篮球运动员如何饮食

请回答。篮球运动员如何饮食保持良好的身体... 请回答。篮球运动员如何饮食 保持良好的身体 展开
匿名用户
高脂肪:牛油、奶酪、巧克力、火腿、人造奶油、植物油、猪油、冰淇淋、坚果、牛肉、狗肉、鸡蛋、牛奶等。
大量淀粉:小麦、大麦、玉米、甘薯、豆类等。
大量醣类:糖果、饼干、果酱、果子冻、蜜糖、干水果等。
低热量食物:
花椰菜、菊苣、螺、蕃茄、水田芥、青菜、蓇苣、葡萄、葡萄汁、香瓜、芽甘蓝、包心菜、芹菜、蘑菇、黄瓜、茄子、秋葵荚、萝卜、泡白菜、菜豆、夏南瓜等。
(四)运动员饮食实例
运动员在平时训练实际的饮食范例,Wite(1993)建议:
1、早餐食物:
因为早餐可以帮助并且改善训练和平常上学的表现,所以全谷类食物、果汁、水果、低脂牛奶、起司、优格等,将可得到一天中好的开始。
2、午餐补充热量能源:
学校午餐的饮食管理者,可以帮助运动员取得高碳水化合物以及低脂食物选择。假如自己带午餐,以鱼、鸡肉、瘦肉、三明治、优格、牛奶、新鲜水果、果汁、疏菜为佳。
3、运动后的补充:
运动员应在训练后第二小时进食,这时高碳水化合物可以帮助肌肉快速恢复能量,例如流行的点心包括面包、松饼、水果、果汁、爆米花、咸脆卷饼及不油腻的快餐,和碳水化合物饮料补充物。米和面粉类食物也被推荐为高碳水化合物的晚餐。
4、取得平衡
适当的营养需要平衡,生长迅速的十多岁青少年需要高碳水化合物,而非全部是高碳水化合物的饮食。他们必需从六大营养素之醣类、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质和液体(水份)中取得一个健康的平衡。
5、补足训练消耗的营养
对于在能量、醣类上若无法满足的运动员,可能需要从商业的高碳水化合物中获得补充。对于适当的食物一直无法消化或吸收的人,应该去看内科医生或营养专家。
另有一份饮食计划范例提供给教练们参考(宣正,民88):
早餐:低脂水果奶昔、燕麦片、吐司或圈饼;在上午这段时间喝二或三大杯水。
上午十点:三明治一个或优格、水果、圈饼、低脂饼干、全麦面包、薄脆饼、香草威化饼干或糖果棒(注意糖份含量)任选一种。
午餐:面食、色拉、烤鸡、烤马铃薯、鲔鱼或鸡肉三明治、中国菜(不要用油炸)
下午三点:多喝水。
运动后:比照早餐或早上的点心。
晚餐:类似午餐,可以稍作变化。
晚间点心:饼干、燕麦片、优格或少量水果。
双黎律淑穆
完美的营养习惯,可以增进运动场上和课堂上突出的表现。对多数年轻的运动员而言,最适宜营养的意义在能够提供高能量、高碳水化合物的食物,因为运动员比那些长期坐在书桌上的同学更需要它们(Witt,1993)。由于人类对疲劳的感受也与肌肉肝醣消耗程度有关,除此之外,在运动比赛开始前肌肉肝醣的储存量与耐力呈线性相关,肝醣储存量愈高耐力愈强,一旦肝醣耗尽肌肉就很难维持高强度的运动(Ahlborg
et
al,1967)。也因此为了强化运动员体质,并提升运动员成绩,运用运动科学研拟出增补剂(Ergogenic
aids)来补强运动员平时之营养,这则是近年来时有所闻之事。增补剂(Ergogenic
aids)可分为五大类(郭捷,民84):(一)生理性增补剂。(二)药理性增补剂。(三)心理性增补剂。(四)生物力学辅助物。(五)营养性增补剂。其中营养性增补剂乃在六大营养素之外的特殊营养物质,例如咖啡因、碱性增补剂(Soda
Loading)中的重碳酸钠(Sodium
Bicarbonate)、人?(Panaxginseng)、卡尼叮(Carnitine),又称肉碱、铬(Chromium)、花粉(Bee
Pollon)、蜂蜜(Honey)等(郭捷,民84)。
另外Grandjean(1983)也提出运动员之饮食应该以碳水化合物45-55%、蛋白质12-15%、脂肪30-40%为佳,并要适度补充维生素及矿物质。Clarkson(1996)更主张运动员平常应以60-70%高醣类饮食为主,因为高碳水化合物有助于高强度训练中保持肌肉肝醣储存量,使运动员能够承受高强度的训练。