什么是哈密顿算子矩阵

宛丘山人

  不知你是说哈密顿算子或是哈密顿矩阵,二者是不同的。

  哈密顿算子是哈密顿引进的一个向量微分算子称为哈密顿算子或向量微分 算子、Nabla算子。算子本身并无意义,而是一种微分运算符号,同时又被看作是是个算子,形如:

  场论中的梯度、散度、旋度等多用之表示。

  哈密顿矩阵是一个2n阶分块方阵,形如:

山本麦穗
百度网友a21a475
知道合伙人数码行家
毕业于福建工程学院网络工程专业,参与计算机技术研究多年。

哈密顿算子,数学符号为▽,读作Nabla.   ▽≡i*d/dx+j*d/dy+k*d/dz   运算规则:   一、▽A=(i*d/dx+j*d/dy+k*d/dz)A=i*dA/dx+j*dA/dy+k*dA/dz   这样标量场A通过▽的这个运算就形成了一个矢量场,该矢量场反应了标量场A的分布。   二、▽·A=(i*d/dx+j*d/dy+k*d/dz)·(Ax*i+Ay*j+Az*k)=dAx/dx+dAy/dy+dAz/dz   三、▽×A=(dAz/dy-dAy/dz)*i+(dAx/dz-dAz/dx)*j+(dAy/dx-dAx/dy)*k   由此可见:数量(标量)场的梯度与矢量场的散度和旋度可表示为:   gradA=▽A,divA=▽·A,rotA=▽×A