十几天都是凌晨两点左右醒来然后睡不着了,怎么办啊?

匿名用户
古代医学经典《难经》中说:“人之安睡,神归心,魂归肝,魄归肺,意归脾,志藏肾,五脏各安其位而寝。”什么意思呢?就是说如果人呢老爱失眠的话,那这个人体内的神、魂、魄、意、志都没有好好呆在相应的五脏里所导致的。为什么会导致人的神、魂、魄,意、志不愿意各守其位呢?最主要的原因就是我们的各种情绪伤害了它们。这就是《黄帝内经》中说的“喜伤神”、“怒伤魂”、“悲伤魄”、“思伤意”、“恐伤志”。1,治思虑过度伤脾后导致的失眠。药物:归脾丸。穴位:神阙(肚脐)。方法:取一粒归脾丸倒碎填入肚脐里,外面用医用纱布和医用胶布固定。晚上贴,早上取下。归脾丸是益气补血、健脾养心的中医名药,最能治疗思虑过度导致的种种脾伤症状。不习惯在肚脐里面填药的朋友,可以口服归脾丸。也能帮助脾胃疗伤。2,治悲伤过度伤肺导致的失眠。药物:枸杞子。穴位:左侧太渊穴。方法:买些枸杞,取其中一粒捣烂,贴在左侧太渊穴上,外面用医用胶布固定。晚上贴,早晨取下。枸杞子味甘性平,颜色鲜红,在《易经》中,它对应兑泽,是不飞润肺的最佳选择。把它贴在太渊穴上,其药性便能通过肺经的传导,进入受伤的肺经。当肺能藏魄时,我们的睡眠自然就恢复正常了。3,治过于生气伤肝后导致的失眠。药物:桑葚子。穴位:左侧太冲穴。方法:买些桑葚子,取一粒黑色的、成熟的捣烂,贴在左侧太冲穴上,外面用医用纱布和胶布固定。桑葚味甘性寒,有补血滋阴、补肝益肾等功效,自古以来就作为敛肝气的良药太冲穴是阻厥阴肝经的原穴,即肝经元气汇集、留驻的地方。因此在太冲穴外贴桑葚子就能补益肝气,修复肝脏,让“魂”回到肝中。4,治惊恐过度伤身后导致的失眠。药物:白参片。穴位:左侧太溪穴。方法:取一小片白参,贴在左侧太溪穴处,外面用医用胶布固定,晚上睡觉时贴,平时取下。白参能补人的元气,对五脏六腑都有益处。另外,像外感邪气,饮食不调,环境变化等因素导致的病症,白参都可治疗。5,治忧虑过度伤胃后导致的失眠。药物:麦芽、麦冬。穴位:左侧内关穴、神门穴。方法:在药店买些麦芽和麦冬,取几粒麦芽(生熟都可)。除去麦壳,只取里面的芽,弄碎,贴在左侧内关穴处,再取一粒麦冬捣碎,贴在左侧神门穴处。都是睡前贴,早晨取下。麦芽可以健脾开胃,能使失调的胃气归于正常;麦冬滋心阴,能为心脏补充正气。6,治心神不安或是流感发热后导致的失眠。药物:干荷叶。穴位:右侧阳辅穴,左侧神门穴。。方法:取干荷叶一小片揉碎,贴在右侧阳辅穴上;再取麦冬一粒捣碎,贴在左侧神门穴处,都用医用胶布固定。晚上贴,早晨取下。荷叶是散火佳品,能卸掉惹是生非的过多火气,麦冬能补心气,调理失衡的心气。心气足了,神志就能听心的控制,失眠也就治好了。7,治感冒伤风导致的失眠。药物:桂枝汤。由于此失眠是脾为风所伤导致的,因此用思虑过度的伤脾治失眠的方法也有效果。另外,失眠也可以使用音乐疗法来治疗,这就是中医所说的“五音疗法”。这是因为音乐独特的韵律,也能调节人体中的各种经气平衡。
匿名用户
习惯成自然