苹果树小叶病怎么回事?

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
苹果小叶病人们多认为是由于树体锌元素含量不足引起的生理病害,而不合理的修剪措施如去枝不当、重环剥,也能引起小叶病。在生产中要结合实际仔细观察区分,以便采取有效措施,分类防治。
一、两类小叶病的区分
1、相同点:小叶病发生后,其症状表现基本相同,主要表现为:病枝春季发芽较晚,抽叶后生长停滞,叶片狭小,叶缘向上卷,质厚而脆,叶片呈现淡黄绿色,病枝节间短,叶细丛状簇生。
2、不同点:树体缺锌引起的小叶病主要是由于土壤缺锌,或是土壤中锌盐不能转化利用,或元素间比例失调造成的,如果不进行土壤改良和补充相应的锌元素,就很难恢复。一个果园的施肥方案和施肥量基本相同,当缺锌发生小叶病时,表现在一片或一个区域,并非个别植株,只是病态表现的轻重程度有所差异,常常表现在由重到轻的过度区及过度类型,有的随地势由低到高,有的随土壤性能由瘠到肥,有的随供水条件由少到多,且小叶病的枝条后部常常有不长叶的光秃带存在。
不合理的修剪也会导致小叶病。一是冬剪时疏枝过多或锯口过大,出现对口伤、连口伤等,严重地削弱了中心干或骨干枝的长势,引起生理机能的改变造成小叶。据调查,当锯口直径比骨干枝或主枝直径大时,树体发病率为 11.3%。二是夏剪时环剥口过宽、剥口保护不够或环剥期间树体缺水等,使剥口愈合较差,导致剥口以上部位生长受阻,代谢紊乱,产生小叶病。旱地果树环剥宽度过大,大多会发生小叶病。此类小叶病和缺锌小叶病的最大区别是:症状出现在个别植株或个别枝干上,且在大锯口或环剥口以下部位多能抽生2~3个强旺的新梢,大多为隐芽萌发,而缺锌小叶病植株枝条后部较难萌发。
天下知农

苹果小叶病,不仅是缺锌!听听专家怎么说

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
花后喷锌、根施锌肥、试用吊针输液法。
花后喷锌。如发现果树推迟发芽,应及时喷0.2%硫酸锌和0.3%~0.5%尿素混合液。尿素可促进锌素吸收。(2)根施锌肥。苹果树发芽前,树下挖放射沟,株施50%硫酸锌粉1~1.5千克,可根据树冠大小灵活掌握追施量。(3)试用吊针输液法。做法是为每株准备2个250毫升的输液瓶、9号针头、树干注射机(徐州树干注射机厂产)和医用输液管,装入硫酸锌500~1000倍液。用树干注射机在病树树干基部两个侧面,钻出2个细孔,直径0.6厘米,深达木质部,然后插入针头,将瓶倒置于孔上方绑吊在枝干上。每次输硫酸锌液40毫升左右,以4月下旬至5月上旬及新梢旺长期效果最好。但应注意针头消毒,调节输液不宜过快,以24小时滴500毫升,无液流出为止,输液后防止雨水流入,可用软木塞塞紧。阴雨天,腐烂病重的树要慎用。
zgltl

这情况普遍发生,问题都不大。