面向对象方法的主要特征有哪些?

关于二级C++... 关于二级C++ 展开
用迎海za
(1)对象唯一性。 每个对象都有自身唯一的标识,通过这种标识,可找到相应的对象。在对象的整个生命期中,它的标识都不改变,不同的对象不能有相同的标识。 (2)抽象性。 分类性是指将具有一致的数据结构(属性)和行为(操作)的对象抽象成类。一个类就是这样一种抽象,它反映了与应用有关的重要性质,而忽略其他一些无关内容。任何类的划分都是主观的,但必须与具体的应用有关。 (3)继承性。 继承性是子类自动共享父类数据结构和方法的机制,这是类之间的一种关系。在定义和实现一个类的时候,可以在一个已经存在的类的基础之上来进行,把这个已经存在的类所定义的内容作为自己的内容,并加入若干新的内容。 继承性是面向对象程序设计语言不同于其它语言的最重要的特点,是其他语言所没有的。 在类层次中,子类只继承一个父类的数据结构和方法,则称为单重继承。 在类层次中,子类继承了多个父类的数据结构和方法,则称为多重继承。 在软件开发中,类的继承性使所建立的软件具有开放性、可扩充性,这是信息组织与分类的行之有效的方法,它简化了对象、类的创建工作量,增加了代码的可重性。 采用继承性,提供了类的规范的等级结构。通过类的继承关系,使公共的特性能够共享,提高了软件的重用性。 (4)多态性(多形性) 多态性是指相同的操作或函数、过程可作用于多种类型的对象上并获得不同的结果。不同的对象,收到同一消息可以产生不同的结果,这种现象称为多态性。 多态性允许每个对象以适合自身的方式去响应共同的消息。 多态性增强了软件的灵活性和重用性。 望采纳
光点科技
智墨同绿蕊
计算机软件系统是现实生活中的业务在计算机中的映射,
而现实生活中的业务其实就是一个个对象协作的过程。
面向对象编程就是按现实业务一样的方式将程序代码按一个个对象进行组织和编写,
让计算机系统能够识别和理解用对象方式组织和编写的程序代码,
这样就可以把现实生活中的业务对象映射到计算机系统中。透切理解面向对象四大基本特性是理解面向对象五大基本原则的基础:
1、封装:封装是把过程和数据包围起来,对数据的访问只能通过已定义的界面,面向对象计算始于这个基本概念,即现实世界可以被描绘成一系列完全自治,封装的对象,这些对象通过一个受保护的接口访问其他对象
2、继承:继承是一种联结类的层次模型,并且允许和鼓励类的重用,它提供了一种明确表达共性的方法,对象的一个新类可以从现在的类中派生,这个过程成为继承,新类继承了原始类的特性,新类成为原始类的派生类,而原始类称为新类的基类,派生类可以从他的基类那里继承方法和实例变量,并且类可以修改或增加新的方法使之更加适合特殊的需求
3、抽象:抽象就是忽略一个主题中与当前目标无关的那些方面,以便充分的注意与当前目标有关的方面,抽象包括两个方面,一个是过程抽象,二是数据抽象
4、多态性:多态性是指允许不同类的对象对同一消息作出响应,多态性包括参数化多态性和包含多态性,多态性语言具有灵活,抽象,行为共享,代码共享的优势,很好的解决了应用程序函数同名的问题
运行时的多态是面向对象最精髓的东西,要实现多态需要做两件事:
1).
方法重写(子类继承父类并重写父类中已有的或抽象的方法);
2).
对象造型(用父类型引用引用子类型对象,这样同样的引用调用同样的方法就会根据子类对象的不同而表现出不同的行为)
秒懂百科

青秋肣e
面向对象的编程语言(Object-oriented Programming Language)是专门为面向对象观念而发展出来的,通过它可以便捷地实现面向对象的封装、继承、多态等特性。 1.封装 封装是一种信息隐藏技术,即对象内部对用户是隐藏的,不可直接访问;用户只能见到对象封装界面上的信息,通过对象的外部接口访问对象。封装的目的在于将对象的使用者和对象的设计者分开,使用者无须知道对象内部实现的细节,只需要知道对象接收的消息即可。当用户向对象发送消息后,对象将根据收到的消息来调用内部方法以做出响应。 在C++语言中,对象的构成由类来描述,每个类的成员可以分为私有和公有两种类型,对象的外部不能直接访问对象的私有部分。对象的封装特性可以提高模块之间的独立性,使得系统易于调试和维护。 假设应用系统中有两个模块:一个模块从计算机的串行通讯口接收数据,放入缓冲区;另一个为数据处理模块。数据处理模块可以直接访问缓冲区,从缓冲区中读取数据。此时这两个模块之间的关联程度密切,模块独立性很差。如果接收数据的模块改变缓冲区的管理方法,则第二个模块必须做相应的改变。如果数据处理模块对缓冲区操作有误,将影响数据接收模块,在程序调试时难以确定错误发生在哪一个模块中。实际上,数据处理模块并不需要缓冲区的管理信息,它只需要知道缓冲区中有没有数据以及有什么样的数据。上面的处理方法违反了软件工程中的信息隐藏原则,数据处理模块访问了它不需要的信息。 将数据接收模块封装为一个对象,缓冲区的管理信息作为其私有数据,即可避免上面的问题。数据接收模块只要提供一个从缓冲区获得数据的接口即可。数据处理模块只能访问该接口,而不能直接操作缓冲区。此时两个模块之间的独立性提高,如需改变缓冲区的管理方法,只需修改数据接收模块,数据处理模块将不受任何影响,因为数据接收模块提供的外部接口没有改变。 2.继承 人们在对客观世界的事物进行描述时,经常采取分类的方法。类是有层次的,即某个大类的事物可能分为若干小类,而这些小类可能又分为若干个更小的类。 面向对象思想采纳了事物分类的层次思想,在描述类的时候,某些类之间具有结构和行为的共性。例如教师类与学生类,在结构方面均具有姓名、年龄、身高、体重等,在行为(或操作)方面均具有回答身高、回答体重等操作。将这些共性抽取出来,形成一个单独的类--人,描述教师类和学生类中的共性。类(人)的结构特征和行为特征可以被多个相关的类共享,例如教师类和学生类继承了人的结构和行为特征。在C++语言中,通过类的派生机制来实现类的继承,可以从一个类中派生出一个新的类,这个类称为派生类的基类或父类,派生出的新类称为基类的派生类或子类。派生类的对象具有基类对象的特征,同时又有其自身特有的特征。一个教师类的对象与一个学生类的对象都具有人这个类所描述的特征,同时又具有教师类和学生类各自所特有的特征。 利用类之间的继承关系,可以简化类的描述。在人这个类中描述教师类和学生类的共性,而在学生类和教师类中只需描述各自的个性。利用继承机制可以提高软件代码的可重用性。在设计一个新类时,不必从头设计和编写全部的代码,可以通过从已有的具有类似特性的类中派生出一个类,继承原有类中的部分特性,再加上所需要的新特性。这一点与面向过程的设计语言中的过程或函数不同,在面向过程的设计语言中,要使用具有相似功能的过程或函数,必须修改源程序代码以使其适应新系统的功能需求,而类的派生机制无需原有类的源代码即可派生出新的类。 利用类及其继承性描述系统时,由于类之间的继承关系,可能会形成一种具有层次性的类结构。在使用类的层次结构描述系统时,某些类之间的层次关系可以有多种实现方案。例如中学生类,既可以直接从人这个类派生出来,也可以从人这个类的派生类--学生类派生出来。 在设计类的层次结构时,应注意建立的类层次结构是否易于理解以及组织类结构的费用等方面的问题。设计出来的类层次结构是否合理,往往取决于系统分析员的经验等因素。 3.多态性 多态性是面向对象系统的又一重要特性。所谓多态,即一个名词可具有多种语义。在C++语言中,多态性主要表现在以下两个方面。 (1) 重载 在C++语言中,同一函数名以及运算符可以具有不同含义的多种实现版本,编译器将根据函数调用的参数形式决定调用哪一种实现版本。 (2) 虚函数 C++语言引入了虚函数机制,允许在不同类层次对象中应用函数成员的不同版本。例如实现一个类Shape,然后从该类派生出画点的类Point、画圆的类Circle、画直线的类Line,每一种图形的画法均不同,但是它们都有几种共同的操作--显示图形、擦除图形、移动图形。移动图形的操作都是首先擦除图形,然后改变图形的位置基准点,再在新位置显示出图形。在类Shape中实现移动图形的操作,每种图形的显示、擦除、改变基准点等操作在派生类中分别实现。若程序中使用某图形对象的移动操作,编译器采用动态联编的手段,在执行时根据该图形对象是哪一个类的实例,决定调用哪一个类的显示、擦除、改变基准点的方法。这种多态性称为运行时的多态性。而重载在编译时编译器即可确定使用哪一个实现版本,是静态的。