高三才努力学习还来得及吗?

慢些微迷6
高一高二没认真学习,如果智商与学习能力不错,只是学习态度不端正,没有正确对待学习。其实,像这种只是学习不认真但能力和智商高的学生,其爆发力是很强的,其结果也会是惊人的。老师有时也欣赏这种人,别看他们平时不用功,沉不下心来用于学习,但一旦认真了,马上成为可塑之才。我高中时的王某和何某,让我真正见识过这种情况。高一高二学习是一种吊儿郎当的样子,对别人分秒必争的学习方式泼冷水,他们俩几乎都一个德性,不认真听讲,不认真做作业。何某与我同桌,经常抄别人的作业,学习时间抓的不紧。但同学与老师都明白,他们其实很聪明,只是不想付出努力,谁也不明白他们在等待什么时机才发愤。但一旦进入高三后,他们像换了个人似的。学习态度完全变了,认真复习,时间抓的紧,不再抄袭别人的试卷与作业,各科复习与老师的计划和措施紧密相连。多次模拟考,月考之类的渐渐从中下爬升到中上水平。最后王某考入中国人民大学,我的同桌何考入武汉大学物理系。这二个人是我中学时真实的二个例子。
小知54964看睦d2810
荒废了高一、高二的时光,到了高三幡然醒悟,想要触底反弹,绝地反击,从精神上说应该值得鼓励。毕竟,醒了总比装睡好。古人不是常常用“浪子回头金不换”来勉励犯错的人们及时改正吗?所谓“知错能改善莫大焉”。但是,从实践上来看,困难很大。首先,高三已经是后程接近冲刺阶段,你连起跑都没开始,怎么去赶超他人?难道他们全部站在原地等你追上来?其次,就算你有“闪电”博尔特的天赋异禀,两年不用,你还能跑出这种惊人的速度?你打算跑出一个什么样的结果呢?如果终点是“清北浙交复”这样的名校,你就算拼死也跑不到了。为什么呢?时间是你最大的敌人啊!但如果你想上一个985、211之外的普通一本,拼尽全力还是有希望的。竞争对手不会停下来等你,你就算一身武功也已废了大半,再加上留给你的时间也确实不多了,如果你目标太大,那可以笃定地说来不及了!如果目标不是太大,那你应该立刻去拼命,而不是像现在这样迟疑畏难了!
寶70796用谛d59a92
有人认为,高三刚开始时复习,只要我认真学,应该能够敢上。我只能说,有能敢上的,但是,绝大部分敢不上,只能是越来越差。敢上的那一小撮人,满足两个条件,智商够高,付出够多。一个人要想在高三彻底改掉以前的坏毛病,要么有惊人的自制力,要么有其他的巨大的变故。前者靠天分,后者看命!
小戏箭7590
我们在上学时也经常讨论到考场上的一些“黑马”,都觉得自己也可以像他那样,这种想法是好的,但你前提是做好充分的准备。学习中等的同学,通过最后几个月的努力,完全是有可能进入到重点大学学习的,但我几乎没见过学习很差的学生在高考中逆袭成功的。有一定的的基础,在后面的几个月不断努力,并调整好自己面对高考的心态,现在都还有机会。
迪rqtbdc61
现在差不多都开始高中的二轮的复习了,有的同学觉得学过的都不用再看了,其实在高考的考场上,你的心态有时会让自己很清楚的知识点,变得模糊起来。因此,无论是几轮的复习,都要认真对待。对于提问者提出的问题,我觉得你的底子好的好,学习领悟力足够强,那你此时努力,还应该来得及,三个月时间不长也不短,只要你付出比别人更多的努力,希望还是会有的,怕的是你坚持不下去。