为什么说纳米技术就在我们身边 生字?

闲闲谈娱乐

因为地球也有用纳米技术做成的东西,比如:纳米涂层,碳纳米管,纳米吸波材料……

纳米技术(nanotechnology),也称毫微技术,是研究结构尺寸在1纳米至100纳米范围内材料的性质和应用的一种技术。

1981年扫描隧道显微镜发明后,诞生了一门以1到100纳米长度为研究分子世界,它的最终目标是直接以原子或分子来构造具有特定功能的产品 。因此,纳米技术其实就是一种用单个原子、分子制造物质的技术。

历史沿革

纳米技术的灵感,来自于已故物理学家理查德·费曼1959年所作的一次题为《在底部还有很大空间》的演讲。这位当时在加州理工大学任教的教授向同事们提出了一个新的想法。从石器时代开始,人类从磨尖箭头到光刻芯片的所有技术,都与一次性地削去或者融合数以亿计的原子以便把物质做成有用的形态有关。

费曼质问道,为什么我们不可以从另外一个角度出发,从单个的分子甚至原子开始进行组装,以达到我们的要求?他说:“至少依我看来,物理学的规律不排除一个原子一个原子地制造物品的可能性。”

dfqy888
因为我们的地球也有用纳米技术做成的东西,比如:纳米涂层,碳纳米管,纳米吸波材料……
美女空间站AW
① 利用它可以做一件纳米服装。
②利用纳米技术操纵DNA链上的少量原子,做出理想的营养食品。
刘爱铃8ccce
很多科技都是这样,医学已经发明了纳米探测器,可以在人体里随意游动