为什么说《西游记》其实是个恐怖故事?

有什么说法吗?... 有什么说法吗? 展开
笔削春秋
完璧不归赵的猴子
历史优质答主

这是因为《西游记》真实地反映了社会现状,让人们知道看着远离生活的妖魔鬼怪其实真实的存在于生活当中,人们以为的种种不公平,其实都是发生在日常生活中。《西游记》以鬼怪的情节模式,揭露了生活里的种种黑暗现象,而且小说也没有影视剧那么光明或者说是正能量。

电视剧中, 西游记是个励志的故事:唐僧虽然看似是个凡人,然后身边聚集了三个本事很大的徒弟,一路在徒弟的保护下,到达佛祖面前,取到了真经,也算是功德圆满,后来被封佛。但是实际上呢?唐僧上辈子是如来坐下的弟子,这其实就是含着金汤勺出生的吧?而且虽然没有父母,但是被好心的师傅收养。

长大以后因为名气太大,然后跟皇上结拜为兄弟,江湖人称:御弟。出门以前,佛祖就已经安排好了坐骑和保镖,自己只需要根据安排好的路线,一路西行就可以,路上有啥难以解决的问题,天神也会下凡主动帮忙。这简直就是开挂的人生呀?平常人能有这么好的待遇么?这其实就是告诉老百姓:要想有个不平凡的经历,你首先需要有个不平凡的出身。

还有啥比揭露出这儿丑陋的社会现状更让人害怕呢?这个故事就是告诉大家:故事的结局已经安排好,不是你想咋样就咋样的,这难道还不够恐怖么?还有路上遇到的妖怪也是,从天上下来的也都回去了,感觉就像是下凡旅游一样,没后台的就被打死。这还不是告诉大家:闯祸也得看自己的背景么?这个故事其实就是太真实了,真实到让人感到恐怖。

小书生吃瓜
因为《西游记》根据的是现实生活改编而成的,其实都是反映人性的思想,再加上一些夸张的手法,就觉得这是个恐怖的故事。
历史风味

因为西游记看似是个神怪小说,其实无比真实,有背景的妖怪闯祸都跟着主子回去了。没有背景的都被一棍子打死了。
海阔天空OkTfX
《西游记》是根据生活中的现象改编的,生活中的人比那些妖魔鬼怪更加可怕,所以说是恐怖故事
涅磐擎天
有这种说法。
《西游记》是借用神话故事来反应现实中的各种尔虞我诈,所以说它是恐怖故事也没有什么毛病,毕竟现实的残酷要远高于书中描写的。