脑疲劳怎么办?有什么快速缓解的方法么?

快高考了,最近觉得非常的累,有脑疲劳的症状,还有几天了,该怎么办?有没有什么药什么的,累的要死... 快高考了,最近觉得非常的累,有脑疲劳的症状,还有几天了,该怎么办?
有没有什么药什么的,累的要死
送我一个后援团

1、按摩脑部

1)放松身体,把眼睛闭起来。用右手中指轻轻点揉眉心,时间是3分钟。

2)全身放松,闭眼静心。用双手中指同时轻轻点揉太阳穴3分钟。

3)全身放松,闭眼静心。用双手食指同时轻轻点揉双耳耳垂后凹陷处18次。如产生大量唾液,可分3口慢慢将唾液咽下,以滋润五脏六腑。

4)全身放松,闭眼静心。用双手食指轻轻按摩后脑玉枕部位,时间是3分钟。

2、轻轻拍打头部

在出现脑疲劳时,轻微的拍打对自己的脑部有好处。一旦出现脑疲劳,应立即放松身心,可用双手五指轻轻地拍打头部。但需要注意的是拍打力量一定要小,最好以无声为度。要用五指指腹而非掌心轻轻拍打,拍打时间是3分钟左右,不宜过长。平日可以多梳头,放松头部。

3、深呼吸

脑疲劳的时候精神状态也不行了,不妨来一个深呼吸。用鼻轻轻地吸一口气,然后用口慢慢地呼一口气,臆想自己吐出全身心所有秽浊之物。以上为1次,可反复吐纳36次。也可以在感觉脑部疲劳时,就做几次深呼吸,每次大约3~5分钟。

扩展资料:

预防脑疲劳

1、充足睡眠。充足的睡眠不仅能消除大脑疲劳,提高学习效率,对保护脑组织细胞亦有裨益。此外,充足的睡眠还有助已获得的知识信息巩固在大脑的“记忆仓库”中。学生应每天有7-8小时的睡眠时间,午饭后应午睡1小时,晚上不宜过多“开夜车”。

2、适度锻炼。实践证明,科学、合理的体育锻炼能增加大脑的供氧量,改善脑组织细胞的新陈代谢,提高大脑皮层中枢的兴奋性,促进记忆、思维能力的增强。锻炼可选择一些强度适宜,轻松平缓的项目,如慢跑、游泳、打太极拳、羽毛球、静坐、习剑等。

参考资料来源:人民网——对中指刮痧可检测脑疲劳 缓解脑疲劳的3个方法

百度网友ed2b567
过度用脑影响身体健康。为了自身的健康要避免脑疲劳。那脑疲劳如何缓解呢?下面就来具体的了解一下。

  1、多睡觉。精神疲劳的一个重要原因是睡眠不足。有这种情况的人每天应当多增加一个小时的睡眠。每个人的睡眠需要是不同的,应该找出最适合于自己的固定睡眠时间。

  2、把握精力高峰期。有些人上午生气勃勃,有些人晚间精力充沛,找出自己的精力高峰期极为重要,这样可以恰当地安排好自己的作息时间。

  3、首先应讲究心理卫生、加强品德修养,自己的心胸要开阔,以减少心理疲劳的发生。一旦出现,应及时宣泄自己的不良情绪,不要闷在心里,比如找知心朋友谈谈心。

  4、进餐时间规律化。有规律地进餐,可以使身体经常处于正常的新陈代谢状态。

  5、多锻炼。身体健康的人可以进行一些体育活动,譬如慢跑、骑自行车、游泳、散步等。锻炼可以使人工作起来更自信,碰到困难时更加从容不迫。黄昏时活动活动身体还可以使你更快地进入梦乡。

当你感觉到头晕脑胀的时候可以试试下面的小动作:

  1、咬牙切齿:咬牙切齿可拉动头部肌肉,促进头部血液循环进而起到清醒大脑,增强记忆力的功效,反复紧咬牙齿,又能促进口水分泌,口水中含有腮腺素,而腮腺素有延缓衰老的作用,所以,经常咬牙切齿可使大脑清醒,延缓衰老。

  2、高抬贵腿:当有机会时,你可将两腿高高跷起放在办公桌上数分钟,借此机会喝杯茶,这样对你的身体也大有好处.困为,当一个人的双腿跷起高于心脏之后,脚和腿部的血液会回流到肺部及心脏,这样,不仅可以减轻脚部和腿部静脉的压力,还可使头部的供血量大大增加,这样,可使你长时间绷紧了的神经得以放松,使你神清气爽.抓耳挠腮促进新陈代谢使人心情愉快。

  3、摇头晃脑:脑袋由颈部支撑,颈部的作用不容小觑,颈部由颈椎关节 血管 肌肉韧带等组成,摇头晃脑可使这些组织得到活动.这样,不但可以增加脑部的供血,还可以减少胆固醇在颈动脉血管积沉的可能,不仅有利于预防中风,还有利于高血压 、颈椎病的预防。

  4、抓耳挠腮:人体各器官均有神经末梢聚集在耳朵上,拉引、按摩耳朵能通过神经末梢对各器官进行刺激,调理人体脏腑机理,使肌体得以改善,达到强身健体的作用。 同时,人的面部也有丰富的毛细血管和淋巴,有10根供血充足的动脉,有高度警觉的几条神经,有34个穴位,摩擦面部等于刺激穴位,按摩经络,也可以促进血液循环,促进新陈代谢,使人心情愉快,头脑清醒。

  5、伸伸懒腰:上班族活动的机会少,常常一坐就是一两个小时,这时你不妨伸个懒腰,这虽是一个普通的动作,却会给你的健康带来意料不到的效果。当身体长时间处于一种姿势时,肌肉组织的静脉血管会淤积很多血液,这时伸个懒腰,会引起大部分肌肉舒张和收缩,很多淤积的血液被赶回心脏,将肌肉中一些废物带走,从而消除疲劳。

6、按摩印堂穴。印堂穴在两眉连线的正中间。按摩时将中指放在印堂穴上,用较强的力点按10次。然后再顺时针揉动20~30圈,逆时针揉动20~30圈即可。按摩神庭穴。神庭穴在印堂穴上面,头前部入发际五分处,按揉方法与印堂穴相同。
  印堂穴是人体经外奇穴,《达摩秘功》中将此穴也列为“回春法”之一,可见其重要地位。神庭穴属人体督脉,对神经系统有治疗作用。按压这两个穴位对消除头痛头昏、恢复大脑的活力有异曲同工之妙。同时按摩,互相补益,则效果更佳。
况琛r2
善食调理很不错啊! 缓解疲劳膳食调理 “人是有可能被累死的,许多疾病也是‘累’出来的。当人类基本上控制了烈性传染病之后,因为过度疲劳而导致的体质下降与疾病就成为现代人的首要敌人了“。医学专家曾这样说。 科学家曾做过如此试验:把一条筋疲力尽而酣然入睡的狗的血液输入另一条狗,居然使后者很快就“疲劳”而熟睡不醒;把一条活泼清醒的狗的血液输入另一条疲乏入睡的狗,使后者即刻清醒、疲乏顿消。 我国古代早有“积劳成疾”的事例。据统计表明,过度劳累的确可以摧残健康,使生命早夭。据有关调查发现,中国科学院的不少专家等多因长年疲劳而致英年早逝,其平均寿命只52岁,甚至更低。如今社会竞争日趋激烈,生活压力越来越大,“劳累”已日益成为普遍现象。人们因忽视其严重后果而至酿成大患时,已悔之晚矣。因此,要随时注意过度疲劳(亚健康状态)的表现症状,当您工作、生活中疲乏时要注意劳逸结合,不妨享用抗疲劳药膳方,或许给您精神放松、疲劳顿消的感觉。 天门冬萝卜汤 原料:天门冬15g,萝卜300g,火腿150g,葱花5g,精盐3g,味精、胡椒粉各1g,鸡汤500ml。 制作:将天门冬切成2-3mm厚的片,用水约2杯,以中火煎至l杯量时,用布过滤、留汁备用;火腿切成长条形薄片;萝卜切丝。锅内放鸡汤500ml,将火腿肉先下锅煮,煮沸后将萝卜丝放入,并将煎好的天门冬药汁加入,盖锅煮沸后,加精盐调味,再略煮片刻即可。食前加葱花、胡椒粉、味精调味,佐餐食。 功效:止咳祛痰,消食轻身,抗疲劳。常食能增强呼吸系统功能,增强精力,消除疲劳。 苁蓉鲜鱼汤 原料:鲜鱼肉400g,肉苁蓉15g,白菜、胡萝卜、粉丝、豆腐、酱油、料酒、味精、胡椒粉各适量。 制作:将鲜鱼肉切薄片;肉苁蓉、胡萝卜切成小薄片备用。铝锅内加水(或火锅),放人酱油、料酒、精盐、味精,将鱼片、肉苁蓉、白菜、豆腐、粉丝等一同放入煮熟,再加入胡椒粉调味即成,食鱼肉、饮汤。 功效:补肾强精,消除疲劳,调节人体功能。适用于肾精不足,性功能减退等症。 鲜莲银耳汤 原料:干银耳lOg,鲜莲子30g,鸡汤1500ml,料酒、精盐、白糖、味精各适量。 制作:把银耳发好,放一大碗内,加鸡汤 1500ml蒸1小时左右,待银耳完全蒸透取出,鸡汤留置待用。将鲜莲子剥去青皮和一层嫩白膜,切掉两头,捅去心,用水氽后仍用开水浸泡(鲜莲子略带脆性,不要泡得很烂);再烧开鸡汤,加入料酒、精盐、味精、白糖,将银耳、莲子装在碗内,注入鸡汤即可。吃莲子、银耳,喝汤,每日1次。 功效:滋阴润肺,补睥安神。适用于心烦失眠,干咳痰少,口干咽干,食少乏力等症。健康人食之能消除疲劳,促进食欲、增强体质。 双参肉 原料:鲜人参15g,海参150g,瘦猪肉250g,香菇30g,青豌豆、竹笋各60g,味精、香油各适量。 制作:将海参发好,切块;香菇洗净、切丝;瘦猪肉洗净,切小块;竹笋切片。将以上 4料与人参、青豌豆一齐放沙锅内,加清水适量炖煮,以瘦猪肉熟烂为度,加入味精、精盐、香油即可。每日吃1~2次,每次适量,每周2剂。 功效:大补气血,强壮身体,消除疲劳。适用于久病体虚不复,或年老体衰,精神萎靡,身体疲倦等症。 丁香火锅 原料:丁香6g,蛤蜊肉200g,鱼丸lOOg,墨鱼2条,虾仁lOOg,鸡汤4碗、粉丝、芹菜、冻豆腐、葱、精盐、味精、葡萄酒各适量。 制作:将蛤蜊肉、虾仁洗净,备用;鱼丸切片;墨鱼除去腹内杂物,洗净后在开水锅里速烫1遍,然后切成二片;粉丝用热水泡软,切成几段;芹菜切成十段,冻豆腐切成小块,葱切小段。将以上各料先各放一半人锅,汤也加入一半,并可加入适量葡萄酒及少量精盐,旺火烧5~6分钟后,即可趁热吃,边吃边加。佐餐食。 功效:丁香具有强烈的芳香气味,有兴奋强身作用。当身体疲劳时,食丁香火锅能使人精神振奋,增强全身活力,消除疲劳。 鸽蛋桂圆枸杞汤 原料:鸽蛋5只,桂圆肉lOg,枸杞lOg,远志3g,枣仁3g,当归6g,白糖适量。 制作:将原料洗净放人锅内,加入适量的清水,慢火煮至鸽蛋熟后,放人白糖即可食用。 功效:补肾,养心,安神。鸽蛋性味甘平,含优质蛋白与脂肪,并含少量糖分、多种维生素,易于消化吸收。主要用于肾虚所致的腰膝酸软,疲乏无力,心悸失眠等症。 杞汁滋补饮 原料:鲜枸杞叶lOOg,苹果200g,胡萝卜150g,蜂蜜15g,冷开水150ml。 制作:将鲜怎么有效快速缓解脑疲劳?
北域名医

1、按摩脑部

1)放松身体,把眼睛闭起来。用右手中指轻轻点揉眉心,时间是3分钟。

2)全身放松,闭眼静心。用双手中指同时轻轻点揉太阳穴3分钟。

3)全身放松,闭眼静心。用双手食指同时轻轻点揉双耳耳垂后凹陷处18次。如产生大量唾液,可分3口慢慢将唾液咽下,以滋润五脏六腑。

4)全身放松,闭眼静心。用双手食指轻轻按摩后脑玉枕部位,时间是3分钟。

2、轻轻拍打头部

在出现脑疲劳时,轻微的拍打对自己的脑部有好处。一旦出现脑疲劳,应立即放松身心,可用双手五指轻轻地拍打头部。但需要注意的是拍打力量一定要小,最好以无声为度。要用五指指腹而非掌心轻轻拍打,拍打时间是3分钟左右,不宜过长。平日可以多梳头,放松头部。

3、深呼吸

脑疲劳的时候精神状态也不行了,不妨来一个深呼吸。用鼻轻轻地吸一口气,然后用口慢慢地呼一口气,臆想自己吐出全身心所有秽浊之物。以上为1次,可反复吐纳36次。也可以在感觉脑部疲劳时,就做几次深呼吸,每次大约3~5分钟。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/562c11dfa9ec8a137a28609df803918fa0ecc098"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/562c11dfa9ec8a137a28609df803918fa0ecc098?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/562c11dfa9ec8a137a28609df803918fa0ecc098"/>

扩展资料:

预防脑疲劳

1、充足睡眠。充足的睡眠不仅能消除大脑疲劳,提高学习效率,对保护脑组织细胞亦有裨益。此外,充足的睡眠还有助已获得的知识信息巩固在大脑的“记忆仓库”中。学生应每天有7-8小时的睡眠时间,午饭后应午睡1小时,晚上不宜过多“开夜车”。

2、适度锻炼。实践证明,科学、合理的体育锻炼能增加大脑的供氧量,改善脑组织细胞的新陈代谢,提高大脑皮层中枢的兴奋性,促进记忆、思维能力的增强。锻炼可选择一些强度适宜,轻松平缓的项目,如慢跑、游泳、打太极拳、羽毛球、静坐、习剑等。

参考资料来源:/hn.people.com.cn/n2/2017/0602/c371273-30270786.html"target="_blank"title="人民网——对中指刮痧可检测脑疲劳缓解脑疲劳的3个方法">人民网——对中指刮痧可检测脑疲劳缓解脑疲劳的3个方法

二轮寄托灵魂
做做有氧户外运动或自己喜欢做的事(不包括看书),放松下心情缓解情绪紧张,暂时性的把考试的事情抛开一边。
拿我自己来说,工作太久没做其他的事会觉得很烦躁,这时就去唱K吼两嗓子或去游戏厅开赛车,释放压力和情绪之后,身心愉快,工作也更有效率。
高考固然重要,鸭梨肯定也大,但心态还是第一位的。