如何安排孩子的暑期生活

匿名用户

孩子要放暑假了,怎么安排更好呢?
凡是孩子已入园、入学的家长,都不得不面临这个问题:孩子放假了,可是大人不放假呀。如何在有限的条件下,帮助孩子度过一个充实的暑期?
今天丹迪兰儿童教育专家对相关问题,就此做一个统一回复,希望能给父母们带去一些帮助。
孩子放暑假,父母不放假,很多父母都会面临这个问题。
父母必须首先解决的是孩子的安全问题,尤其是对于幼儿园和小学低年级的孩子。当处于探索中的孩子独自在家时,可能面临各种安全问题,电、燃气、陌生人等等,还有把孩子一个人锁在家里时,孩子内心寂寞,很容易爬上窗户看外面的世界,因此而发生的坠楼事件并不是一件两件。所以,将孩子一个人留在家中是很危险的。
像这样的情况,我们建议给孩子就近报一个靠谱的暑期托班。一来,有专业的老师照料孩子,比孩子单独在家要安全得多;二来,这里本来就是一个孩子的世界,孩子不会感到孤单。一般幼儿园都开设了暑托班,将不同年级的小朋友放在同一个班里,有老师轮休照顾。如果幼儿园因为整修等原因而没有开设暑托班,也可以考虑家附近带有暑托性质的早教机构。西三旗丹迪兰暑期就为孩子们开展了丰富的课程,我们有针对性的暑期幼小衔接班,还有丰富的的艺术课程:中国舞、芭蕾舞、拉丁舞、街舞等课程。
另外就是建议在暑期到来之前,协助孩子做好暑假计划。父母可以听听孩子的想法,并给孩子提供多个有效建议,比如每天完成作业的多少页,每天可以玩多少分钟的游戏,每天跑多少圈,还有计划阅读哪些书籍,隔几天去图书馆或者书店看书,和同学一起出游,暑期实践,周末爸爸妈妈一起玩的活动,等等,然后让孩子自己做一份详细的暑期规划,让暑假丰富多彩起来。
至于为什么强调要孩子自己做一份详细的暑期规划,父母协助呢?一来,可以让孩子对自己的暑期计划有参与感和自主感,这样可以更好的;二来,可以提高孩子的自我管理和自我规划能力。
所谓自主学习,就是让孩子有愿意主动学习的欲望,让“学习”这个事儿在他心里变得有趣儿、好玩儿。如果可以,父母多陪孩子去阅读。甚至可以把书里的知识内容拿来,定期在家里做亲子互动游戏、智力小游戏,或者角色扮演等。这种亲子陪伴,会高效提升孩子对“学习”和“知识”本身的好感。这份好感,比孩子去补习班学到的那点儿解题方法,要珍贵一百倍。
报才艺兴趣班前,请征求孩子的意见。
随着才艺特长进入一些地区小升初的招生计划,父母们对孩子掌握一门才艺特长表现出了空前热情。
可是,对于父母的投入,孩子不一定买账。有些孩子对画画没有什么兴趣,父母却一定要给Ta报个美术班;有些孩子对音乐没有感觉,父母却一定要给Ta报个钢琴班……加上特长培训班的老师一般都会强调技法,如果没有这方面的兴趣爱好,学起来是很枯燥无趣的,孩子们多半学得很痛苦。
其实,只要时间安排合理,暑假里给孩子报个才艺特长班也是可以的。只是在给孩子报才艺培训班前,一定要征求孩子的意见,建立在孩子的兴趣之上,这不仅是因为孩子对自己感兴趣的东西学习起来更有效,更是对孩子的一种尊重。
需要提醒父母注意的是,给孩子选择兴趣班一定要少而精,别让孩子感到满负荷,时间安排一定要合理,以免让孩子暑假过于劳累。一般来说,兴趣班项目不要超过两项,比如舞蹈,芭蕾,拉丁,还有陶艺,童声,钢琴,跆拳道等各种兴趣培训项目,这些具体项目可以让孩子根据自己的喜好进行选择。