地源热泵地埋管换热系统设计方法?

威能家装地暖
1 地埋管环路两端应分别与供、回水环路集管相连接,且宜同程布置。每对供、回水环路集管连接的地埋管环路数宜相等。供、回水环路集管的间距不应小于0.6m。

  2 地埋管换热器安装位置应远离水井及室外排水设施,并宜靠近机房或以机房为中心设置。

  3 地埋管换热系统应设白动充液及泄漏报警系统。需要防冻的地区,应设防冻保护装置。

  4 地埋管换热系统应根据地质特征确定回填料配方,回填料的导热系数不应低于钻孔外或沟槽外岩土体的导热系数。

  5 地埋管换热系统设计时应根据实际选用的传热介质的水力特性进行水力计算。

  6 地埋管换热系统宜采用变流量设计

  7 地埋管换热系统设计时应考虑地埋管换热器的承压能力,若建筑物内系统压力超过地埋管换热器的承压能力时,应设中间换热器将地埋管换热器与建筑物内系统分开。

  8 地埋管换热系统宜设置反冲洗系统,冲洗流量宜为工作流量的2倍。

  9 地埋管换热系统设计前应明确待埋管区域内各种地下管线的种类、位置及深度,预留未来地下管线所需的埋管空间及埋管区域进出重型设备的车道位置。

  10 地埋管换热系统设计应进行全年动态负荷计算,最小计算周期宜为1年。计算周期内,地源热泵系统总释热量宜与其总吸热量相平衡。

  11 地埋管换热器换热量应满足地源热泵系统最大吸热量或释热量的要求。在技术经济合理时,可采用辅助热源或冷却源与地埋管换热器并用的调峰形式。

  12 地埋管换热器应根据可使用地面面积、工程勘察结果及挖掘成本等因素确定埋管方式。

  13 地埋管换热器设计计算宜根据现场实测岩土体及回填料热物性参数,采用专用软件进行。竖直地埋管换热器的设计也可按本规范附录B的方法进行计算。

  14 地埋管换热器设计计算时,环路集管不应包括在地埋管换热器长度内。

  15 水平地埋管换热器可不设坡度。最上层埋管顶部应在冻土层以下0.4m,且距地面不宜小于0.8m。

  16 竖直地埋管换热器埋管深度宜大于20m,钻孔孔径不宜小于0.llm,钻孔间距应满足换热需要,间距宜为3一6m。水平连接管的深度应在冻土层以下。.6m,且距地面不宜小于1.5m。

  17 地埋管换热器管内流体应保持紊流流态,水平环路集管坡度宜为0.002。

   上海能睿环境科技有限公司是一家杰出的建筑系统配套产品的服务商,专为高档别墅、公寓、宾馆、办公楼、工厂、大型公共场所等提供成套供热(采暖)、中央空调、通风、除尘、水处理、生活热水、智能化楼宇的设计及施工。
空小匠
看书和规范,一时半会在网上看不明白