果蝇的直刚毛和卷刚毛由一对等位基因控制。现有若干只直刚毛雌雄果蝇随机交配,子代的表现型及个体数如图

理论上,子代直刚毛雌果蝇中纯合子所占的比例是:C、1/2D、4/5.答案为什么是D不是C呢?请高手解释一下... 理论上,子代直刚毛雌果蝇中纯合子所占的比例是:C、1/2 D、4/5.答案为什么是D不是C呢?
请高手解释一下
顺反子
1、子代雌雄性不同,说明是伴X遗传。
2、注意不是一对果蝇杂交后代,而是若干果蝇随机交配。所以存在几种情况。亲代雌果蝇有纯合体XBXB和杂合体XBXb。雄性为XBY
3、随机交配,我们用基因频率计算。从子代雄性4:1我们知道XB:Xb=4:1即亲代雌性果蝇产生XB和Xb配子的比例为4:1
所以雌性XBXB:XBXb=4:1(亲代雄性肯定给XB,雌性给XB或Xb,子代雌性基因型比例由亲代雌性产生的配子决定)。
所以:纯合子占4/5