Java与C++有什么区别? 10

chenyun996
java和C++的区别。
1.指针
指针包含变量的地址,指针在 C++编程过程中可能引起许多错误,容易造成内存崩溃。C++程序员构造动态数据时使用的复杂的指针算法造成许多复杂的错误,致使浪费了大量的时间。考虑到这种原因,Java的创造者取消了指针。指针的功能由参考(reference)所取代,通过参考,Java可以遍历所有的对象和数组。Java并没有因为缺乏指针而使得复杂数据结构的实现变得困难,实际上,在Java中这种复杂数据结构的实现更加容易,因为用对象和对象数组实现复杂的数据结构更为可靠。
2.函数
Java没有函数,但是Java的类和方法能够实现C/C++用函数实现的任何任务。C语言编程人员希望在标准库中找到的函数,Java用各种类的静态方法来实现。例如,三角函数是作为Math类的静态方法来实现的,作为一种静态方法,用户不一定必须创建一个Math对象使用它们。
3.多重继承
虽然多重继承是C或C++语言从多个父类中派生一个类的有效方法,但是由于这种派生很复杂,因而也很容易产生问题。正是由于这种原因,Java的开发者没有采用多重继承,Java的类似Objective C协议的接口能够完成C++中多重继承能够完成的所有任务。
4.Goto语句
在Java中为了简单也没有采用C++语言中的goto语句,因此Java可以不关心与goto语句有关的规则。Java中的多重break和continue能够实现C++语言中goto语句的功能。
5.联合和结构
在C++语言中有三种复杂的数据类型:联合、结构和类;而在Java中只采用了类,其中在C++中用联合和结构实现的工作,Java都用类来实现。
6.字符串
Java将字符串作为一级对象、String和StringBuffer,这与缺乏对文本字符串内建支持的C和C++是不同的。为了实现这种字符串,C或 C++的程序员通常采用字符串数组。Java的字符串更具有一致性和可预测性,因为在Java中它们可以实现运行时检测,更容易避免错误。
7.操作符重载
在Java中,程序员不再重载标准的算术操作符,操作符重载在C++语言中是一个重要的特性,而在Java中通过类实现了创建并行功能(parallel funtionality)。
8.Typedef、define或预处理器
Java源代码很简单,它不需要#define语句、预处理器或者typedef。Java语言去掉了typedef和define,但需要头文件。此外,Java语言派生了来自于源文件的其他类及其方法的定义。与C和C++不同,有关Java一个类的信息必须包含在一个文件中,而C和 C++的有关类的信息可能分散在一个头文件及多个代码文件中。
9.数据类型自动强制转换
Java语言不允许数据类型的自动强制转换。在C++中编程人员可以给一个变量赋值,但赋给该变量的值可能由于变量应用环境的不同而导致丢失。在Java中强制一种类型的数据元素成为一种不太精确的数据类型需要编程人员采用预测方法。
10.命令行变量
Java运行时系统允许命令行变量的传递。这种语法和C语言的语法有些类似,但程序名并不在变量列表中,因为它的名字和它的类一样。
百度网友3bbc73f
java 是纯面向对象编程,C++可以使面向对象和面向过程编程。这个只是语言,编程最主要的是看思想和算法·····
ynwdqwh
JAVA开源,C++不开源,语言用法上有一定差别。
强化之王
在C的基础上加上类(就是所谓的面向对象)就是C++了;java除了语法上与C++略有不同,其思想是一样的,就是面向对象;java是不依赖与平台运行的,是可以跨平台运行的……而C/C++不行。
wchen028
最大的区别还是程序员自身,自身有良好的编码思想,语言不过是达到目的的手段而已。不论何种语言都离不开算法,离不开思想。这些才是程序的灵魂。
渡小人
java比c++简单,少了指针和共用体