什么样的户型才算好户型?

什么样的户型才算好户型?... 什么样的户型才算好户型? 展开
百度网友ed2d3afa14

好好住APP
「好好住」是一个分享和获取家居生活灵感与装修经验的社区型APP。无论是发现真实好家,结识高能屋主,还是提高居住审美,寻找实用方案。你都可用「好好住」寻找实用灵感,发现值得买的家居好物。
买房谁都愿挑个好户型。要知道户型好与坏,与居住的舒适度关系密切,好的户型在装修时都不会太浪费空间,在功能分布时也更加科学合理。好户型既然那么多优点,那怎样才能判断一个户型是不是好户型呢?

1、 通透采光
光线对于一个家庭来说是十分重要的,我们在选择户型的时候,最优先的选择就是南北通透的户型,不过这样的户型相对来说价格也比较贵。一个户型,其进深和开间比要适当,客厅中最好是有大落地窗,这样采光会更多,房间也会看起来更加明亮;不建议选择西晒的户型,因为下午的阳光会比较烈,房间会感觉比较热,家里的家具也会遭受阳光的暴晒。
我们应当尽量避免不规则户型,真的不行,在装修的时候能够更好的利用空间,这样我们就不会觉得房间比较拥挤。不规则的户型,很多的角角落落都不好利用起来,装修的时候也会浪费很多的空间,所以我们应该尽量的避免这种户型

2、空间合理
我们会看到有些户型,走廊特别长,那么这样特别长的走廊空间,利用率是很低的;还有我的房间,主卧室的空间特别大,也会造成一定的空间浪费问题。
3、 动静布局
要在一个房子内生活的舒适,那么,就一定要分休息区和活动区,这样在装修的时候才可以根据特性合理的设计出来。动静暗区域的合理划分,让大家在空间同时使用的时候互不干扰,让空间得到了充分的利用。

4、 隐私性
隐私性是房间必须要具有的功能,特别是像卧室、卫生间、衣帽间等地方,房子强大的隐私功能可以很大的增加大家的幸福感。另外,房间内走廊的环境也很重要,他起到两个空间的连接性,所以,装修的时候也要他的颜值也要在线。
以上内容由好好住用户宅小易分享,希望可以帮到你~
喻湘所从雪
什么是户型?
户型的定义是指,房子的结构和形状,这个是房子的整个灵魂所在。好户型让人心情爽朗,坏户型,不但让人住得憋屈,还会影响到生理健康和寿命长短,有心理学家做过一个调查统计,住在坏户型的人,心理素质和精神面貌都低于平常人。
标准一:户型方正
房子房间和功能区形状尽量比例平均,比如说是正方形或者对称户型。
标准二:南北通透
很多建房子会讲究风水,其实有时候风水是直接跟户型有关系的,好的户型是南北通透的,客厅朝南的情况下,南北都有正对着的窗户,最大限度进行空气对流。
标准三:尺寸合理
房间过小会导致心情压抑,这是科学调查研究出的,但太空旷也不好,古代很多帝王的卧室都不会太大,恰到好处能保证居住舒适度,通常来讲,进深和面宽的黄金比例是6:4。
标准四:功能分区清晰明确
动静分区:休息区和活动区最好区分开。动区靠门设置,静区最好还是安排在内侧为佳。
干湿分区:厨房和洗漱间,一般湿气较重,比较容易产生脏污之气,卧室可以与之单独区分开来,如果要把
卧室和洗手间设在同个区域内,记得干湿分离的硬件设施要做周全点。
公私分区:家庭的隐私性尤为重要。比如,应该避免从门口可以一览无遗地看到屋内的任何东西,也应该避免从客厅、餐厅等家庭公共区域的地方可以看到卧室。
总之:好的户型可以让人住的无比舒适,如果再二手转卖出去,一个好的户型比坏的户型,增值空间会更大,出价会更高。
貊音望骄
“行不行,看户型”这一幽默的说法确实是有其社会来源的和理论基础的,那么,什么样的户型才是好户型?好户型的具体标准是什么?好户型的的功能分区是怎样的?如何合理布置?以下将为您详细介绍“如何挑选好户型及好户型的标准”,希望对您有所帮助。
1、主动线
主要动线的长度非常短,占用的纯交通面积就会很少。好的户型主要动线一般会布置成“一”字形,有时布置成“L”形,但一定不会是“Y”形和“O”形。
2、次动线
次要动线基本上可以和主要动线可以共用一条线路。也就是说,户内交通只占用一条纯交通面积,大部分的门都开向这条线路。
3、赠送空间
赠送空间(赠送面积)的出现,大大提升了房间的使用面积,花同样的价钱,买更多的套内面积,性价比之高无需赘言。房间的面宽、进深上会做的十分宽敞舒适,居住体验感十足。
4、动静分区
动静分区的内部处理,能够让不同的家庭成员拥有专属使用空间,在活动区进行餐饮、会客、游戏等活动的同时,完全影响不到休息区的家人休憩。动区餐厅与连为客厅一体,进深尺度大,活动空间充足,舒适度高;静区房间布局紧凑,无浪费空间,次卫距离卧室都较近,方便起居。
(1)客厅
客厅宽敞、明亮、通风、有较好的朝向和视野,以长方形为宜,而且宽度不应小于3.3米,深度和宽度的比例不要大于2。如果入门处就是客厅时,可以在入门处设置一道玄关,用来增加户内的私密性和满足使用需求。
(2)卧室
卧室对于整个户型的选择来说,特别重要。主卧室宽度不宜小于3米,面积大于12平米。如果是大面积户型的主卧,卧室里面须带一个专用卫生间,如果整户内仅有一个卫生间的话,那么卫生间应该设在主卧附近。另外,如果有次卧,面积在10平米左右。
(3)厨房
直接对外采光通风,在厨房的选择上,和餐厅紧贴,而且厨后间外配有阳台,既可通风,又可以弥补厨房使用面积的不足。如果不能做到,那厨房须直接对外采光通风。对于厨房的使用面积,厨房的净宽度应大于1.5米。
(4)卫生间
户型优劣的选择,也可以体现在卫生间上。在卫生间的设置上,如果带浴缸的卫生间,卫生间的净宽度不得小于1.6米;如果是淋浴式的卫生间,则净宽度不得小于1.2米。
5、南北双阳台
现在南北双阳台的设计已经不多,南向观景阳台可赏景会客,可饮酒下棋,可种植花卉,也可打造成个性书房或是儿童乐园;北向工作生活阳台与厨房连接,并有上下水连通,可安装洗菜面盆或是放置洗衣机等,生活更加得心应手。
6、餐厨相连
厨房可打造成半开放式,与餐厅相连,做好的饭菜可随时上桌,省去了饭菜在中途的传递时间,也方便了饭后餐桌的清理,尤其是早饭,大多数上班族更是争分夺秒赶时间,这样的设计更符合现代人的生活节奏。
7、其它
户型方正、全明全窗、南北通透等也是好户型具备的不同亮点,但正如世上没有十全十美的东西,单个户型也不可能具备全部理想设计,能同时拥有以上多数优点的户型,就会直接影响到购房者的直观感受和家居体验,也会受到更多购房者的认可和青睐。
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

买过房子的人都知道,看户型,看朝向,选楼层是买房基本步骤。其实户型对于每一个购房者来说都是要引起重视的部分。那么究竟什么样的户型是好的户型呢?好户型有什么判断标准呢?小编整理了一些好户型判定的标准,让广大买房一族轻松学会挑户型,再也不怕看不懂户型图了。

李先生最近想换房,并且牢记“买不买,看户型”这句被广大购房人奉为圭臬的话,跑了很多楼盘去了解户型。不过,各家楼盘的售楼顾问舌灿如花,都夸自家的户型百年难遇,李先生对于什么面宽、进深、开间等专业词汇似懂非懂,看到后来如坠云里雾里,对于如何判断是不是好的户型更加不得要领。

在影响居住的舒适、房产价值的因素中,户型占有十分重要的比重,不过对于绝大部分购房者而言,都存在像李先生这样的疑虑,到底该如何选择户型?什么样的户型才是好的户型?

户型要实用具有良好的采光通风

南京城市建筑设计院的建筑师陶丹丹介绍,优秀的户型首先要满足实用性强、通风采光好、具有均衡性等要点。

实用性 陶丹丹表示,户型首先要实用,能满足家庭自用的要求。“比如有孩子的家庭要考虑儿童卧室朝南,最好能有独立的游戏区。老人的卧室最好配有独立卫生间,避免夜间起夜进出房间麻烦。”陶女士介绍说。

良好的采光通风 挑选面宽相对大、进深相对小、比较方正朝向好的户型。陶女士说,面宽大的户型较多房间能获得好的朝向,进深小就可以保证户型局部相对比较简洁、通畅,自然通风条件比较好,房间要方正,避免多边形。“好的户型都能做到全明。”陶女士指出,“不过现在很多开发商过分追求高容积率,导致小面宽大进深套型的出现,这种套型往往走道很长,有很多的暗间,经常将卫生间和厨房布置在中间,通风窗很小,甚至没有窗,对通风、采光都很不利。”

动、静分区明确,具有私密性 客厅、餐厅、卫生间和厨房间使用频繁的“动”区要放在进门的前半区;书房、卧室的“静”区放置在后半区,这样能保证日常生活井然有序。陶女士指出,“前厅后卧”是一种典型的户型结构,客厅、餐厅形成独立的空间,能提升整个户型的档次。卧室、卫生间处于与客厅相对分离的位置,大人与小孩卧室、老人卧室要拉开距离。“现在南京市场中有不少户型设计过分追求流行风尚,不考虑实际使用要求,出现圆形房间、八角形房间,或者有的照搬欧式,出现无意义的装饰窗格、柱子等,影响了房间、阳台的合理利用及采光通风。”陶女士介绍说。

均衡性 陶女士说,不管是大户型还是小户型都要讲究均衡,避免出现超大客厅和小卧室、超大卫生间和小厨房等不实用、不经济、破坏均衡的布置,看户型不仅要关注这个客厅是不是够大,更要考虑这个面积是不是都能为我所利用。住宅是一个长期的消耗品,最好能有一间面积不大的“万能房”,可以是游戏室、儿童房、保姆间等,以不变应万变。“目前市场上的户型能兼顾到上述其中的几点就可以算是比较理想的户型,如果全部能做到那就是绝对的好户型了。”陶女士说。

三条流线不交叉 抓住户型的“中心思想”

在100平方米以上的大户型中有一个非常重要的概念——流线,陶女士介绍说,流线属于建筑学住宅设计的概念,是指日常活动的路线,了解一点可以帮助我们更好地选择房型。

“一般来说,居室中的流线可划分为家务流线、家人流线和访客流线,三条线不能交叉,这是流线设计中的基本原则。”陶女士说,“流线合理要在分区合理的基础上进行,进门要能方便进入厨房,厨房和餐厅最好相邻,家庭储藏室最好能面向过渡走道,洗衣和晾晒直接相连,避免从客厅或者餐厅直接进入卧室。”

比如家务流线中,由储存、清洗、料理这三道程序出来,来对储藏柜、冰箱、水槽、炉具的安置顺序进行规划,就能得出最轻松的下厨流线。家人流线主要存在于卧室、卫生间、书房等私密性较强的空间,目前流行在卧室里面设计一个独立的浴室和卫生间。至于访客流线,主要指由入口进入客厅区域的行动路线。

访客流线不应与家人流线和家务流线交叉,以免在客人拜访的时候影响家人休息或工作。“南京有些户型需要从卫生间进入书房;从客厅电视背景墙处直接进入卧室;餐厅位于中间暗处;这些都导致流线混乱,在日常起居中增加了很多不便。”陶女士说。

过犹不及 面宽太大也不好

目前,各家开发商都以创新户型来争夺购房者的眼球,但陶女士建议,购房者选房时仍应注重个人的实际需求。

一般来说,户型面宽大会增加采光通风面,但面宽过大,要么造成户型总面积偏大,要么造成户内交通面积的增加,算下来综合性价比不一定好。而且有些开发商过分要求朝南客厅、大开间客厅,导致卧室反而位于北侧,并且面积也小,这就本末倒置了。

总而言之,户型图要一目了然,那些看了半天还没看懂的户型多半不会是好的户型设计。

(以上回答发布于2015-06-17,当前相关购房政策请以实际为准)

搜狐焦点为您提供全面的新房、二手房、租房、家装信息