脊髓空洞症是什么?

亲戚被查出脊髓空洞症,这是一种什么病呢?... 亲戚被查出脊髓空洞症,这是一种什么病呢? 展开
匿名用户
脊髓空洞症就是脊髓的一种慢性、进行性的病变。病因不十分清楚,其病变特点是脊髓(主要是灰质)内形成管状空腔以及胶质(非神经细胞)增生。常好发于颈部脊髓。当病变累及延髓时,则称为延髓空洞症。可给以镇痛药B族维生素ATP辅酶A肌苷等.早期胶质增生为主时可行放射治疗或口服同位素131I治疗以阻滞病情进展.出现脊髓压迫症状时可考虑行椎板切除减压术.新针治疗→瘫痪肢体的按摩及被动运动等可能对恢复有帮助.痛觉消失者应防止烫伤或冻伤. 你好:脊髓空洞治疗不当迟发神经损害后才会发生麻痹疼痛痉挛等各种症状.脊髓空洞多是小脑扁桃体下疝形成挤压脊髓并阻塞脑脊液循环导致脊髓中央管压力增大形成阶段性空洞损伤脊髓导致神经功能麻痹所并发之症状是损伤脊髓平面以下的运动感觉知觉痛温觉减退等肢体功能障碍若病情正在继发过程中可采用手术分流减压预防脊髓神经继发损害加重再行药物治疗恢复神经功能若是原发生脊髓空洞早期的药物治疗可使病情得到控制并达到恢复.提示:本病共性无论手术受累神经都会迟发缺血变性疾病理改变导致病情加重.
勇源凯盛
中医国粹
脊髓空洞症是脊髓的一种慢性、进行性的病变,主要是因脊髓中央管不同范围的阶段性扩张所致。脊髓空洞症可以很轻微,患者没有任何症状,也无需治疗,定期随诊即可;病情也可以很严重,导致患者吞咽功能障碍、语言障碍、四肢麻木、四肢瘫痪,以及大小便障碍等一系列症状。
中医殷世荣医生
脊髓空洞症,又称为脊髓积水空洞症,是指在脊髓内形成一个空洞,包括病理性扩大的脊髓中央管和脊髓实质内出现空洞两种不同的病理状态。本病起病隐匿、进展缓慢,男性多于女性,临床表现主要为节段性分离性感觉障碍、运动障碍、植物神经紊乱、脊柱侧弯、关节变形等。
脊髓空洞症是一种慢性的进行性病变,主要是脊髓中央管扩张引起的一系列表现。我们一般把这一类疾病分为两大类,第一类是由于先天性疾病所引起的,比如脊髓本身萎缩会导致脊髓空洞症,另一类是继发性的脊髓空洞症,所谓继发性,即由其它原因引起,比如脊髓里面长肿瘤,使得脊髓中央管不通畅,会把水堵到里面,形成脊髓的扩张,我们叫做脊髓空洞。另外,炎症或者外伤,都可引起脊髓的空洞。
ccc菜辣椒ccc

脊髓空洞症,目前这个疾病的病因还不太清楚。脊髓空洞症是一种慢性的进行性病变,主要是脊髓中央管扩张引起的一系列表现。我们一般把这一类疾病分为两大类,第一类是由于先天性疾病所引起的,比如脊髓本身萎缩会导致脊髓空洞症,另一类是继发性的脊髓空洞症,所谓继发性,即由其它原因引起,比如脊髓里面长肿瘤,使得脊髓中央管不通畅,会把水堵到里面,形成脊髓的扩张,我们叫做脊髓空洞。另外,炎症或者外伤,都可引起脊髓的空洞。
神经损伤专家
知道合伙人医疗服务行家
论文脊髓神经再生丹治疗脑脊髓病及周围神经损伤 神经系统性疾病

脊髓空洞多是先天性脑生理畸形继发小脑扁桃体下疝(Chiari) 形成挤压脊髓并阻塞脑脊液循环导致脊髓中央管压力增大形成阶段性中央管增大称脊髓空洞,或不明原因的脑病致脑压力过大影响脊髓循环所继发的脊髓中央管扩张(空洞周围的神经因缺血变性才会发生临床症状)。发病后之症状是迟发性损伤脊髓平面以下的运动,感觉知觉痛温觉减退等肢体功能障碍,若病情正在继发过程中(脑有积水),可采用手术分流减压预防脊髓神经继发损害加重,再行药物治疗恢复神经功能,若是原发生脊髓空洞,早期的药物治疗可使病情得到控制并达到恢复.提示:本病共性,无论手术受累神经都会迟发缺血变性病理改变从而导致病情加重,所以无论是否手术都必须及早的治疗预防迟发性神经再度受损。没提供资料只能为你提供理论性治疗方案,中西复合增强改善神经受伤局部血液循环预防迟发性脊髓再度损伤,同时配伍脊髓神经再生剂兴奋激活麻痹休克的神经以支配各种功能获得最佳恢复、。需帮助发来磁共震照片为你指导。