当前我国就业形势严峻的原因?

CashGold808

当前我国就业形势严峻的原因:

1、社会大环境

多年来,亚洲金融危机、全球经济危机、美国次贷危机以及近期美国和欧洲的国家债务信贷危机等均不可避免地影响到我国的市场经济结构,国家的产业结构调整、政府机构改革、企事业单位的减员增效等措施,导致企业生产成本、人力成本增高,社会吸纳就业能力减弱,就业困难。

2、专业结构不尽合理

为了实现与国际接轨,随着我国工业化时代的到来,三大产业的结构性调整,大力发展职业教育是一个国家和民族发展的规律。

但是我国高职院校并未能全部根据“职业技能”特点设置专业,部分管理类、大众化类专业甚至在与本科争锋,社会、学生及家长对高等职业教育的办学理念认识不够,盲目开办一些不符合职业教育特征的专业,人为导致了就业紧张。

扩展资料:

就业技巧

1、首先要给自己职业定位

在择业之前,必须要明确自己“想干什么和最擅长于做什么”,整合自身的兴趣、特长、专业或经验,制定两个或两个以上比较适合自己的就业目标。在制定目标时,既不能好高骛远也不要藐视自己,分阶段性进行,职位、工资待遇等等均应循序渐进。

2、多渠道捕捉就业信息

有了目标之后,你就要广泛收集相应的就业信息,尤其是招聘(工)信息,从网络、报刊、广播电视,从职业中介机构、劳动力和人才交流市场,也可托熟人、亲戚朋友、同学,多渠道获取谋职信息,为自己拓宽就业门路奠定基础!

自强励志真善美

第一、动力人口供大于求。我国实际劳动力供给量愈来愈大,形成若干相互叠加、相互冲突的迅速增大的就业压力。这主要是因为:(1)新增劳动年龄人口进入高峰期,达到每年1000万人的水平。“十五”期间,我国新生劳动力供给总量升至峰值,达到4650万人。(2)我国城镇新增劳动力超过540万人,实现就业比率十分低下。(3)城镇登记失业、下岗失业和其他失业人员越来越多,已达1900万人,即使按再就业率30%计算,这些实际失业人员可能就业的只有540万-570万人。(4)大批量的农村劳动力进城务工,每年新增人数在800万-1000万人。“十一五”期间,估计每年还要新增500万-600万人,转移农业剩余劳动力的任务十分艰巨。(5)高等学校连年扩招后,大学毕业生数量急剧增长,供求关系出现了新的变化,大学生就业不求开始出现一些新的问题。
第二、产业结构不够协调。我国目前的经济总量虽然已居世界第六位,但与世界发达国家相比仍有较大差距,就业结构落后,需要较高文化水平劳动力的第二、第三产业不够发达,发达国家第三产业就业比重占65%(美国达75.6%),很多发展中国家已经达到60%以上,而我国第三产业劳动力就业比重仅在30%左右。
在许多国家,第三产业是吸纳就业人员最多的产业,我国不仅第三产业的从业人员比例低,而且从业人员结构也不尽合理,尤其在新兴服务业的从业人员很少。目前,我国从事金融、保险、审计、会计、社会福利、社区服务、信息咨询、中介服务等新兴服务业的人员,只占第三产业从业人员总数的1.67%。一些发达国家第三产业的从业人员主要集中在新兴服务业,尤其是社区服务业,如北欧一些国家在社区服务业的从业人员已占全部从业人员的40%以上。因此,大力发展第三产业,尤其是新兴服务业,将会有效地缓解我国城镇的就
续那回忆
第一,我国人口基数大,需要就业人数多,就业高峰期持续时间长。第二,我国就业机制有待改善。第三,就业观念有待更新。
baby稀嘘__雨
1.我国劳动力总量个劳动力数量比较大
2.劳动力素质低下,与社会发展不相适应
3.劳动力市场不完善,就业信息传递信息系统不畅通
cfdych

经济低迷,产业劳动力需求少;学校扩招,毕业生供给过剩;期望过高,都想进国企和政府;政策缺失,灵活就业没保障;专业陈旧,供需之间不匹配;法不健全,民营企业对员工部负责任!