世人皆知关羽忠义无双,为什么有人说关羽是一个能嫉妒的人?

关羽是小肚鸡肠的人吗?关羽做过什么事显得他特别爱嫉妒?... 关羽是小肚鸡肠的人吗?关羽做过什么事显得他特别爱嫉妒? 展开
shishiruyun

关羽是我国历史上忠义的化身,千百年来受到历代百姓的崇拜与供奉,但是也有一些人认为关羽是一个善于嫉妒的人,他嫉妒黄忠,嫉妒马超,这种说法是错误的,事实上关羽并不是嫉妒这两个人,而是由于关羽自视甚高,不愿与马超黄忠并列,这不是嫉妒,而是轻视。

在史书中,当刘备自立汉中王后,论功行赏,加封关羽为前将军,马超为左将军,张飞为右将军,黄忠为后将军,关羽听说黄忠和自己并列,非常不高兴,说到:大丈夫终不与老卒为伍!他认为黄忠不配和自己并列,后来经过费诗的解劝才消了气。

马超投靠刘备之后,在荆州的关羽就写信给诸葛亮,询问马超的才能谁可以相比?诸葛亮知道关羽高傲,自视在马超之上,于是就顺从他的心意写回信说:马超雄健刚烈,一般人比不上,是汉代的黥布、彭越那一类的人才,可以和张飞并驾齐驱,不过还比不上美髯公你超群绝伦。关羽看了这封信后非常高兴,把信拿给宾客们相互传阅,从这些记载中可以看出关羽这种心高气傲,孤芳自赏的个性。

历书中记载张飞和关羽的性格截然不同,张飞尊敬士大夫,而对下层士兵非常暴戾,而关羽恰恰相关,他对权贵态度矜傲,但是对下层官兵却很体恤,这两个人都最终败在了自己的性格上,张飞因鞭挞士卒被杀,关羽因对孙权傲慢无礼引发东吴背盟偷袭荆州,自己也被东吴俘虏后杀害。

细心看淡百态

因为有些一些人嫉妒心非常强,他们嫉妒关羽的忠义无双,所以才会故意选择抹黑他,这样才会达到自己想要的目的。
xiaodingdangzz
没有这个说法的,关羽是一个很重情义的人,而且人很正直,武功也很好
居李夫人1225
不是的,关羽不是小肚鸡肠的人,其实他有勇有谋,是个非常厉害的人,如果他爱嫉妒别人,也不会受重用。
司徒煌烨

关于的忠义形象以及武圣形象都是清朝入关后,三国演义在平民阶级逐渐流传广泛才形成地,其本身在三国志中不过是个二流角色。