细菌的基本形态有几种?各有什么特点?

syuanlei1987

在显微镜下观察细菌细胞,就会发现细菌细胞有三种基本形态:球状、棒状、螺旋状。细菌细胞的形态有助于科学家识别细菌类型,例如引发脓毒性咽喉炎的细菌是球状的。

细菌细胞的结构是由细胞壁的化学成分决定的。坚硬的细胞壁有助于保护细菌细胞。

细胞壁内是细胞膜,它负责控制细胞内外物质的进出。细胞膜内的区域称为细胞质(cytoplosm),其中含有胶状物质。在细胞质中,有一些细微的结构,叫做核糖体。核糖体(ribosome)是合成蛋白质的“化工厂”。细胞质是还存在着细胞的遗传物质,就像一条粗粗的、相互交织的毛线。如果把这些遗传物质解开,你会发现它形成了一个环形。遗传物质上包括控制所有细胞活动的指令,例如怎样在核糖体上合成蛋白质等。

细菌细胞内有细胞壁、细胞质、核糖体、遗传物质和鞭毛。鞭毛(flagellum)是一种长长的鞭状结构,由细胞膜穿过细胞壁向外突出。鞭毛能帮助细胞移动,就像人游泳时的蹬脚动作一样。一个细菌细胞的鞭毛数可能是一至数根,或者根本没有。没有鞭毛的细菌不能自主移动,只能靠空气、水流、衣服及其他事物将它们从一个地方移到另一个地方。
励淑琴阎丑
(1)球菌:按其排列方式又可分为单球菌、双球菌、四联球菌、八叠球菌,葡萄球菌链球菌.
  (2)杆菌:细胞形态较复杂,有短杆状、棒杆状、梭状、月亮状、分枝状.
  (3)螺旋状:可分为弧菌(螺旋不满一环)和螺菌(螺旋满2~6环,小的坚硬的螺旋状细菌).此外,人们还发现星状和方形细菌.