初学萨克斯该怎么学习?

要买什么调子的萨克斯?什么品牌的好一些?... 要买什么调子的萨克斯?什么品牌的好一些? 展开
罗林斯萨克斯风
罗林斯乐器河北有限公司是一家以进口高品质萨克斯等优质乐器为主要经营项目的企业,是法国萨克斯品牌罗林斯的中国独家经销商。罗林斯(Rollisax)乐器河北有限公司注重交流和互进

初学者学萨克斯,如果没有老师指导,会走很多弯路,甚至找不到入口窥不到路径,很难摸到门道。其实萨克斯很好学,也很容易入门,只要有了“三件宝”,即使没有老师指点也能轻松入门。

一、找到萨克斯指法表。新买的萨克斯,随乐器有一张说明书,其中就有指法表。如果缺失这张指法表,可以到网上搜索下载。从网上下载带有图片的萨克斯指法图,看起来比较容易,懂起来却很难。因为萨克斯的键比较多,不象竹笛翻来覆去只有那么几个孔。所以要找那种有数字的指法表来看。

二、全面认识和记住萨克斯的各个键。萨克斯有多少个键呢?左手有13个键,右手有10个或11个键。依次从哨片往下分成几个组进行排列:

左手:

1、左手常按位置有五个键:1B、食指、2B、中指、无名指;

2、左手上边有三个钩:7、6、5(6键是最高的钩,在另两个钩之间);

3、左手小指有四个方块键:4、2、3、1(2、3并排,其中2键联动1键,3键联动1键和4键)。

4、左手拇指还有一个泛音键。

右手:

1、右手常按位置有三个键:食指、中指、无名指;

2、右手四个直键:13、12、11、14(有15键时在14和11之间);

3、右手小指有三个横键:10、9、8(10是低键)。

三、了解萨克斯的曲调,以便与别的乐器配合演奏。先看萨克斯的本调是什么调,比方说降E调,这时五线谱的下加一线不再是C调的一级音,而是降E调的一级音。如果这一点不了解,别的乐器演奏C调,自己的乐器则吹奏降E调。

有了上面的三件宝,慢慢加以练习,就能慢慢摸到门道,就可以自己练习指法,慢慢掌握其基本规律,为以后学习萨克斯吹奏技法打下基础。

gediuv
萨克斯的练习主要是:气 指 舌 唇的配合
气唇的练习:气息首先要用胸腹式呼吸的方法来吹奏,练习时一口气一个音,知道吹完,再换下一个音。声音不好多练气,练气控制气息的同时要控制口型,慢慢达到你想要的音色(喜欢的音色可以多听演奏家的,在练习的时候往你喜欢的音色上靠)建议每天练习一个小时
练习手指:最简单的方法就是溜音阶,但是一定要严格按照节拍来练习,从慢到快的练习过程,不要急于求成
舌头的练习:就是吐音,每天固定半个小时的时间练习最好
乐理知识不难,网上有讲这些的,看看就会了
初学者建议多看看教程,不然练错再改会很麻烦,一定要按照正确的方法来
希望对你有帮助
百度网友6d270f7

跟着老师学习,从初学开始打好良好的基础,避免养成错误的习惯,后期改不了!!望采纳,谢谢!