混凝土对砂、石中含泥量的要求?

hypercontrol

强度等级为M2.5以上的砌筑砂浆用砂的含泥量不应超过5%;强度等级为M2.5的水泥混合砂浆用砂的含泥量应不大于10%;防水砂浆用砂的含泥量不应大于3%。

对有抗冻、抗渗或其他特殊要求的混凝土用砂,其含泥量不应大于3%;对C10和低于C10的混凝土用碎石或卵石,其含泥量可放宽到2.5%。

原砂的含泥量对型砂的强度、透气性,流动性和耐火度等都有很大的影响。泥分常常呈薄膜状包复在砂粒的表面上,或者呈小泥团。配砂时,其含量不易控制。含泥量对有机粘结剂芯砂的性能影响更为显著,原砂的含泥量越多,芯砂的强度就越低。

扩展资料

为保证混凝土的强度要求,粗骨料都必须是质地致密、具有足够的强度。碎石或卵石的强度可用岩石立方体强度和压碎指标两种方法表示。当混凝土强度等级为C60及以上时,应进行岩石抗压强度检验。

细骨料的颗粒形状及表面特征会影响其与水泥的粘结及混凝土拌合物的流动性。山砂的颗粒多具有棱角,表面粗糙,与水泥粘结较好,用它拌制的混凝土强度较高,但拌合物的流动性较差;河砂、海砂,其颗粒多呈圆形,表面光滑,与水泥的粘结较差,用来拌制混凝土,混凝土的强度则较低,但拌合物的流动性较好。

在选择采石场或对粗骨料强度有严格要求或对质量有争议时,也宜用岩石立方体强度作检验。对经常性的生产质量控制则可用压碎指标值检验。

参考资料来源:百度百科-普通混凝土

参考资料来源:百度百科-含泥量

湖北卓能达
wangku2013

  根据JGJ52-2006《普通混凝土用砂、石质量及检验方法标准》规定,混凝土对砂、石中含泥量的要求分别是:

  一,混泥土对砂中含泥量的要求是

  二,混泥土对石中含泥量的要求是

  三,混泥土对砂,石中泥块含量的要求

  1,混泥土对砂中泥块含量的要求

  2,混泥土对石中泥块含量的要求

混凝土对砂石的要求,国家、行业均有明确的标准,要看你的混凝土强度等级,不同的混凝土对砂石料的要求也不一样。砂小于3%,石小于1%这只是一个笼统的标准。
saotan
参见JGJ52-2006,C60以上混凝土砂含泥量小于等于2.0%,碎石小于0.5%,C30-C55砂含泥量小于3.0%,碎石小于1.0%,小于C25的砂含泥量小5.0%,碎石含泥量小于2.0%
砂小于3%,石小于1%
追问
您好,可以理解为:混凝土中含泥总量少于4%?
追答
不能