求解答如图

xiaoxiao3676
感觉方法比较笨,有简单方法欢迎提出。

假设AB两地相距50(或者1,50a都可以,其实不管相距是多少,相遇点在全程的相对位置是一样的),如果甲车是从A地出发,乙车从B地出发,那么
第一次相遇:距离A地35,距离B地15
第二次相遇:先判断一下乙车是否能够到达A地。假如乙车到达了A地,也就是行驶了35,那么同样的时间,足够甲车行驶35/15*35约82,相当于甲车到达B地(15),再到达A地(50)后返回,那么之前肯定已经相遇过了,也就是说第二次相遇是同向相遇,甲车到达B地后追上还没到A地的乙车。在这段时间里,甲车比乙车多行驶30(甲车从第一次相遇点到B地并返回第一次相遇点的距离),故时间为30/(35-15)=1.5小时,也就是乙车继续往前行驶了22.5,那么相遇点距离A地还剩12.5
第三次相遇:因为甲车已经追上乙车了,那么先到达A地并返回,会遇见乙车。这段时间里,两车行驶距离共7.5*2=15,时间为15/(35+15)=0.5,故乙车行驶距离为7.5,相遇点距离A地5
第四次相遇:第三次相遇后,两车背向而行,那么第四次肯定是正向相遇的,乙车到达A地并返回,甲车到达B地并返回,两车总行驶距离为100,时间为2小时,乙车行驶了30,其中第三次相遇点到A地为5,从A地出发为25,故第四次相遇点距离A地25。
那么在总距离50km的前提下,第三次相遇点和第四次相遇点之间的距离为20。题中实际为100km,故总距离应为250km