请教。。。长江刀鱼和湖刀怎么区别???

诚恳请教!... 诚恳请教! 展开
我考虑我的

首先来讲一下二者的含义:

江刀鱼:每年农历立春,正是刀鱼繁殖季节来临的时候,刀鱼从长江入海口逆水而上,到长江中下游干流、支流及附属湖泊中产卵,在长江中被捕获的刀鱼,称为江刀。湖刀鱼:一部分刀鱼定居在长江中下游各通江湖泊,受生态环境影响,分化成一类与江刀在生态和繁殖上有明显差异的群体,被称为湖刀。

那三种刀鱼如何区分:

味道:江刀鱼肉营养成分中粗脂肪含量显著高于海刀,是海刀的2倍;而水分含量、粗蛋白和灰分含量比海刀要低,因此江刀比海刀更具香味。与江刀相比,湖刀性成熟年龄提前,刀鱼亲鱼(有繁殖能力的雌鱼和雄鱼)体长减小,也不如江刀肥厚,湖刀也不存在洄游,脂肪含量比江刀低,因此比不上江刀鲜美。而且,江刀的花生五烯酸和二十二碳六烯酸(两者俗称“脑黄金”)绝对含量显著高于海刀,“这也是江刀‘未熟香浮鼻’的原因。”

而刀鱼也是非常昂贵的了。这种鱼贵也有贵的原因,因为它十分的稀缺,而且实在是太好吃了。

这是因为在这个季节刀鱼能够积累大量的脂肪,而且由于他们这个季节是从大海返回长江的,所以一路上的颠簸和游泳,也会让它的肉质更加的紧密Q弹,让很多食客都十分的喜欢。以上就是这两种刀鱼的区别。

匿名用户
这是我总结的经验!同处长江下游地区,“江刀”的品质不会有明显的不同!象西菜场上“江刀”,“湖刀”、“海刀”、“河刀”、“钱塘江刀鱼”都是铺天盖地!长江刀鱼的口感和钱塘江的最接近!不过缺少了长江刀鱼特有的鲜味!买的时候注意鳞白、尾黑、睛小。背黄,鱼鳃呈橙红色就不会差到哪里去!另外长江刀鱼的鳞片多而且白,而海刀鱼的鳞片较少且头部相对粗短。最便宜的是海刀鱼!
匿名用户
颜色有点不一样的,还有长江刀鱼比起来鲜点
匿名用户
很详细哦 谢谢了 买的时候注意鳞白、尾黑、睛小。背黄,鱼鳃呈橙红色就不会差到哪里去!另外长江刀鱼的鳞片多 而且白,而海刀鱼的鳞片较少且头部相对粗短。
匿名用户
回复 24# 差不多的 都是两只眼睛一张嘴。哈哈