左权将军 10

个发个的发个... 个发个的发个 展开
前锋
左权将军
左权是中国工农红军和八路军高级指挥员,著名军事家。周恩来称他“足以为党之模范”,朱德赞誉他是“中国军事界不可多得的人才”。他1905年3月15日生于湖南醴陵一个农民家庭。1924年入黄埔军校第1期学习。1925年2月加入中国共产党。同年12月赴苏联,先后在莫斯科中山大学、伏龙芝军事学院学习。1930年回国后到中央苏区工作,先后任中国工农红军学校第1分校教育长、新12军军长、第15军军长兼政治委员、红1军团参谋长等职,参加了开辟中央苏区和五次反“围剿”作战。1934年10月参加长征,他参与指挥所部强渡大渡河、攻打腊子口等战役战斗。到达陕北后,参加了直罗镇和东征等战役。1936年5月,任红1军团代理军团长,率部参加了西征和山城堡战役。

全国抗战爆发后,左权担任八路军副参谋长、八路军前方总部参谋长,后兼八路军第2纵队司令员,协助朱德、彭德怀指挥八路军开赴华北抗日前线,开展敌后游击战争,粉碎日军多次残酷“扫荡”,威震敌后。1942年5月25日,他在山西省辽县十字岭战斗中壮烈殉国,年仅37岁。为纪念左权,晋冀鲁豫边区政府决定将辽县改名为左权县。

参考资料: http://post.baidu.com/f?kz=19830271

wnc7188

左权,原名左纪传,字慈麟,号叔仁。1905年3月生于醴陵市新阳乡芦茅村一个农民家庭。192年入醴陵县立中学,参加了中共领导的“社会问题研究社”。1924年3丹入孙中山大元帅府军政部陆军讲武学校,11月转黄埔军校第一期学习,1925年2月加入中国共产党。参加了东征讨伐陈炯明的战斗。1925年底赴苏联,先后在莫斯科中山大学、苏联伏龙芝军事学院学习。
土地革命战争时期,1930年左权回国后到中央苏区,任中国工农红军学校第一分校教育长,新十二军军长,第十五军军长兼政委,第一军团参谋长和代理军团长。指挥了反“围剿”作战和东征福建漳州、黄陂战斗。1936年11月参与指挥了山城堡战斗。
抗日战争时期,左权任八路军(后改称第十八集团军)副参谋长,前总参谋长等职。协助朱德、彭德怀指挥八路军在华北开展敌后游击战争,创建抗日根据地。曾参与指挥晋东南及“九路围攻”、百团大战、黄崖洞保卫战等战役战斗。他善于把握全局,运筹周密,显示了卓越的军事才干。1942年5月25日,在辽县麻田附近指挥部队掩护八路军总部转移时壮烈牺牲。
左权在军事理论、战略战术和军队建设的各个方面均有丰富的建树。曾与刘伯承合译《苏联工农红军新的步兵战斗条令》,发表过《论坚持华北抗战》、《埋伏战术》《袭击战术》、《论军事思想的原理》、《论我军的后勤建设》等专著、论文40余篇。
1989年,中央军委确定左权为33个军事家之一