”在我们身上重演,我们现在就应珍惜现在,珍惜眼前的一切,好好珍惜我们所拥有的,用心感受爱我们,关心我们的人,让自己活的有价值,有意义。
一首短短的《如果当时》,不仅带我和作者进行了一次心灵之旅,还让我懂得了一个宝贵的道理:学会珍惜。它将会牵动这我的内心,越飘越远,越飘越远......
我爱我自己CLJ
去赏析许嵩的如果当时