请教高中数学问题,谢谢!

请教高中数学问题,谢谢!这道题我划红线部分对解题有什么作用,为什么要算它?谢谢!... 请教高中数学问题,谢谢!这道题我划红线部分对解题有什么作用,为什么要算它?谢谢! 展开
该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
RUANZHUOLUday
解析:首先说你画红线部分,那是根据点到直线距离公式得来的,y=Kx+m即kx-y+m=0点O(0,0)到直线距离d,d=丨k╳0一0+m丨/(k^2+(-1)^2∴d=lm|/1+k^2,|m|:表示是m的绝对值。下面就说本题的思路:
三角形AOB的面积,高已经是定长了,已知说点O点直线L的距离就是以O为顶点,以AB为底边的三角形OAB的高,既然高已定长,要面积最大,只要弦长AB最大,面积就最大。所以最终是解决弦长AB的最值问题。而直线L是和椭圆相交的,但是是变化的,涉及两个变量,但和椭圆相交自然A,B的坐标满足椭圆方程,同时满足直线L方程,这就是两个未知数k,m,两个方程自然可求了。但一一求出太繁琐,所以化解一元二次方程问题,最终就是根与系数即韦达定理,这是解决直线与圆,双曲线,椭圆以及抛物线相交时,求弦长常用的方法,望定要掌握!!!!!!在解本题时还用到了一个方法,这在初中就该掌握的,即恒等变形:
(x1一ⅹ2)^2=x1^2+2x1x2+x2^2-4x1x2=(x1+x2)^2-4x1x2。而(x1+x2)和(x1*x2)恰恰就和一个一元二次方程
αx^2十bx+C=0的系数相联系了,即
x1+x2=一b/α,x1*x2=C/α。解析到此。具体以后遇到类似问题望体会!
李娜嘿嘿
得到m,k二者之间的关系
追问
你好,但是我觉得后面用不到啊。
追答
有两个未知数不好求吧