治疗青光眼的办法有哪些

岛津ET

只有预防的方法

每天工作对着电脑,下班又在网校学习,很多同学眼睛都吃不消。

长期看电脑、近视,这是两个导致青光眼的高危因素,日本曾有一项研究发现,长期每天面对电脑荧光屏9小时以上的人士,患青光眼的几率是其他人的两倍,而且近视患者长期面对电脑,更是青光眼的高危人士。这是因为,近视的视觉神经比正常的更容易受到电脑压力的影响,长时间使用电脑会加剧对视神经的伤害。

青光眼主要有三大症状,眼球内压增加,视野变小,视神经与神经纤维受损。而青光眼又不像白内障,可以通过手术使视力提高甚至恢复,青光眼导致的视功能损害是不可逆的,即使经过治疗也不可能使已经丧失的视野或视力恢复,治疗只能使其不再继续恶化,终身保持有用的视功能。而且,作为主要的致眼病之一,青光眼还没有有效的预防手段。

一. 佩戴防蓝光的眼睛。日语中,青和兰都是用青い,色系是很近的。无论是电脑还是手机,电视,都有蓝光会损伤眼睛。

很多人都知道,紫外线会对眼睛造成损伤,但蓝光对眼睛的伤害却很少有人知道。实际上,蓝光对视网膜的损伤并不亚于紫外线。研究证实,蓝光是可以照射到视网膜的最具危害性的可见光。各类电脑、电视机屏幕、节能灯等各种新型人造光源发出的可见光中都含有大量的不规则频率的短波蓝光。长期的蓝光照射视网膜会产生自由基,而这些自由基会导致视网膜色素上皮细胞衰亡,从而引起视网膜病变等多种眼科疾病。因此电脑前保护眼睛第一是佩戴蓝光防护眼镜。

枸杞能明目这个大家都知道。不过光用开水冲泡,效果很多都出不来。要用水煎服20分钟。如果没有条件去煎,可以考虑用焖烧杯,先开始倒入枸杞子和100度开水预热1分钟,之后倒掉预热的水,再加入100度的水,焖30分钟。效果就有了。

眼睛酸胀:早上10点,晚上10点,饮用葡萄原汁一小碗,比如某全100%,坚持三天有很好的效果。

富含维生素A的食物,大多是橘红色的,对眼睛也有好处。

比如:芒果,南瓜,胡萝卜。

桂圆,不仅是第一补脑灵丹,对眼睛也很有好处。新鲜的桂圆也很像眼睛的晶状体,荔枝也是一样。

牛奶:《郯子鹿乳奉亲》是中国著名的二十四孝故事之一。郯子的父母得了眼疾,几乎到了失明的边缘。郯子听别人说鹿乳可以治眼病,就决定乔装改扮,披上鹿皮,扮成一只小鹿,钻进深山寻找鹿乳。终于,他小心翼翼取到了鹿乳。

乳制品:《郯子鹿乳奉亲》是中国著名的二十四孝故事之一。郯子的父母得了眼疾,几乎到了失明的边缘。郯子听别人说鹿乳可以治眼病,于是乔装改扮,披上鹿皮,扮成一只小鹿,钻进深山寻找鹿乳。由于郯子的装扮非常逼真,还仿照小鹿的姿势和动作,所以当他进入到鹿群栖息的地方后,并没有惊动鹿群,也没有引起母鹿的怀疑。终于取到了鹿乳。后来郯子的父母吃了鹿乳,眼睛渐渐恢复了视力。

世界上大部分国家吃牛奶,但希腊、土耳其人却吃羊奶;芬兰和一些欧美国家则吃鹿奶;蒙古人则吃马奶;亚洲和非洲一些沙漠部落却吃骆驼奶。

睡前喝牛奶,不仅加深睡眠,降低血液粘稠度,还对眼睛有好处。

日本人习惯洗澡后喝一杯牛奶,再过会睡觉,这是个好习惯。

眼保健操大家都会的。

右边的眼部穴位示意图

可以指压,点穴或者刮痧来加强

眼睛的健康。

手上恢复视力的奇穴

是一位老先生的分享,他原有

老花和近视,做这个穴道按摩

半年后,视力恢复到1.2

见缝插针的闭眼睛。

人闭眼睛的时候,血液就不经过眼睛,直接到肝脏,也就是减轻了肝脏的负担。

发呆的时候把眼睛闭起来。

练听力的时候,盲听,闭上眼睛试试。

在公车,地铁的场合,有条件就闭会眼睛。

中午的时候休息20分钟是很有必要的。不要太拼。

每天7小时的睡眠一定要保证。

每天都要锻炼,增加血液循环。多喝开水,少吃食用盐,降低眼压。

让眼球在眼眶里上下左右转一转,增加眨眼的次数,不要盯着某物一动不动。

眼睛是心灵的窗口,人获得信息90%来源于眼睛。所以保护好眼睛,让他可以健康工作100年。

寻医问药网
‍‍

众所周知,青光眼是眼部健康中常见的一种疾病,不少人深受青光眼的困扰,滴眼药水,口服药都试了,但是依然不见效果,经仔细研究发现是因为没有找到正确治疗青光眼的方法,那么如何摆脱青光眼的困扰呢?下面小编就为大家解答一下吧。

青光眼病人伴有便秘症状的,平时还要多吃蔬菜,蔬菜中含有大量纤维素,能促进肠蠕动;同时也可多吃植物油如麻油、菜油等来改善肠的润滑度;香蕉也有同样的效果。肉类因不含纤维,且容易使肠蠕动减慢,在大便不通畅的情况下最好少吃;糖类也是如此。

青光眼发病多见于情绪波动,过分的忧虑、抑郁、惊恐、暴怒等都有可能造成青光眼急性发作,失眠也是青光眼的诱发因素之一。这些精神因素能引起中枢神经系统过度紧张,使机体内环境的稳定失去平衡而诱发眼内压升高。所以青光眼患者必须避免精神过分紧张,减少思想上不必要的负担,保持充分的睡眠,以促进整个机体功能,特别是中枢神经系统功能的恢复。平时,可以吃些具有养心安神作用的食物,如莲心、小麦、核桃等。

中医惯用利水药治疗青光眼,因为青光眼眼压高是由于眼内积聚过多的水分,用利水药物可以增加房水流量,减少房水潴留。因此青光眼病人在平时可服食一些有利水作用的赤豆、金针菜、米仁、西瓜、丝瓜等。

除此以外,有效预防青光眼的注意事项还有,与电脑、电视保持一定的距离,眼睛累的时候,要让眼睛放松,多看一些绿色的景色,远观近看,适当调节眼睛,同时,养成良好的护眼习惯对预防青光眼也有很好的效果。

‍‍
武汉爱尔眼科
原发性青光眼根据眼压升高时前房角的状态,分为闭角型青光眼和开角型青光眼,闭角型青光眼又根据发病急缓,分为急性闭角型青光眼和慢性闭角型青光眼。
1.急性闭角型青光眼
急性闭角型青光眼的发生,是由于眼内房角突然狭窄或关闭,房水不能及时排出,引起房水涨满,眼压急剧升高而造成的。多发于中老年人,40岁以上占90%,女性发病率较高,男女比例为1:4,来势凶猛,症状急剧,急性发病前可有一过性或反复多次的小发作,表现为突感雾视、虹视,伴额部疼痛或鼻根部酸胀。发病时前房狭窄或完全关闭,表现突然发作的剧烈眼胀、眼痛、畏光、流泪、头痛、视力锐减、眼球坚硬如石、结膜充血,伴有恶心呕吐等全身症状。急性发作后可进入视神经持续损害的慢性期,直至视神经遭到严重破坏,视力降至无光感且无法挽回的绝对期。
2.慢性闭角型青光眼
发病年龄30岁以上。此型发作一般都有明显的诱因,如情绪激动、视疲劳、用眼及用脑过度、长期失眠、习惯性便秘、妇女在经期,或局部、全身用药不当等均可诱发,表现为眼部干涩、疲劳不适、胀痛、视物模糊或视力下降、虹视、头昏痛、失眠、血压升高,休息后可缓解。有的患者无任何症状即可失明,检查时眼压可正常或波动,或不太高,20~30mmhg,眼底早期可正常,此型最易被误诊。如此反复发作,前房角一旦粘连关闭,即可形成暴发型青光眼。
早期症状有四种:①经常感觉眼睛疲劳不适。②眼睛常常酸胀,休息之后就会有所缓解。③视物模糊、近视眼或老花眼突然加深。④眼睛经常感觉干涩。
3.原发性开角型青光眼
多发生于40岁以上的人,25%的患者有家族史,绝大多数患者无明显症状,常常是疾病发展到晚期,视功能严重受损时才发觉,患者眼压虽然升高,前房角始终是开放的。
采贰哥
青光眼的治疗措施包括药物、激光和手术.青光眼是一组复杂的眼病,既有功能上的异常,也有结构上的损害.不管是何种类型的青光眼,眼压升高(或称病理性高眼压)是主要危险因素.无论激光、手术还是药物治疗,主要目的都是降眼压.但是,也有部分眼压正常的青光眼或手术后眼压正常的病例,其病情仍在继续进展.因此,医生会根据患者的病情,选择合适的治疗方法。
希玛眼科4
治疗青光眼主要采取两种常规方法:一般治疗和药物治疗,建议青光眼病人积极争取早期有效的治疗,将视功能的损害减少到最低程度,青光眼一般使用降眼压眼药水治疗,不行激光,手术治疗就可以了。最好眼科检查明确诊断对因对症治疗才行。