如何在Excel里比较A列和B列的不同?

如题,一份Excel的表格里包含A列和B列两列数据,A列数据包含B列数据。请问有什么方法可以快速找出A列中不属于B列的数据呢?A列和B列数据如下(以下A列和B列数据仅为示... 如题,一份Excel的表格里包含A列和B列两列数据,A列数据包含B列数据。请问有什么方法可以快速找出A列中不属于B列的数据呢? A列和B列数据如下(以下A列和B列数据仅为示例,在实际的Excel表格中,A列和B列均包含非常大量的数据)。谢谢。

A B
退休画线工
知道合伙人软件行家
1981年毕业于湖南大学,从事化工设计30多年,精于工程设计

“快速找出”的标准是什么?至少有以下几种方法:

1. 在A列中用特定的颜色标示出来

2. 在旁边的一列中用标记,如“Y”标示不属于,“N”标示属于,当然也可以反过来

3. 把A列中“不属于”B列的数据提取出来

下面分别说明各种标准的方法:

1. 用特定颜色标示,如图,选择A2:A11,开始选项卡——条件格式——新建规则——使用公式确定要设置格式单元格,在为符合此公式的值设置格式(O)下面的框中输入:

=COUNTIF(B$2:B$7,A2)=0

格式——填充,选择喜好的颜色,确定,再确定。

2. 另一列中做标记,如图,在C列中标记之

C2=IF(COUNTIF(B$2:B$7,A2),"N","Y")

下拉

注意:标题是“不属于”,所以C列中“N”就是属性了(否定之否定)

3. 把“不属性”的数据提取出来,这里又至少有两种不同的方法:

(1)公式法,如图,在D列中用公式提取

D2=INDEX(A:A,SMALL(IF(COUNTIF(B$2:B$7,A$2:A$11),4^8,ROW($2:$11)),ROW(1:1)))&""

同时按Ctrl+Shift+Enter三键输入数组公式,下拉到出现空白单元格

PS:本方法数据为数字时有一个缺陷,以图示数据为例,如果B列中没有数字0,A列中的数字也无法提取,因为公式中的&""使得数据0变成了空,不用&""又无法确定最后一个数据。文本数据不存在本问题。

(2)高级筛选法,强烈推荐,特殊是当数据量大时,消耗资源最少,速度最快,操作也最简单,只要优雅地点几下鼠标,即立马得到结果。方法如下:

A、在右侧空白列中第2个单元格(即上面至少留一个空单元格)输入筛选条件公式(条件公式一般比较简单),如图在F2中:

F2=COUNTIF(B$2:B$7,A2)=0

意思:A2在B2:B7中不存在

选择A列数据,数据——排序和筛选——高级,条件区域:选择F1:F2(即包括条件公式的上一个单元格),选择“将筛选结果复制到其他位置”后,复制到选择一个目标位置(如图选择H1),按确定后,根据筛选数据量的多少,Excel会很快得到筛选结果,如图H列得到需要的结果

听雨剑阁DL495

我用的是office2013
第一种方法:利用条件格式。首先选择A列和B列,然后点击条件格式、突出显示单元格规则、重复值,然后如图操作,选择一种突出唯一值的填充颜色,点击确定即可。如果想清除规则,同样在条件格式中选择清除规则,按实际选择即可。

第二种方法:利用数据透视表。首先将你要比对的数据排版成如图的格式,然后插入数据透视表,字段拖拉如图所示,将值字段的汇总方式改为计数,删除总计,在透视表右侧输入公式,然后删选出FALSE的即为A列中的特有的值。

第三种方法:利用公式。这种方法和利用透视表的方法有相似的地方。首先将要比较的数据排成一列(如图),然后输入公式=countif(A:A,A1)或者=countif($A1:$A16,A1),强调一下,第二个公式中一定要加锁定符号!然后再C列中筛选出值为1的即可

如有错误希望大家指正,谢谢!!!

nice山东草原狼

if函数
使用if函数来进行判断:
1、打开Excel,打开你的数据文档,在你想输出数据的单元格点击工具栏上的“插入”——“函数”——“逻辑”——“IF”,然后点击确定。
2、点击确定后会弹出一个框框,第一个表示条件,后面两个是判断条件的结果。点击小编标注的地方,选择数据,一般我们不用选择全部的数据,只需选择里面的其中一个即可。
选择A2,我们是用IF来判断数学成绩及不及格。如果条件<60分,说明不成立,就显示不及格,否则的话剩下的都是及格的分数了。
3、点击确定后,我们就可以看到判断的结果了,将鼠标放在第一个结果后面,当鼠标变成【+】时,我们双击它就可以得到全部的结果了。
4、我们再设置60-70分的显示及格,然后同样地,再第三行,又点击IF,进行嵌套。
5、同样的方法,设置良好和优秀,如果你后面还要再继续分的话,也可以继续嵌套,那么第三行就不要写优秀了。
6、同样的,我们把鼠标放在第一个结果右下角【+】,双击后就可以显示全部的结果了。

注意事项
以上的方法只限于新手,如果你操作熟练的话,可以在公式栏直接写进你判断的公式即可。
If函数其实还有更多的高级的使用方法。
草原上之狼

比如在A列中查找B列各个值:

  • vlookup函数:C列公式=VLOOKUP(B1,A:A,1,),结果为#N/A的就是A列中没有的;

  • countif函数:C列公式=COUNTIF(A:A,B1),结果为0的就是A列中没有的。

苗乔恩
科技发烧友

苗乔恩

  1. 公式为:

    =IF(ISNUMBER(MATCH(A1,B:B,)),"","A有B无")

  2. 如图所示: