求助!!!国际注册内部审计师有用吗

我现在在一家刚上市的私企做内审,我想一直做企业内审做下去,就想说要不要考个CIA,请问下这个证书有用吗?难度大不大???还是我应该考其他的?... 我现在在一家刚上市的私企做内审,我想一直做企业内审做下去,就想说要不要考个CIA,请问下这个证书有用吗?难度大不大???还是我应该考其他的? 展开
sassyd

当然有用,可以算作国内金领职业证书了。

国际注册内部审计师【CIA】

国际注册内部审计师(CERTIFIED INTERNAL
AUDITOR)的英文简称是CIA,它不仅是国际内部审计领域专家的标志,也是目前国际审计界唯一公认的职业资格。CIA需经国际内部审计师协会
(INSTITUTE OF INTERNAL AUDITORS 简称 IIA)组织的考试取得。

国际注册内部审计师【CIA】考试介绍

IIA是世界范围的内部审计师组织。该协会1941年成立于美国纽约,在联合国经济和社会开发署享有顾问地位,是最高审计机关国际组织的常任观察员,是国际政府财政管理委员会、国际会计师联合会的团体会员。协会现有196个分会,分布在100多个国家和地区。中国内部审计学会1987年加入该协会,成为国家分会。协会现有全球会员7万多人。

IIA自1974年起在全球指定地点举行注册内部审计师资格考试,给考试合格者颁发注册内部审计师证书,授予“注册内部审计师”称号。1998年中国内审协会与IIA签定协议,将IIA在国际上举办的国际注册内部审计师考试引入中国。

国际注册内部审计师【CIA】职业前景

IIA的一项统计数据显示,在美国,1/4左右的企业财务总监或CFO由IIA的会员担任,拥有CIA认证的内部审计师的平均年薪在10万美元以上。

至2003年,中国已有2000多人取得CIA认证,但与正在从事企业内
审工作的22万大军相比,如同凤毛麟角,这使国内CIA们奇货可居。据了解,首批CIA,特别是以英文报考通过考试的那部分人士,如今已成为人才市场的
“抢手货”,薪酬平均增加50%,有的甚至翻几倍;年薪20万元以上的人并不罕见。

专家预测,未来几年内,中国对CIA的需求大约为两万人,供需缺口将进一步扩大。

大嘴腊路
我跟你一样,感觉作用不太大。咱们私企,说白了,能力当家。新人一去,要想让人看得起,有发言权,就必须在学历或者证书上有点优势,至少证明在知识层次不比他们差。(在外审利用内审工作时,咱们的胜任能力一定程度影响外审利用内审的程度)内审挺边缘的,去图书馆看看就知道了,很少内审方面的书。如果是研究生,可以作为研究方向,但是作为企业,尤其是私企,权利太小了,要不是上市有规定,内审部早被砍了。
追问
那内审就没前途么?还是会计好点么?我是去年毕业的,但是没相关会计经验的,现在在犹豫要不要去做会计从零开始啊,求解答啊~
追答
从会计做起吧,只有了解了会计的原始凭证到做账的流程,了解会计准则的实践,才能以后做好审计。内审部在内部就是一个人才储备库。
az...p@163.com

gmh000156
当然有用,应该考