备考注会应该遵循怎样的步骤比较好?

重庆中公会计

对于零基础考生而言,要先了解注册会计师的考试情况,注册会计师专业阶段共包括六个科目,会计、经济法、税法、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理。每门科目60分及格,需要在五年内通过这六门。

那怎么备考比较好?

1、针对自己的可支配时间,选择好报考科目。

对注册会计师六科大纲进行一下初步了解,了解各个科目的特点。如果是工作时间较长,自己能利用时间比较少的,可以选择报考两到三科科目,如果是脱产备考考生,也可以考虑第一年六科一起报考。

2、结合自己的学习习惯,制定一个总体的学习计划,细致到每天需要做什么。

注册会计师的考试难度较大,在备考学习过程中会遇到很多难点或易混淆点,这都是正常现象,不要轻易放弃,大家对于整体知识要注意归纳总结,如果自己觉得复习吃力,也可以选择报班,有老师带着学习能更好的帮助自己帮助排除疑难杂症。

3、可以分三个阶段备考,分别是基础阶段、强化阶段和冲刺阶段。

在基础阶段,要了解知识框架和重难点的章节分布情况,要以教材为主。如果报考培训班的话,看培训班的讲义也足够用。在强化阶段,需要对所有重要知识点进行强化记忆,此阶段一般需要配合着做大量的历年真题,一般来说真题涉及的知识点是必须要全部进行掌握的,这个地方一点折扣不能打,5年内真题涉及知识点必须全部弄懂做通。在冲刺阶段,要将书本学薄,将知识点再次巩固,另外反复练习错题。

融跃教育
专注CFA\FRM\ACCA\CPA的综合金融财经教育培训机构
一、考试各个科目总结性的联系
会计是整个注会科目中最基础的,与各个科目联系都非常的深,学好会计对其他的科目影响非常的深!

审计:审计与会计的联系非常的深,审计也是注会科目中难度较大的一个科目,教材本身就晦涩难懂的,很多的考生称审计为天书!

税法:税法是一个难度比较中等的考试科目,与会计的联系也是非常深的,学习税法是有一定的技巧的!结合会计学习是最好不过了!

财务成本管理:独立性较强,计算公式较多,与战略的联系最深,单独学习以及结合学习都可取!

战略:与实际的案例结合学习,前期理解,后期记忆最佳!独立性相对较高!

经济法:对于经济法来说,了解法律的基本原理是非常重要的,在学习的时候要基于法律来学习!不要参杂个人感情!

二、关于考试顺序的安排
1.根据科目的特点
先备考会计肯定是最好的,毕竟会计基础性的地位是非常重要的!
2.根据自己备考的年限
可以选择独立性比较高的科目,例如财管、战略以及经济法
3.不建议第一年选择的科目
审计肯定是不建议第一年选择的,毕竟难度较大而且没有会计做基础学习起来是比较困难的!

4.基础不好的考生选择的科目
会计、税法是非常好的搭配科目,但是如果你的时间非常少,会计、经济法也是可以一起备考的,没有较大的影响!
5.不建议一年只选择一科
一年只考一科的话,很容易造成知识点的脱节,毕竟注会考试是一年只考一次的,知识点是很容易忘记的,最好是结合备考,这样在复习的时候也比较有条理以及针对性!
三、最佳备考年限
根据融跃CPA的大数据调查,大部分的考生是在2年或者3年通过的,这个是最佳的期限!虽然注会专业阶段的考试成绩可以保留5年,但是不建议利用5年的时间备考!
考试科目的搭配以科目之间联系以及难易程度来选择,不过最佳方案还是要根据本人的实际情况来的!

推荐以下备考方案:
首年:会计+审计+税法。次年:财务成本管理+战略+经济法。
第一年:会计+税法。第二年:审计+经济法。第三年:财管+战略。
云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
 1.制定可行的复习计划
  CPA考查范围广、内容多,以专业阶段《会计》科目为例,仅教材就有700多页,而根据CPA老师们的建议,会计科目的备考时长大概需要350小时左右。如此多的内容,如此长的时间,考生需要制定学习计划去建立一个阶段性的目标,使备考更加有条理。
  2.完成规定的学习任务
  制定的学习计划放当然是用来执行的,这就要求考生自律。放下手机,拿起CPA,开始备考!
  3.记录关键的课程笔记
  “好记性不如烂笔头”,CPA备考记笔记同样很重要,当然笔记的风格各有不同,CPA老师认为,自己能看懂的都是很“可”的。
  4.尝试不同的记忆方法
  CPA考试中有偏文科的科目,像经济法、税法、战略等对考生的记忆力要求还是比较高的,考生可以尝试不同的记忆方法,找到适合自己的最佳记忆方式。以下也为大家罗列了几点,考生可参考:

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包
山东中公
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖公务员、企事业单位招聘、职业资格认证、研究生等考试及IT技能等全方位职业就业培训项目。
备考注册会计师是一场持久战,从前期准备到中期备考,题主可以做一下参考!

一、做好科目搭配
首先要从自身的实际情况出发,很多考生不想长时间备考,希望能短时间通过考试常常一次性报考5科6科,但是实际因为各种原因,能用来学习的时间并不多,第一年备考失败,第二年草草放弃。所以一定要根据自己的备考时间、自律能力以及学科基础科学地决定我们报考科目的数量。
其次我们要了解学科特点,注意难易结合。根据多年考生的反馈,大多数考生认为会计、审计以及财务管理这三科难度比较大,所以这三科不建议一起报考,而税法、经济法和公司效战略相比较而言难度较低,所以我们要注意难易结合,均衡考试的难度。
具体的科目搭配,我们认为,如果是基础较好的应届毕业生,一是有一定的基础,二是疫情期间备考的时间比较充裕所以建议可以一次性选择报考三科,如会计+经济法+税法、会计+税法+财管等。当然如果在大学期间已经系统学习和复习过注册会计师相应的内容一举通过我们的专业阶段考试是更好的。
基础较弱的应届毕业生也可以选择比较稳妥的两门搭配的方案,如会计+税法,会计+经济法,财管+税法、公司战略等。
二、具体的学习进度和时间如下:
1、7月上旬,会计第二轮+审计第一轮
要求:会计知识掌握到70%,能独立做主观题;将审计基础知识掌握60%,总结重要知识点。
2、7月下旬-8月,审计第二轮+财管第一轮
要求:审计知识掌握到70%,能独立做主观题;将财管基础知识掌握60%,总结每章公式。
3、8月-9月中旬,财管第二轮+税法、战略第一轮
要求:财管知识掌握到70%,能独立做主观题;将税法、战略基础知识掌握60%,总结重要知识点。
4、税法+战略第二轮(9月下旬)
第二轮要保证能将知识点掌握到70%-80%,主观题能独立完成。
5、10月-CPA考试,考前冲刺
要求:结合逆袭提分班做最后的查漏补缺;反复研读真题,每天做一套最后六套题,模拟考试环境,提前适应考试。
祝早日上岸!
中公财经四川分校
(1)了解考试规则
注册会计师考试分为两个阶段:专业阶段和综合阶段。专业阶段有6门课:会计、税法、财管、审计、经济法和战略。综合阶段有2门课:《职业能力综合测试(试卷一)》、《职业能力综合测试(试卷二)》。而考试要求为:通过专业阶段所有科目后才能进行综合阶段的考试,且专业阶段需在5年内通过全科,而综合阶段没有时间限制。基于这种时间限制,我们势必要好好地规划考试时长,以上班族为例,我给出的上班族考CPA的最优选是:3年考完。为什么呢?首先,5年,6门课,也就是说,1年考1科最后考不完!1年6科呢?不要听了太多大神的神话就觉得CPA很简单啊!如果你想天天熬夜,我不拦着你~但如果你珍爱生命,想稳扎稳打,我还是建议你不要1年6科。那么我们的备考选择只剩下了2年、3年、4年或5年通过全科。同时,为了防止最后一年挂科使前面的成绩全部作废,我们至少要留出1~2年的时间,这个时间内我们只二战没有考完的科目,不学也不考新科目。作为上班族,我们能够支配的时间很少,所以,2年也有点赶。综上所述,对上班族来说,考CPA最优的选择是3年考完。
(2)了解科目难度
既然决定了要3年考完,那我们应该怎样搭配每年考哪些科目呢?我们先来看看难度排行:会计>财管≈审计>税法>经济法>战略。考CPA要先易后难吗?No!考CPA要先难易结合。而且,第一门一定要考会计。因为会计是灵魂科目,不仅给后面的科目打了基础,而且联系还十分紧密。举个最简单的例子,做审计,审的就是会计做出来的报表,你要是连报表是什么都不知道,还如何做审计?所以一定要先听会计,否则后面的科目很容易听不懂。会计排第一,后面的科目则没有什么前后顺序了,但是我们最好是难易结合,背诵和计算结合,平衡每年的学习量。
(3)复习时长
复习开始时间:3月中旬因为这个时候考试大纲、官方教材基本上都已经出来了,复习起来比较方便。提前或者延后一些时间也可以,但是不要偏离太多。工作日复习时间:4小时以上早上能起来背书是最好的,8点半上班的朋友们可以6点半~7点之间起床,学习30~60分钟。起来看一会儿。当然,上早班和通勤时间比较久的朋友,还是直接放弃早上学习吧。晚上下班后,全身心投入复习4个小时,基本上是19点学到23点。23点之后,就要注意休息了。熬夜这事,最好考前再做,前面天天熬夜意义不大。非工作日复习时间:8小时以上如果家里不太安静的话,可以去图书馆复习。8小时是基本,到了考前,可能要增加至12小时。
(4)复习方法
复习方法是最经典的三轮复习法:第一轮:3月中旬~6月中旬这一轮注重听课和做题,一定要全面地学习,不要遗漏任何一个知识点。第二轮:6月中旬~7月中旬二轮复习有两个要点:1、串联知识点,形成知识网。2、以回顾错题为主,唤醒曾经的记忆,巩固知识。第三轮:7月中旬~考试前1个小时这一轮就是最后的冲刺了,一定要以真题为主!差不多做近五年就可以了,和五年高考三年模拟逻辑一样。如果时间紧迫,请压缩第二轮的时间,不要压缩第三轮的时间,可以没时间二刷练习册,但不能没时间做真题,因为任何练习册、任何课程,都不如真题来的实在。记住,真题为王!
希望以上内容能对您有所帮助。