如何评价白岩松痛批中国足球“除了花钱,没有任何优势”?

百度网友54c7550

我认为,白岩松的论断并不完全准确,诚然一个国家足球的发展与青训密切挂钩,但你不能拿着国足的现有成绩,与当前的青训相联系,国足现有的球员水平,应该与是10余年前,15年前,20年前时中国的青训,足球人口有关,你总不能用前朝的剑斩本朝的官吧?

我援引了央视著名评论员张路指导的文章《我们怎样用三年时间搞垮了中国足球?》(不得不说题目有点偏激)中有关那个时代青训的缩影

1989年我们组建了《中国少年儿童足球训练与竞赛体制改革的研究》课题组,通过中国足协向国家体委申请立项为委管课题,请北京体育学院安铁山先生任组长,对全国24个足球重点城市进行了为期一年的详细调查。调研报告发表于《体育科学》1992年第6期。 调研的结果令人大吃一惊——到1990年底,全中国常年踢球的7-16岁孩子(小学和初中生)还有仅仅1万人。其中大连最多约2000人,北京、上海各约1000人,其他重点城市几百甚至几十人,再就没有了。 这就是中国足球的基础。

1998-99年光国安旗下就有11所足校,学生上千人,而且全是社会力量出资兴办,没花国安一分钱,他们还都能挣钱。 本想着以国安足校的号召力能带动全市少儿足球的大发展,但好景不长。2000年夏天国安各足校联合招生,我乐观地认为会有成千上万的学生来报名,没想到最后只来了300来人,其中会踢的不过100来人!此后北京乃至全国的足球学校都没了生源,纷纷倒闭,国安旗下的足校也只剩了4所。 中国足球,又没人了。

请点击输入图片描述

希望大家还是多给中国青训一些时间,总体来说现在青训系统在一个初步建设的阶段,与日本的从有到精相比,我们现在只是一个从无到有的过程,在此我想做几个对比,我国的青训体系近年来才逐步完善,以梯队组成作为准入门槛也是2018赛季新规定的,很多职业足球俱乐部只能靠购买其他球队梯队球员先达成准入标准,所以青超联赛中有时会出现两位数的比分,球队自身的梯队建设也是一个慢慢进行的过程,至少我们已经开始做了,行动了

百度网友bbd8237
中国足球确实目前为止还不够强,但不知道白岩松老师的这句言论会不会太过了呢。
清心淡雅666
这样子的评价太过果断,做任何一件事都要花钱,只是可能他们现在还没有出成绩,没有真正经历过训练之苦,是不会懂得付出有多艰难。
安安安与
其实不应该全盘否认他们的成绩,虽然没有给我们带来很多的看点,但依然是不容易的。
182******09
中国足球的确不好,踢球的人又少,球员工资还巨高,但是白老师这样的的言论也的确太激烈了