选择专业时,是兴趣更重要,还是就业前景更重要?

高考后,填报志愿是最让人头疼的事情,那么在选择专业的时候,是应该考虑兴趣还是应该考虑就业前景呢?... 高考后,填报志愿是最让人头疼的事情,那么在选择专业的时候,是应该考虑兴趣还是应该考虑就业前景呢? 展开
晕乎乎遇见

明确的告诉你,兴趣更重要。

为什么现在很多人所学专业和职业不符,就是因为绝大多数人在报考的时候看中的是就业前景而不是兴趣。

上高中的时候学校发过分文理班的通知书,里面标明各个文科、理科可以从事的职位有哪些,文科是半页纸,理科是一面半的纸,三倍之多。

本来我报的文科,因为就业前景我妈给老师打了电话改成了理科,上大学的时候我就不断地安慰自己,学理科有什么不好?在实验室里面看着那些神奇的实验是多么幸福的事情,我骗了自己四年,终于在毕业之后大胆了一回,偷地投递了新媒体的职位,后来也成功入选。

兴趣和命运二者的关系很玄妙,仿佛就是冥冥中的注定,得到了你会开心抓狂干什么事都甘之如饴,不得到就抓心挠肝仿佛错过了今世的姻缘,总是翘首羡慕别人的嫁衣。

为了就业前景放弃兴趣是多么可怕的一件事!

谁能完美的预料人才市场的发展趋势?前几年建筑业发展的如火如荼,建筑系人才高薪者云云,结果近几年凉凉。现在计算机行业蓬勃兴起,速成班方兴未艾,培养的学生良莠不齐又填补了市场,出现供过于求的趋势。谁也不能预料未来的发展究竟是向好向坏,大学四年间又发生何种变故,总不能哪个就业好换哪个吧,学校是你家开的?

兴趣是一个人发展的前提,只有感兴趣,做事才有动力才会开心,如果一味追求那些就业的保障反而把自己束缚住了,仿佛是为活而活,为了工作而活。

记得有人问我这样的问题:为什么你工作和专业无关?上大学不是浪费了么?

我的回答:大学里面我们学习的方法,人生观价值观世界观,学习的是技能。

很官方很完美很大气的回答,可是我的内心很悲凉,因为那四年我过的并不快乐。

这四年里我曾无数次的幻想当初若是选择了文科,人生该有不一样的境遇吧。

红颜执酒

我觉得如果兴趣和前景能够兼得是最好的结果,如果不能够兼得,我劝你选择就业前景。

高中三年是非常努力的三年,是拼搏的是奋斗的三年,但是有些人因为报考的时候或者是在袁专业的时候因为一点点的失误,而导致整个人生的落差。

我觉得人生里面有很多东西是不能够兼得的,就比如兴趣和就业前景,如果谁把自己的职业和兴趣合二为一,那么他是一个值得羡慕的人。

在你还没来得及选择专业的时候,我建议你选择就业前景,反正如果是我我会选择就业前景的。

因为兴趣很有可能只是我们的一时兴趣,而在漫长的人生当中,我们需要的是一个良好的就业前景,这个就业前景能够支撑着我们赚鱼足够多的钱去经营我们余下的岁月。

而兴趣很有可能在这个社会上面是没那么受欢迎的或者是比较小众的,而你一旦冲动的选择了兴趣,未来可能没有那么好的就业机遇。

我个人认为,兴趣没有那么重要,如果你选择了就业前景,在未来的日子里,你可以用工作的钱去培养兴趣。

包问寒5g
选择兴趣。最近听说过吗?互联网专业过饱和。虽说有些夸张了,但也的确有这个现象,这种时候互联网的就业前景就不如以前那么火热了,所以当然是兴趣重要。(即是兴趣重要但是也不能报个毕业就失业的专业,比如超级冷门的那种)
大学里,兴趣能让人喜欢这个专业,能拿到高分数,高绩点,继而和老师导员打好关系,成绩优秀者还能拿到学校的特退。纵使学的不咋地,工作后也能从事自己喜好的工作,对于未来的发展来说利大于弊,正因为喜欢才会想做嘛、才会做得好嘛。参见工作后有各种升职,评职称,考证,这对于感兴趣的专业性工作都是快乐的来钱渠道,相反:不感兴趣的则是“无聊的工作让人很心烦”。 为了自己毕业以后的三~五年考虑才行。
另外再多嘴一句:高考后,对于专业的选择十分迷茫,要上网查这个专业是干什么的,都学什么课程(重要),相关学校有哪些,就业的公司是什么样的,详细调查才行,简单的从度娘上了解的过于片面。(详细调查才行)
搜了美食供应商

寒窗苦读九年书,终于考上了大学,然后开始过上稍微轻松一点的生活,不再像高中那样每天天还没有亮就起床开始准备上学了。到了大学的时光,就不用那么的辛苦了,可以参加各种各样的活动,生活也开始丰富起来了。那么在踏进大学的时候,该怎样去选择专业呢?是需要考虑个人的兴趣还是更多地考虑就业前景呢?

对于刚从高三毕业的准大学生来说,选择专业也是他们非常着紧的一件事情来的,要是选择了不适合的专业,那么将来也是会有可能后悔的,到时候上大学之后再打算换专业就没有那么的简单了。所以在上大学之前就应该选择好适合自己的专业,避免到时候会因为选择错误的专业心中难免会有一些不开心。

专业的选择应该是怎样的呢?是更多地看重个人的兴趣还是看重将来的就业前景呢?个人认为三十六行,行行出状元,专业的选择可以根据自己的兴趣来选择,但是一些冷门的专业也是需要慎重考虑的,因为比较冷门的专业对于将来的就业来说也是会产生一定影响的,所以要是选择了一些冷门的专业,这样无疑也会影响到将来的就业,因此还是建议准大学生们应该将个人的兴趣和就业情况结合来选择一个比较适合自己的专业。要是光有兴趣,但是对于将来的就业没有多大好处的专业,那么得需要谨慎选择了,因为我们需要考虑到将来的就业形势是怎样的,不能只是单单地想着自己的个人兴趣。

准大学生们往往考虑专业的时候更多的是看重自己的个人兴趣,因为他们之前还没有打过什么工,所以对就业形势这一块比较模糊,这时候可以多参考一下家人以及老师的建议,让他们给自己做出一些建议,然后自己再根据个人的实际情况做出合适的选择,这样会更加理性一点。选择专业的时候,不仅要看个人兴趣,还要看重将来的就业形势!

愚公姓李
选择专业,我觉得兴趣更重要,有兴趣才能投入感情,才能在其中找到乐趣,也才能把这个专业做到极致,而任何一个专业一旦做到极致的话,就业前景都是一片光明。 相反,如果对某个专业没有兴趣,只是因为这个专业在目前就业岗位多、工资报酬高而去选择,很难主动的、潜意识地去钻研琢磨,很难做到优秀,时间一长,说不定就因为这个做得不好而被淘汰。当然,如果说因为就目前就业岗位多、工资报酬高而让自己发生兴趣转移,转而爱上这个专业的话,那当然也可以的。