关于大学生就业。

长春理工大学在长春,光机所也在长春,但长理毕业生进光机所并不容易;沈阳航空航天大学在沈阳,中航沈飞也在沈阳,但沈航毕业生进沈飞并不容易;辽宁科技大学(原鞍山钢铁学院)在鞍... 长春理工大学在长春,光机所也在长春,但长理毕业生进光机所并不容易;沈阳航空航天大学在沈阳,中航沈飞也在沈阳,但沈航毕业生进沈飞并不容易;辽宁科技大学(原鞍山钢铁学院)在鞍山,鞍钢集团也在鞍山,但鞍钢压根不正眼瞧辽科大的毕业生……究竟为何? 展开
小徐的玩机

对于你说的这种现象,其实是一直存在的情况。很多时候这种“歧视”是隐形的,就像世界五百强招人不限专业、不限学历一样,但最后招募的可能是世界顶级名校毕业、拿到的奖项无数的尖子生,不同层次的学校教出来的学生还是会有一定差别的。不能说绝对,但是通常情况下,211比普通学校好一点,985比211好一点。虽然现在已经不再继续沿用211985的制度,但是这样的区分方式还在根深蒂固地影响着我们的思维。

具体分析来说,长春理工大学是普通一本、沈航是普通一本、辽科也是普通一本,跟其他211985院校的毕业生比起来,根本没有优势。传言说很多单位在招人的时候会先过一遍学历,非985211的都不要,这大概就是很难进这些单位的原因吧。除非闪亮到所有的人都能看见,否则你的履历并不会给你提供太大帮助,甚至可能拖后腿。因此,很多本科是非211985的学生都会努力考研或者保研进入这些院校,不仅仅是因为他们被划分了更加高级的标签,而是他们本身就能提供更大更高的平台、更多更优秀的人脉、更深刻详细的教导。这些隐形的东西是简单的三个数字的招牌无法概括的。

基于这些原因,企业在挑选人才的时候,当然会更加倾向选择更加优秀的学校毕业的学生。如果学校普通,想通过薄薄一张甚至可能从未被浏览过的简历展示自己的才能,说服hr多看自己一眼是非常困难的,因为详细了解一个人的真实才能需要花费很长时间,为了节约成本,他们肯定会选择不那么耗费精力的方式——就是调查你过去的努力程度。

因此,如果想要找到心仪的工作,就努力地往上走吧。既然别人没有义务去了解你的优秀,那么你就让自己去达到那个层次,能够被人看见。共勉。

卡夫卡的熊qy

大学生自己要想办法提升综合能力提升专业技能硬实力!面对这样的就业现状,国家也在进行教育改革,比如双一流大学双一流专业的打造,进行人才培养的转型,但是这个转型过程是需要长时间的!在两会上,李克强总理针对就业问题,提出创业拉动就业!
其实也是鼓励大学生解放思想,提升自己,不依赖于仅仅在学校的学习。因为你要是想创业的话,肯定是需要提升能力,有自己的核心竞争力,想办法自己解决自身能力与创业不匹配的问题。自主性学习更强!作为咱们大学生需要要自立自强,真正的看到社会的改变,对自己的要求,坐等教育体制改革是漫长的,自己改变,才能有更好的发展。在大学提升综合素质软实力以及专业技能硬实力,让自己拥有就业竞争力,实现梦想,造福社会!关于大学生就业难的原因,不是一朝一夕造成的,甚至存在很多主观的因素,更像是现在高校生的一种病,我们可以从3个方面进行分析:1.教育水平突飞猛进,大学生就业形式严峻随着经济水平的快速发展,教育水平的突飞猛进,我国高等教育已经发生了质的转变,渐渐进入“大众化”的阶段,国家高等教育的飞速发展,不仅给更多人提供了接受高等教育的机会,同时为国家建设储备了足够的人才,但是,市场面临一个严峻的考研,由于扩招规模的增大,已经严重超出了对高职人才的需求,这也是,当代大学生就业难的一个因素。2.高校专业越来越不能满足社会真正的需求高等教育机构虽是培养知识人才的摇篮,但是,同样面临着很多不足,由于高校对人才培养的真正目的市场信息不准确,造成高校专业的设置、教学内容的安排与社会需求差距极大,而那些被高等院校热门追逐的专业,重复现象严重,也致使越来越多的大学生就业时,根本无法用自己所到的高等知识满足市场和用人单位所需,就业变得难上难。3.大学生就业观念需改变,摆脱不切实际的择业观首先,现在大学生就业地点多考虑在上海北京等大中城市,就业意向要求稳定,行业则是偏向于大型企业、外资企业和国家机关。这也造成很多基层和西部地区对于人才的需求之大,却难以落实。也是为什么大学生就业高达95%以上的热门专业是比较艰苦的专业,例如石油工程、电力、航海、矿山地质等。另外,大学生就业普遍选择找工作,而不是创业。面对越来越难的就业形势,唯有更多的大学生站出来自主创业,才有可能渐渐缓解当前的就业压力。

鬼才393939

关于大学生就业现在是大学生群体里非常热门的话题。因为是大家很快就要面临的问题。而其中最主要是就业难的问题。
其实就业难得问题并不是真的找不到工作,只是很多的工作不能让人们满意,也就是普遍大家认为的好的工作越来越难找了。总体来说,是大学生的数量越来越多,专科生的数量可能远不及本科的发展带来的。原来可能三个人竞争一个岗位,现在可能是十个人竞争一个岗位。所以才会带来就业越来越难的问题,想要解决这个问题,其实自身的努力和选择十分的重要。
先说选择。俗话说,男怕入错行,女怕嫁错郎。其实男女学生都有这个问题,关于自己上了大学想学什么,我想大部分的高中生都没有认真了解并考虑过这个问题,尤其现在有很多互联网信息的冲击,很多人可能会盲目跟风报考那些热门专业,或者现在很流行的高考报考,都会给学生做好方案。其实,你就算问他喜欢什么,他也会说,工作有什么喜欢的。其实,我认为选择专业一定要切合自己的条件去选择,这个所谓的条件不只是自己的学习成绩,或者自己喜欢什么,还包括比如家庭条件怎么样啊,有没有去那定居的想法啊,这些条件其实都是报考专业的选择依据。要根据自己的需求,然后去做充足的了解,有自己的判断力,才能真正选择出适合自己的专业。

另外一方面,就是要提升自身的实力,也就是俗称的卷嘛,努力学习,提高自己的绩点,可以参加竞赛,可以去考证,可以考取研究生,可以参加实习,总之提升自己实力的方法有很多,都可以增加自己在就业中的竞争力,希望对题主有帮助。

12488hhhhh

1、就业观念有待提高

当今毕业的大学生大多是“90后”,他们身上有一股拼劲。他们热衷于大城市,如北京、上海,认为只有在大城市打拼才会有出路,自己的能力、价值才能得到体现。然而,并不是所有的毕业生都适合大城市,他们应该从自身实际出发选择适合自己的工作。

对于刚刚迈出大学校门的学生来说,一份工作带来的不仅是一份收入,更是一个学习的过程。所以当代大学生在择业时不应该只是考虑工资待遇和工作环境,还应该理智分析这份工作能给自己带来哪些方面的提高。

2、个别学生诚信道德缺失

为获得好的工作,个别学生会在自己的个人简历中造假,伪造荣誉证书、等级证书、学历证书,虚报成绩,在与用人单位签订相应的合同后,部分学生在毕业后会毁约。还有一些取得国家助学贷款的学生,毕业后不能及时还款。

3、不遵守校纪校规

面临就业,很多学生放松对自己的要求,主要表现就是以求职面试为由旷课迟到。

4、心情浮躁、焦虑

有些学生不能以积极的心态面对就业前的学习生活,学习的积极性、主动性下降。忙于求职应聘,不能合理安排求职应聘与上课时间,导致毕业前挂科,影响了毕业和就业。

职场达人睡觉

(1)明确的目标。“有了长远的目标,才不会因为暂时的挫折而沮丧”。对于大学生而言,实习和工作的时候,意味着第一次独自面对社会,更多的大学生是没有形成足够理智和成熟思想的,自带着大学生的青涩和憧憬,往往冲动行事。

我记得我的第一份兼职——服务员,面对过纠错不放的顾客和骂自己的老板,就会质疑自己是不是真的不适合,甚至是想放弃这份来之不易的兼职。但是,我清楚的明白只有努力做到不犯错误,才不抱怨顾客纠错和又勇气和老板据理力争。明确的目标可以增加自信心,会让人有勇气去了解、认识、尝试所选方向的相关事情,建立一定的心理准备去面对实习和工作中的困难。我认为,有明确的目标是找到适合自己的实习和工作中,第一重要的元素。“机会总是留给有准备的人”,在实习和工作前,确定好目标,面对实习和工作困难时,才有动力去解决问题。

(2)扎实的基础。任何人都没有足够的能力去保持永久的热情。而当面对实习和工作时,大学生更多的是,一开始的热情最后的迷惘。而迷惘这个缺口的补足,是依靠着扎实的基础的。基础足够扎实,很多实习和工作初期的事情都可以迎刃而解,而此时也让自己持续对工作保持着好奇心和探索更多深层次的内容,解锁更多的实习和工作的知识技能。扎实的基础,是大学生在找到适合自己的实习和工作中要必备的元素。

(3)沟通和合作的能力。“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量”。社会是人与人之间创造的产物,而实习和工作是一个边学习边创造的过程。向同行、同事学习的过程中,增强我们的沟通能力,才可能学会更多的技能;与老板或客户的多沟通,更能有效的完成工作,创造更好的机会,达成满意的合作意向。所以,沟通合作的能力的重要性显而易见。

以上三点,是我自己对于大学生找到适合自己实习和工作所有有的能力。最后,加油吧!打工人。