月经不调如何调理

agl991

保持精神愉快,避免精神刺激和情绪波动。心态情绪的管理也是必须的。好的心情会让生活更美好,对身体也是很有好处的。压力太大就要学会解压,运动、唱歌等方式都不错,有益身心健康。每天都应保持良好的心态。良好的生活习惯非常重要。女性朋友要避免熬夜、过度劳累、生活不规律等,健康的生活方式才能提高生活质量。还要常喝巾巢暖舒茶,调理改善月经。

苹果绿养生网

对女性朋友们来说,每个女性都是有经期的存在,这是女性朋友们每个月都会有的情况,不过在这时候不少女性都会出现很多不适情况,那么这时候就会对女性的健康造成很大影响,最容易出现的情况就是月经不调,那么月经不调怎么办,一起看看吧。

饮食温热,不要食用生冷食物

对于女性朋友们来说,经期是很需要去重视的情况,在这时候如果女性出现经期的不适情况,那么就会对健康造成影响,而且在中医学中认为,食用温热食物有助于血液运行通畅,而食用生冷寒性食物,则不利于消化,并且还会损伤人体阳气,导致血液流通不畅,易出现月经不调、经血量少,还易出现痛经、闭经等经期问题,因此在经期就要吃温热食物,这样才可以避免月经不调的问题出现。

饮食清淡,不要食用辛辣食物

而且我们需要注意,月经不调的饮食以清淡为好,特别是在经期中食用清淡的饮食,有助于消化和吸收,这样可以让我们更好的吸收营养物质,同时也能更好的促进我们的肠胃健康。所以我们在平时的饮食就要少盐,这样可以防止食用盐分过多,造成的体内盐分和水分的积聚增加,避免月经来潮初期出现头疼、易激怒的情况。另外,刺激性大的辛辣食物最好不要吃,这类食物会刺激血管扩张,易导致经血量过多或痛经,女性在经期一定不要食用辛辣等刺激性食物,这样的食物反而会导致我们健康造成影响。

月经不调的问题是现在很多女性都会存在的不适问题,这样的情况出现会导致我们健康造成影响,所以在这时候就需要我们注意饮食才行,在这时候女性饮食要以清淡温热为主,对于生冷辛辣的食物,需要我们少吃,这样才健康。

谯芸欣嘉思
月经不调:月经过多和过少或提前或推后都属月经不调。月经不调会导致缺铁性贫血,为妇科常见病。如果控制月经周期的激素发生紊乱,及子宫肌瘤、盆腔感染或子宫内膜异位等疾病以及子宫内避孕器装置不当会导致月经不调的情况。下面就介绍一些预防和调理的方法。
1:防止受寒:一定要注意经期勿冒雨涉水,无论何时都要避免使小腹受寒。
2:多吃含有铁和滋补性的食物:补充足够的铁质,以免发生缺铁性贫血。多吃乌骨鸡、羊肉、鱼子、青虾、对虾、猪羊肾脏、淡菜、黑豆、海参、胡桃仁等滋补性的食物。
3:调整自己的心态:如果你的月经不调是由于受挫折、压力大而造成的,那么你必须调整自己的心态。而且如果你已经月经不调,保持良好的心态也是非常必要的。
4:尽量使你的生活有规律:熬夜、过度劳累、生活不规律都会导致月经不调。让你的生活有规律,你的月经可能就会恢复正常。
5:必要时去看医生:如果持续出血24小时后没有减少,而且出血量大,或者月经少到没有,应马上去看医生。
营养与饮食疗法:
1:干莲花6克,绿茶3克共研细末。白开水冲泡,每日1次。
2:乌贼骨30克,鸡肉90克,将鸡肉切成小块,乌贼骨打碎,放入碗内加开水适量,蒸熟后加盐吃。
3:美人蕉花适量,晒干后研细末,每次用黄酒吞服9克。
4:适量茶叶、红糖,用水煎后服用,每日2次。
5:黑木耳30克,红枣20枚,煮汤服,每日1次,接连服用。
保健药膳:
1:鲤鱼500克,黄酒250克,将鲤鱼切片,放放锅内,倒入黄酒煮吃,鱼骨焙干研成细末,早晨用黄酒冲服。
2:黑豆50克,红花5克,红糖适量。将黑豆、红花同加水适量煮汤,至黑豆熟透,放红糖溶化即成。食黑豆,饮汤。每日2次,适用于血虚气滞型闭经症。
3:桃仁12克,鲜牛血(已凝固的)200克,精盐少许。桃仁去皮、尖,研细,与鲜牛血同放入锅中,加水500毫升同煲成汤后,调入精盐即可,佐餐食,适用于血瘀型闭经症。
4:桃仁10克、红花10克、粳米80克、红糖适量。先将桃仁捣烂如泥,与红花一并煎煮,去渣取汁,同粳米煮为稀粥,加红糖调味,温热服,每日1-2次,
适用于气滞血瘀型闭经症。
5:绿茶25,白砂糖100克。用沸水将上2味浸泡1夜,次日饮服。温热服,每日1剂,适用于月经骤停等症或用于调经茶。
郜访彤仪烨
月经不调是指月经的周期、经期、经量异常的一类疾病。包括月经先期、月经后期、月经先后无定期、经期延长、月经过多、月经过少等。月经不调的病因病机,主要是七情所伤或外感六淫,或先天肾气不足,多产房劳,劳倦过度,使脏气受损,肾肝脾功能失常,气血失调,致冲任二脉损伤,发为月经不调。
气血两虚型:月经周期提前或错后,经量增多或减少,经期延长,色淡,质稀。或少腹疼痛,或头晕眼花,或神疲肢倦,面色苍白或萎黄,纳少便溏。舌质淡红,脉细弱。治疗宜气血双补,可用补中益气丸、十全大补丸、乌鸡白凤丸、八珍益母丸、八宝坤顺丸、女金丸、当归调经丸、当归红枣颗粒、归脾丸、四物合剂等。
血寒型:经期延后,量少,色黯有血块。小腹冷痛,得热减轻,畏寒肢冷。苔白,脉沉紧。治宜温经散寒。可用艾附暖宫丸、田七痛经散、金匮温经丸等。
血热型:
1、实热型:月经先期,量多,色深红或紫,质稠粘,有血块。伴心胸烦躁,面红口干,小便短黄,大便燥结。舌质红,苔黄,脉数。治宜清热凉血、调经止血。可用风轮止血片、四红丹等。
2、虚热型:经来先期,经期延长,量多,色红,质稠。或伴两颧潮红,手足心热。舌红,苔少,脉细数。清热滋阴、调经止血。可用固经丸。
气滞血瘀型:月经先后无定,经量或多或少,色紫红,有块,经行不畅。或伴小腹疼痛拒按,或有胸胁、乳房、少腹胀痛,脘闷不舒,舌质紫黯或有瘀点,苔薄白或薄黄,脉弦或涩。治宜活血化瘀、理气止痛。可用逍遥丸、七制香附丸、慈航丸、少腹逐瘀丸、月月舒冲剂、失笑散、当归浸膏片、妇科得生丸、调经补血丸等。
肾虚型:月经周期先后无定,量少,色淡红或黯红,质薄。腰膝酸软,足跟痛,头晕耳鸣,或小腹冷,或夜尿多。舌淡,脉沉弱或沉迟。治宜补肾调经。可用女宝、嫦娥加丽丸、定坤丹、鹿胎膏等。
月经不调是指月经周期、经量、色、质反生异常以及伴随月经失调出现的全身性病变,是女性中的一种多发病。
月经不调的发病原因是机体正气不足,抗病能力低下,肾气亏损,,六淫侵袭;七情太过,饮食不节,营养不良,房劳多产,太胖太瘦,跌扑损伤,机械刺激及全身性疾病等诸多因素使卵巢、体内激素调解功能紊乱,导致冲任空虚,血海不能按期满溢,行经规律失常而生病。
治疗月经不调重在调经以治本,准确诊断,因症而异,先病而经不调者,当先治病,病去则经自调。因经不调而生病者,宜先调经,经调则病自愈。传统医学辨症施治,应用补肾扶脾,理气活血法使气血调和,阴生阳长,脾胃健,精血旺则流自畅。
1:处方:丹参20克,当归、党参、玫瑰花、女贞子、广木香各15克,赤芍、旱莲草、延胡、香附各10克,红花、核桃仁各9克,川军6克。
随症加减;经期错后腹痛加炒茴香10克,元桂6克。经期提前加益母草15克。
用法:水煎,日1剂,服2次
疗效:服药5-7剂,有效率达98.7%
2:处方:红鸡冠花、白鸡冠花各9克
用法:水煎,日1剂,月经来潮前6天,日服2次
疗效:用药6天见效
北京花鲜素国际贸易
月经不调的调理如下:1、改善不良的生活习惯,保持高度卫生、洁净。2、减缓工作中的压力,让心情放松,情绪波动时通过做简单运动、转移视线、听音乐等方法缓解,不可长时间纠结郁闷于不快的事情。3、远离电磁波和噪声,保持所处环境的平静安全。4、切勿滥用药物,不吸烟、不酗酒。5、经常参加锻炼,如游泳、跑步、快走、有氧操等,在锻炼中通过汗腺有效排毒。6、平时注意饮食的均衡和多样化,不过度节食盲目减肥。7、注意保暖,尤其是在经期,应避免淋雨、涉水、游泳、吃冷饮等,办公室女性应尽量避免穿短裙短裤以免膝盖受凉。