什么是脊髓空洞症?

百杨氏蓟倩
脊髓空洞症是比较少见的一种脊髓病。由人体各个部位传导感觉的神经纤维,再由周围神经脊神经根进入脊髓,再向上直达大脑,这样,人才能有各种不同的感觉。如果在传导通路上,有纤维被阻断,则这种感觉达不到大脑,人就不会有感觉了。传导各种不同感觉的神经纤维,在脊髓内分布的部位与延伸的路径是明确而固定的。传导疼痛和冷热的神经纤维进入脊髓后,左右分叉,再向上达到大脑。脊髓空洞症就是脊髓中间出现了空洞,切断了左右交叉的痛觉和温度觉(痛温觉)纤维的一种病。
脊髓空洞症,顾名思义就是脊髓内有空洞形成,是一种缓慢进展的脊髓退行性病变。大部分学者认为本病由先天性发育异常所致,空洞的形成可能是由于机械因素,在压力影响下脑脊液从蛛网膜下腔沿着血管周围间隙进入脊髓内所造成,由于脊髓形成病理性空洞并有胶质生成,所以其正常的功能如感觉传导、运动传导、躯体营养反射活动等就会发生明显的障碍。
治疗脊髓空洞症这种病可采用中药辨证治疗,其中“空洞康复汤”所含的中药成份,能补肾生髓,滋养督脉,迅速补充受损部位流失的大量营养成份,滋养神经细胞,提高神经细胞的繁殖和再生能力,显著改善患者的肢体麻木、感觉丧失等症状。同时使脊髓周围的神经重新连接缝合后,重建神经网络。改善病灶处的脊髓、骨骼、肌肉组织细胞的活性,增强供血供氧的能力,营养骨膜增强韧带组织柔韧性,从而增强机体组织免疫力。
靳玉英相香
脊髓空洞症是一种多发生于颈胸段的慢性脊髓病,有时亦可侵犯延髓和桥脑,好发于青年人。常有痛温觉与触觉分离,尤以温度觉减退或消失更为突出。可有预、肩、上肢和上胸部疼痛,麻木或寒冷、蚁行或制痒等感觉,有时疼痛剧烈,呈灼痛或钻痛性质。亦可出现下肢痉挛性瘫,括约肌功能障碍和血液循环及神经营养障碍,如肢体发绀,多汗或少汗,皮肤干枯,指甲变形以及霍纳氏征等。这些症状有时很难和根型、脊髓型颈椎病相鉴别,但脊髓型颈椎病往往具有以下特点有助于鉴别:  ①起病年龄小,多为20~30岁,而颈椎病多发生于40岁以后,男女比例为3∶1。  ②一侧或双侧上肢及至上胸部呈一致性的痛、温觉丧失,而触觉和深感觉无改变,即表现为长手套、半褂或全褂式节段型脊髓分离型感觉障碍。而颈椎病的温、痛觉丧失多不完全,可以感觉温度差较大的温度。  ③常合并脊柱先天畸形,如环枕骨融合、颅底凹陷、颈肋、脊柱裂等,一般无椎体骨质增生及退行性椎间隙改变的表现。  ④下肢锥体束征出现较晚,霍夫曼氏征多为阴性。  ⑤手部肌肉萎缩明显,且出现较早。  ⑥植物神经功能紊乱者以迷走神经功能障碍较多,如心慌意乱、胃胀不适。  ⑦脊髓造影畅通,无椎管狭窄、椎间盘后突之症状。  ⑧颈椎正侧位X线检查常无异常表现,也无椎管狭窄症之表现。  根据以上特点加之颈椎病的综合临床表现,二者之区别是较容易的。
中医殷世荣医生
  脊髓空洞症是一种慢性进展性疾病,是脊髓中央形成一个空腔性结构。由于某些疾病或原因造成脊髓中央管内的脑脊液积聚,形成空腔性扩张结构,对脊髓的传导束产生挤压,出现相应的症状叫做脊髓空洞症。主要是感觉性症状,先天性原因包括小脑扁桃体下疝畸形和颅颈交界畸形等发育畸形;后天性原因,包括肿瘤、外伤、出血和炎症等,这些都可能造成脑脊液循环障碍,产生脊髓空洞症。
  临床工作中常见颅颈交界区的先天性畸形合并脊髓空洞症(以小脑扁桃体下疝畸形最为常见),空洞多见于颈段和上胸段脊髓内。
  脊髓空洞症患者常以头、颈、肩部疼痛,手部小肌肉萎缩无力或感觉迟钝而引起注意,大部分都会有麻木感觉,即痛温觉与触觉分离性的感觉障碍,特别是对温度感觉的减退或消失更为突出。有的人表现为头、颈、肩和上肢疼痛、麻木,寒冷、蚁行、刺痒等感觉,也有人出现肢体发绀(指尖青紫)、多汗或少汗、皮肤干枯、指甲变形等症状。随着病情的发展,还可能逐渐影响上臂、肩部和部分肋间肌,引起瘫痪。脊髓空洞症晚期的致残率较高,严重者还可能出现呼吸功能障碍。
中医国粹
脊髓空洞症是一种慢性进展性疾病,是脊髓中央形成一个空腔性结构。由于某些疾病或原因造成脊髓中央管内的脑脊液积聚,形成空腔性扩张结构,对脊髓的传导束产生挤压,出现相应的症状叫做脊髓空洞症。主要是感觉性症状,先天性原因包括小脑扁桃体下疝畸形和颅颈交界畸形等发育畸形;后天性原因,包括肿瘤、外伤、出血和炎症等,这些都可能造成脑脊液循环障碍,产生脊髓空洞症。
德胜康联中医研究院
脊髓空洞症是脊髓的一种慢性、进行性的病变,主要是因脊髓中央管不同范围的阶段性扩张所致。脊髓空洞症可以很轻微,患者没有任何症状,也无需治疗,定期随诊即可;病情也可以很严重,导致患者吞咽功能障碍、语言障碍、四肢麻木、四肢瘫痪,以及大小便障碍等一系列症状。