月经不调的原因有哪些?

众期治2475

月经失调也称月经不调,是妇科常见疾病,表现为月经周期或出血量的异常,可伴月经前、经期时的腹痛及全身症状。病因可能是器质性病变或是功能失常。建议配合口服巾剿暖舒茶,每天两次,坚持服用一段时间,月经会逐渐正常,也会越来越好。

病因:

1.情绪异常引起月经失调

情绪异常,如长期的精神压抑、精神紧张或遭受重大精神刺激和心理创伤,都可导致月经失调或痛经、闭经。这是因为月经是卵巢分泌的激素作用于子宫内膜后形成的,卵巢分泌激素又受垂体和下丘脑释放激素的控制,所以无论是卵巢、垂体、还是下丘脑的功能发生异常,都会影响到月经。

2.寒冷刺激引起月经过少甚至闭经

妇女经期受寒冷刺激,会使盆腔内的血管过分收缩,可引起月经过少甚至闭经。因此,妇女日常生活应注意经期防寒避湿。

3.节食引起月经不调

少女的脂肪至少占体重的17%,方可发生月经初潮,体内脂肪至少达到体重22%,才能维持正常的月经周期。过度节食,由于机体能量摄入不足,造成体内大量脂肪和蛋白质被消耗,致使雌激素合成障碍而明显缺乏,影响月经来潮,甚至经量稀少或闭经,因此,追求身材苗条的女性,切不可盲目节食。

4.嗜烟酒引起月经失调

香烟中的某些成分和酒精可以干扰与月经有关的生理过程,引起月经失调。在吸烟和过量饮酒的女性中,有25%~32%的人因月经失调而到医院诊治。每天吸烟1包以上或饮高度白酒100毫升以上的女性中,月经失调者是不吸烟喝酒妇女的3倍。故妇女应不吸烟,少饮酒。

蚕她爸

1、病变或药物引起:生殖器局部炎症、肿瘤和发育异常、营养不良;例如甲状腺、肾上腺皮功能异常、糖尿病、席汉氏病等内分泌功能失调;肝病;血液疾病等。
2、电磁波:传呼机、手机、电脑、DV机、电饭煲、无声电话、吸尘器…各种家用电器和电子设备在使用过程中会产生不同的电磁波,这些电磁波长期作用于人体,影响女性的内分泌和生殖功能,引起内分泌紊乱和月经不调。
3、便秘:女性可能会月经紊乱。直肠内大便过盛后,子宫颈向前,子宫体向后倾斜。长期反复子宫后倾,隔墙内的静脉得不到伸展,子宫壁淤血而失去伸展性。子宫长时间后倾,会产生腰痛和生理紊乱。
4、吸烟:烟草中的尼古丁能降低性激素的分泌量,从而干扰与月经有关的生理过程,引起月经不调。每天吸烟1包以上的女性,月经不调者是不吸烟妇女的3倍。
解决的办法:
1、女性朋友在生活中一定要养成比较好的生活习惯,尽量避免吃一些辛辣食物,在生理期多注意保暖,注意经期的卫生,以缓解月经不调现象。
2、调整自己的心理状态:一些月经不调的人在精神上受到挫折和压力,所以保持良好的心理状态是非常重要的。
3、多吃含铁补充剂和营养补充剂:营养不良是女性出现生理反应异常的主要原因。
4、保持良好的生活习惯:女性朋友要避免熬夜、过度疲劳、不规律的生活等,这些问题会导致月经不调。为此,养成良好的生活习惯是很重要的。
5、缓解压力,参加游泳、跑步等全身运动,每周1 ~ 2次,每次30分钟。
6、多食用一些有减压作用的菜肴,如香蕉、苹果、冬瓜、虾、巧克力、西红柿等。
7、防寒保暖凉:女性经期受寒,会使盆腔内的血管收缩,导致卵巢功能紊乱,可引起月经量过少,甚至闭经。
北京五洲妇儿医院问答
北京五洲妇儿医院(原北京五洲女子医院)成立于2004年7月,专注于为妇儿健康服务,现开放病床80张,年门诊量近10万人。。全面通过ISO9001质量体系和ISO14001环境管理体系认证.
导致女性月经不调的原因
1、作息不规律。由于生活或工作的影响,经常熬夜,或者作息时间颠倒,这种不良的作息习惯很容易导致内分泌失常,引发月经不调。
2、过度减肥。无节制地减肥或过量运动会导致身体没有摄入足够的蛋白质和脂肪,从而影响体内的雌激素的正常合成,出现月经量过少或闭经的情况。
3、情绪因素。如果长期处于抑郁、焦虑或巨大的精神压力之中,下丘脑功能会受损,卵巢无法分泌荷尔蒙和排卵,容易导致月经不调。
4、人流手术。多次人流手术会导致子宫内膜薄,子宫损伤难以修复,甚至造成月经不调、闭经、不孕症的情况出现。
5、子宫肌瘤。有子宫肌瘤的女性通常会出现月经不调的情况,主要表现为月经量多、经期超长等,症状的严重性取决于子宫肌瘤的病变情况。
6、甲状zd腺问题。如果甲状腺功能亢进或低下,也会影响卵巢功能,使月经变得不规律。
7、节育环影响。节育环属于体外异物,会刺激女性子宫内膜,从而导致月经不调、闭经等发生。
来自天文馆可人的风铃草
导致月经不调的原因有很多种,主要有两大类原因,第一类是器质性,如病人患有子宫肌瘤、子宫腺肌症等妇科疾病,表现为闭经、月经量少、痛经等症状。第二类是功能性,也就是下丘脑—垂体—卵巢性腺轴调节失常,导致月经失调。平时生活中一些精神因素、情绪波动、环境改变、药物影响、劳累、压力过大及营养状况等都会影响月经。
追答
导致月经不调的原因有很多种,主要有两大类原因,第一类是器质性,如病人患有子宫肌瘤、子宫腺肌症等妇科疾病,表现为闭经、月经量少、痛经等症状。第二类是功能性,也就是下丘脑—垂体—卵巢性腺轴调节失常,导致月经失调。平时生活中一些精神因素、情绪波动、环境改变、药物影响、劳累、压力过大及营养状况等都会影响月经。
生殖医生何方方

月经不调很常见,在青春期或者更年期是由于内分泌调节不正常,可导致排卵不正常和出现月经周期不正常。