急急急急急急!!!!!!请教数学高手一个学习上的疑问,谢谢!!!!!!

请问|向量PF1+向量PF2|与|向量PF1|+|向量PF2|这两者有什么区别吗,它们相等吗?我的数学成绩不太好,恳请数学达人详细解释,O(∩_∩)O谢谢!!... 请问|向量PF1+向量PF2|与|向量PF1|+|向量PF2|这两者有什么区别吗,它们相等吗?我的数学成绩不太好,恳请数学达人详细解释,O(∩_∩)O谢谢!! 展开
飘渺的绿梦
不一定相等。
一、当向量PF1、向量PF2有一者是零向量或两者都是零向量时,
  |向量PF1+向量PF2|=|向量PF1|+|向量PF2|。

二、当向量PF1、向量PF2都是非零向量时,
  |向量PF1+向量PF2|表示以PF1、PF2为邻边的平行四边形PF1QF2中PQ的长,
  |向量PF1|+|向量PF2|表示线段PF1与线段PF2的长度之和。
  ∵AF1QF2是平行四边形,∴PF1=F2Q,显然有:PF2+F2Q>PQ。
  ∴此时有:|向量PF1+向量PF2|<|向量PF1|+|向量PF2|。
追问
O(∩_∩)O谢谢,PF1=F2Q,PF2+F2Q=F1F2,,F1F2不也是等于PQ吗(⊙_⊙)?请指教!!
还有,请问当PF1=PF2时,|向量PF1+向量PF2|就等于|向量PF1|+|向量PF2|,对吗?
追答
1、∵PF1QF2是平行四边形,∴PF1=F2Q是肯定的。
2、∵三角形两边之和大于第三边,∴PF2+F2Q=F1F2肯定是不成立的。
3、当PF1=PF2=0时,|向量PF1+向量PF2|=|向量PF1|+|向量PF2|。
  当PF1=PF2≠0时,|向量PF1+向量PF2|≠|向量PF1|+|向量PF2|。
易冷松RX
|向量PF1+向量PF2|与|向量PF1|表示以线段PF1和线段PF2为两条邻边作平行四边形,该平行四边形对角线的长。
|向量PF1|+|向量PF2|表示的就是线段PF1的长与线段PF2的长之和。
如果向量PF1和向量PF2不共线,二者是不相等的。
520初中数学
|向量PF1+向量PF2|≤|向量PF1|+|向量PF2|
追问
O(∩_∩)O谢谢,请问|向量PF1+向量PF2|≤|向量PF1|+|向量PF2| 原因是?
追答
|向量PF1|+|向量PF2| 这个就相当于向量PF1与向量PF2垂直
|向量PF1+向量PF2|这个就相当于两个向量的夹角在0到180之间
hamaniao
不一定相等,|向量PF1+向量PF2|是指的两个向量和的长度,|向量PF1|+|向量PF2|指的是两个向量的长度的和。
如果两个向量的方向相同,二者是相等的,如果两个向量有一定的夹角,前者小于后者。总的来说: |向量PF1+向量PF2| ≤ |向量PF1|+|向量PF2|
追问
O(∩_∩)O谢谢,我只知道 |向量PF1*向量PF2|  ≤  |向量PF1|*|向量PF2| ,(这要考虑夹角),可是对于 |向量PF1+向量PF2| 与|向量PF1|+|向量PF2| ,计算的时候,也要考虑夹角吗,不是直接相加就可以了吗?这是鄙人的愚见,请问我哪里理解错了?
追答
|向量PF1+向量PF2| 计算的时候是要考虑夹角的。
|向量PF1|+|向量PF2|是不用的,就是单纯两个向量长度的和。
三者之间的关系就相当于一个 平行四边形PF1QF2
|向量PF1+向量PF2| =PQ的长度,因为向量PF1+向量PF2=向量PQ
|向量PF1|=边PF1的长度
|向量PF2|=边PF2的长度
依米雨
不一定相等。这个是高中的问题,而且老师肯定讲过的。我现在是大学了。你为什么不问问自己班同学啊。
向量:具有方向性。 加上绝对值:为正。 加上绝对值和上面的箭头:表示模,有长度的。
你好像少加了吧,不过也一样。
也就是说:前者是线段方向加和等于线段再算长度,后者是长度和。(书上有公式,自己看书最能懂,我也有一点模糊,但不错)
例如:
|PF1+PF2|=|ab+bc|=|ac| (|ac|是长度,接着算就行了)
|PF1|+|PF2|=1+2=3
我语气好像不好啊,不是针对你啊,无心的。加油啊。
弎白与同在4U
|向量PF1+向量PF2| 意思是先求两个向量的和,然后再求和的模

|向量PF1|+|向量PF2| 意思是先分别算出两个向量的模,蓦地和为最终结果